Где в Минске можно оставить ненужные вещи для тех, кто в них нуждается

19.04.2019 - 10:07

Не так давно на автозаправках столицы появились необычные конструкции. Серые контейнеры для сбора ненужных вещей поставили работники Красного Креста. И если раньше, чтобы помочь нуждающимся, приходилось добираться до офиса районной организации, то теперь поделиться гардеробом можно, так сказать, прямо с колёс.

Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста:
Практически в каждой семье есть автомобиль. И чтобы не таскать эти пакеты на руках, достаточно удобно заехать на заправку, опустить эти вещи прямо в контейнер.

После зимы избавляются от старых пуховиков, шапок и перчаток. Однако, самый большой спрос на обновки, которые подходят по сезону. Кроме того одежда, хоть и с чужого плеча, не должна быть похожа на ветошь. Шуба без пуговиц или воротника мало чем поможет нуждающимся. Впрочем, не тот фасон – это только полбеды, уверяют специалисты Красного Креста. Куда важнее, чтобы в этот ящик не попадали сюрпризы от недобросовестных жителей.

Андрей Богданов:
Один из критериев: почему мы выбирали именно заправки. Он находится под камерами. Это стимулирует людей не забрасывать туда мусор.

Константин Долгих, начальник автозаправочной станции:
На АЗС присутствует видеонаблюдение. Одна из камер направлена на контейнер. По сути контроль производится 24 часа 7 дней в неделю.

Между тем, поговорка «с миру по нитке» работает, как никогда. Нередко здесь находят вещи с этикетками и даже одежду именитых брендов. После дезинфекции она отправляется в офис организации. Там и распределяется среди нуждающихся. К слову, контейнер для сбора не бывает пустым практически никогда. Со слов руководства заправочной станции, каждый день кто-то приносит новый пакет.

Константин Долгих:
Может приехать несколько бабушек, которые звонят и узнают наличие этого контейнера, и привезти там два пакета условных. Может приехать представитель какой-либо организации и просто сразу же полконтейнера одной ходкой заполнить.

Евгений Шилов, СТВ:
Рубашки, куртки, штаны. Сегодня сотрудники Красного Креста получили около 200 кг гуманитарной помощи. Впрочем, такой же улов они соберут и на следующей неделе.

Кстати, в Беларуси таких конструкций с красной эмблемой уже ровно 30. Волонтёры и те, кому не все равно, сдают одежду в Гомельской, Брестской области и в Минске. В ближайших планах организации – расширение столичной сети. Чтобы как можно больше человек, в прямом смысле, прочувствовали тепло неравнодушных сердец соотечественников.

Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.