Где в Минске можно оставить ненужные вещи для тех, кто в них нуждается

19.04.2019 - 10:07

Не так давно на автозаправках столицы появились необычные конструкции. Серые контейнеры для сбора ненужных вещей поставили работники Красного Креста. И если раньше, чтобы помочь нуждающимся, приходилось добираться до офиса районной организации, то теперь поделиться гардеробом можно, так сказать, прямо с колёс.

Андрей Богданов, главный специалист Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста:
Практически в каждой семье есть автомобиль. И чтобы не таскать эти пакеты на руках, достаточно удобно заехать на заправку, опустить эти вещи прямо в контейнер.

После зимы избавляются от старых пуховиков, шапок и перчаток. Однако, самый большой спрос на обновки, которые подходят по сезону. Кроме того одежда, хоть и с чужого плеча, не должна быть похожа на ветошь. Шуба без пуговиц или воротника мало чем поможет нуждающимся. Впрочем, не тот фасон – это только полбеды, уверяют специалисты Красного Креста. Куда важнее, чтобы в этот ящик не попадали сюрпризы от недобросовестных жителей.

Андрей Богданов:
Один из критериев: почему мы выбирали именно заправки. Он находится под камерами. Это стимулирует людей не забрасывать туда мусор.

Константин Долгих, начальник автозаправочной станции:
На АЗС присутствует видеонаблюдение. Одна из камер направлена на контейнер. По сути контроль производится 24 часа 7 дней в неделю.

Между тем, поговорка «с миру по нитке» работает, как никогда. Нередко здесь находят вещи с этикетками и даже одежду именитых брендов. После дезинфекции она отправляется в офис организации. Там и распределяется среди нуждающихся. К слову, контейнер для сбора не бывает пустым практически никогда. Со слов руководства заправочной станции, каждый день кто-то приносит новый пакет.

Константин Долгих:
Может приехать несколько бабушек, которые звонят и узнают наличие этого контейнера, и привезти там два пакета условных. Может приехать представитель какой-либо организации и просто сразу же полконтейнера одной ходкой заполнить.

Евгений Шилов, СТВ:
Рубашки, куртки, штаны. Сегодня сотрудники Красного Креста получили около 200 кг гуманитарной помощи. Впрочем, такой же улов они соберут и на следующей неделе.

Кстати, в Беларуси таких конструкций с красной эмблемой уже ровно 30. Волонтёры и те, кому не все равно, сдают одежду в Гомельской, Брестской области и в Минске. В ближайших планах организации – расширение столичной сети. Чтобы как можно больше человек, в прямом смысле, прочувствовали тепло неравнодушных сердец соотечественников.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.