Где в Минске можно съесть бургер без вреда для вашей фигуры?

08.10.2019 - 10:03

В такую промозглую дождливую погоду хочется чего-то сытного и согревающего, например, бургер. Вы едите бургеры?

Марта Марудова, диетолог:
Ем только домашние. Я делаю их из фарша, овощей, из какой-то составляющей в виде специй, приправ и на маленьких шпажках. Такие микроскопические полезные бургеры, если их можно так назвать.

С точки зрения диетологии правильный бургер из чего должен состоять?

Марта Марудова:
На самом деле бургер это неплохая еда, это хороший фарш, например, говяжий или куриный, это специи, лук, овощи, зелень и цельнозерновая булочка. По большому счету это хороший продукт.

Если мы говорим о вреде бургеров, мы понимаем, что составляющие здесь не очень хорошие. Здесь плохое мясо, майонезный соус и еще что-то и тогда это уже не про ЗОЖ.

В Минске существуют бургеры, которые смогли бы съесть даже вы.

Марта Марудова:
Я с удовольствием бы такой попробовала и покупала бы такие бургеры своим детям.

Как вам состав бургеров?

Марта Марудова:
Тут практически все позиции мне подходят. Мне нравится, что здесь есть и курица, есть и говяжьи бургеры. Состав понятный, потому что здесь есть салатный лист, помидор, свежий огурец, перец, кетчуп – хороший соус, можно брать.

Когда мы берем бургер или чизбургер, наша задача – открыть его и посмотреть, есть ли внутри овощи и зелень, они обязательно нужны, потому что клетчатка нивелирует жирные составляющие, например, жирную говядину или какой-то соус. Мы открываем, видим это здесь и понимаем, что можно это брать.

Я начну без булочки, потому что для меня главное – это мясо. Если оно хорошее, значит, можно брать.

У меня мясо как с дымом приготовлено, не просто какое-то прожаренное в кипящем масле, а прямо с дымом. Очень вкусно!

Сколько в таком бургере калорий?

Марта Марудова:
Конечно, если мы считаем вместе с булочкой, то будет порядка 400, но я отложила нижнюю булку, на мой взгляд, ее многовато, если съедать без нее, то вполне удобоваримое. Это прекрасный обед на 250-300 ккал. Можно брать.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Как правильно хранить яблоки? Два эффективных способа



Дмитрий Марцинкевич, заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства»:
Мы находимся в поселке Самохваловичи, в Институте плодоводства, в экспериментальном хранилище коллекции семян, где находятся на длительном хранении селекционные образцы плодов яблони, а также промышленные сорта яблони. Самой перспективной технологией хранения плодов является сохранение плодов в регулируемой газовой среде.

Однако на сегодняшний день в Республике Беларусь находится не более десятка таких производств. В большинстве своем у нас плоды хранятся в обычных холодильных камерах. Здесь важно соблюдать два главных условия, которые будут являться залогом успешного сохранения здоровой продукции. Это соблюдение температурного режима для большинства белорусских и зарубежных сортов. Оптимальной температурой является от одного до четырех градусов. И соблюдение влажности 92-95%.

Но не всегда хранилище является панацеей, потому что основной потенциал лёжкости закладывается уже в саду. Если во время возделывания в саду были допущены ошибки, то яблоки будут портиться. Например, если не будет проведена обработка от монилиоза, то в хранилище мы будем наблюдать болезнь вот такого вида. Проблема этой болезни заключается в том, что выезжая из сада, яблоко будет иметь хороший вид, визуально оно будет абсолютно целостным, здоровым и не иметь никаких признаков болезни, а спустя месяц или два, мы получаем вот такие плохие плоды.

Если яблоко имеет небольшое повреждение, маленький порез, а в хранилище находится инфекция глеоспориоза, болезнь проявляется вот в таком виде. К сожалению, такое яблоко даже не годится для производства соков.

При условии соблюдения всех рекомендаций плоды яблони белорусского ассортимента имеют очень хороший потенциал лёжкоспособности. Большинство сортов могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Для садоводов-любителей наиболее оптимальным способом упаковки будут являться ящики объемом до 20 кг. Плоды можно укладывать раздельными слоями, разделяя их пергаментной бумагой.

Еще способ хранения плодов – в полиэтиленовых пакетах. В них создается своего рода модифицированная газовая среда и это еще больше позволяет продлить сохранность плодов. Однако не каждые сорта подходят для данного типа упаковки.

Хочется пожелать всем максимального сохранения своего урожая, а также удачно начать сезон обрезки!