Метеориты, «роза» весом в полтонны и редчайшие чароиты. А ещё – мамонты. Экскурсия по Музею землеведения БГУ

25.01.2019 - 12:40

Изумруды, алмазы, бриллианты – далеко не полный список того, что можно увидеть, попав в эту каменную сказку. Музей землеведения географического факультета БГУ – удивительный мир, где живут молчаливые свидетели прошлых геологических эпох. Свыше 25 тысяч уникальных экспонатов, среди которых настоящий эксклюзив.

Дмитрий Иванов, доктор наук, профессор:
Это нижняя челюсть носорога, который являлся современником мамонта. Он представляет мамонтовую фауну. Она почернела от возраста, такая фауна исчезла, как минимум 10 тысяч лет тому назад. Возраст этих остатков может быть датирован в интервале от 100 до 10 тысяч лет.

Черепа мамонта, дикой лошади, овцебыка, останки пещерного медведя и широкорогого оленя. А также уникальный бивень мастодонта.

Дмитрий Иванов:
Если учесть, что мастодонты существовали в неогене, то где-то в районе 20-25 лет тому назад. Это достаточно древний экспонат, но на территории Беларуси таких нет, потому что у нас более древние неогеновые отложения перекрыты мощным ледниковым слоем.

А вот и фрагмент крохотного мамонтёнка. По версии учёных, погиб он неестественной смертью, когда ему было всего несколько месяцев. Нельзя и пройти мимо останков взрослого самца мамонта: их внушительные размеры вас точно поразят.

Дмитрий Иванов:
Зуб с верхней челюсти он более крупный, а с нижней челюсти такая же жевательная поверхность, но они более мелкие. Это один зуб мамонта, до 10 кг доходит.

Палеонтологическая коллекция находится в самом сердце царства самоцветов. Тут лазуриты, топазы, гранаты. Изумруды, малахиты, нефриты, майская зелень которых обладает успокаивающим действием.

Тепло солнечного янтаря, который также благотворно влияет на работу нервной системы и обладает бактерицидными свойствами.

Валентина Смолякова, заведующая Музеем землеведения БГУ:
Хочется отметить коллекцию сибирских самоцветов. У нас имеются нефриты, чароиты, которые практически исчезают, потому что месторождение небольшое.

Огромная часть музейной экспозиции – дары различных организаций, преподавателей и студентов, привезённые со всех уголков земного шара. Но есть и отечественные, например, богатейшая коллекция фантазийных кремней мезозойского периода, найденных в меловых отложениях в районе Волковыска.

Удивляет и коллекция метеоритов из Беларуси, России, Австралии и Африки.

Валентина Смолякова:
Ещё одна коллекция появилась это гипс, но какие розы из гипса! Растут они только в самых больших пустынях. Это пустыня Сахара.

У нас есть кристалл полтонны весом, и не один, а у нас целая семья!

А самое драгоценное и ценное, самое красивое – это аметисты, сиреневые кварцы. У нас из Бразилии привезли, подарена коллекция целая, будем говорить, семья.

От изобилия красоты, блеска и цвета разбегаются глаза, недаром музей посещает свыше 10 000 человек в год. Ведь только тут можно не только познать мир, но и насладиться творениями самого лучшего художника – природы.



Костяной скальпель, обереги, рецепт универсального противоядия и где готовили повивальных бабок: Музей истории медицины Беларуси



История музея, посвященного развитию медицины в Беларуси, берет свое начало ещё в далеком 58 году.

Тогда профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения медицинского института Григорий Романович Крючок своими силами собрал первую коллекцию предметов, которые и легли в основу современной экспозиции.

Тамара Лыскова, старший научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси:
На сегодня в фондах музея это более 40 тысяч предметов. Это медицинский инструментарий, рукописные книги, тексты лекций по медицинским предметам и, конечно, личные вещи медиков, которые попали к нам благодаря потомкам.

Историки отмечают, что развитие медицины в Беларуси напрямую связано с возникновением первых поселений на территории страны. Тогда древние люди могли оказывать первую медицинскую помощь.

Вера Сысоева, заведующий Музеем истории медицины Беларуси:
Для личной гигиены люди использовали костяные гребни. Этим гребням уже примерно около тысячи лет. Археологи также находят и миниатюрную керамическую посуду. Ученые предполагают, что это была мерная посуда – определённая доза лекарства принималась.

Использовали примитивные орудия труда, например, костяные проколки в качестве скальпеля или ножа. Но, увы, понять природу своих заболеваний древние люди не могли.

Вера Сысоева:
Считали, что в человека вселяются злые духи. Ну и как же люди защищались от злых духов? Носили амулеты, либо еще их называли «обереги». Это амулеты-шумёлы, звуки монет отгоняют от себя злых духов. Интересный амулет «змеевик»: сколько змей было изображено, от стольких заболеваний якобы «змеевик» и защищал.

Когда избавиться от заболевания своими силами не удавалось, на помощь взывали потусторонние силы. Этим методом активно пользовались местные знахари. Они прекрасно разбирались в целебных травах и могли заговаривать недуг волшебными заклинаниями.

Вера Сысоева:
У нас в музее есть картина первой половины 19 века. На этой картине как раз-таки показаны способы лечения, которые существовали в средние века. Видно: у человека пиявки стоят на шее и руке, тут – кровопускание идет, ногу ампутируют.

В 18 веке в Беларуси открывается Гродненская медицинская академия для городских медиков, что повлияло на развитие здравоохранения в стране. В этой школе готовили повивальных бабок, сегодня их называют акушерками. Руководил академией французский ботаник и биолог Жан Эммануэль Жилибер.

Вера Сысоева:
Первое упоминание об аптеках на нашей территории мы находим в документах второй половины 16 века. У нас гравюры в экспозиции представлены, на которых показано, как аптеки были оборудованы. Рецепт универсального противоядия: называется это лекарство «териак Митридата». Конечно, это было дорогостоящее лекарство. В состав таких териаков входило и 50, и 70 компонентов.

В музее можно увидеть еще один уникальный экспонат – фартук и косынка сестры милосердия могилевской общины Красного креста. Удивительно, что это один из пяти комплектов, который смог сохраниться со времен Первой мировой войны до наших дней.

Тяжело приходилось врачам, которые работали в сельской местности. Один из самых известных сельских врачей у нас в республике – это Станислав Нарбут. Он долго проработал в Браславе, основал там больницу.

После смерти врача жители города на замковой горе возвели в его честь памятник «Маяк» за самоотверженность и преданность профессии. Монумент выполнен в форме зажженной свечи, которая символизирует девиз всех медиков – «светя другим, сгораю сам».