Где в Минске появится первая «умная» остановка с бесплатным Wi-Fi

12.12.2018 - 10:38

До главного события 2019 года осталось полгода – II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Сейчас Беларусь активно готовится ко встрече гостей. Полностью построен стадион «Динамо», скоро заработают новые мультифункциональные павильоны «Белсоюзпечати». Наряду с областными городами Брестом и Гродно, к знаменательной дате планируют и в столице открыть свою первую «умную» остановку.

Анатолий Демидович, инженер ГП «Столичный транспорт и связь»:
Это должен быть программно-аппаратный комплекс с сенсорно-защитным экраном, на котором должна будет предоставляться информация о нашем городе, о маршрутах движения в этом городе, расписание движения.

7 декабря в городе был проведён аукцион на право аренды площадки для размещения «умной» остановки. Изменить свой облик должен будет остановочный пункт у метро Немига.

Анатолий Демидович:
Там должны быть расположены кнопки вызова экстренных служб, интерактивная карта Минска с навигацией и бесплатный Wi-Fi.

Обустройство таких остановок не будет массовым, уверяют эксперты, поскольку это требует больших финансовых затрат. К примеру, начальная цена права заключения договора аренды площадки на 40 квадратных метров – 161 рубль. А весь остановочный комплекс оборудуется исключительно за средства арендодателя. В России и Украине также есть подобные «умные» остановки, но только без сенсорных экранов с таким объёмным набором функций, как у белорусской. Для всех минчан – ещё один повод для гордости!

Люди в материале: Анатолий Демидович
Loading...


В Турции начали производить солнечные панели



Новости Турции. В Турции начали производить солнечные панели, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первый такой завод в стране, на котором трудятся 1 400 человек, открылся в Анкаре.

В запуск предприятия, площадь которого составила 100 тысяч квадратных метров, было вложено 400 миллионов долларов инвестиций. Завод будет производить солнечные панели для крупнейшей турецкой электростанции. Ее власти планируют построить в провинции Конья, в центральной части страны.