Гендиректор ОАО «Беларуськалий»: «За пятилетку нам удалось увеличить и номенклатуру выпускаемой продукции»

23.06.2016 - 10:14

Мы рады вас приветствовать из нашей выездной студии во Дворце Республики. Мы продолжаем анализировать то, о чем говорят делегаты пятого Всебелорусского народного собрания. И сразу с места в карьер, а точнее в шахту – в шахту «Беларуськалия». У нас в прямом эфире Иван Головатый – генеральный директор крупнейшего предприятия страны. Здравствуйте!

Как вы намерены выстраивать стратегию? Ваше крупнейшее предприятие по экспортным позициям. Когда-то мы говорили, что каждый четвертый доллар в бюджет поступает от вашей стороны. Как вы намерены держать марку и дальше?

Иван Головатый, делегат пятого Всебелорусского народного собрания, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:
На сегодняшний момент наше предприятие – ведущее предприятие по производству калийных удобрений. И на сегодня каждая пятая тонна в экспорте калийных удобрений – это белорусская. Сегодня мы поставляем  более чем в 100 стран мира калийные удобрения. Но, несмотря на наши объемы, на потребности калийного рынка, сегодня перед калийщиками, перед производством стоят новые задачи. И в первую очередь это, наверное, диверсификация производства, выпуск нового продукта. И наше предприятие здесь также идет в ногу со временем, потому что за прошлую пятилетку мы  в 2013 году запустили завод по производству МПК удобрений, в прошлом году – химический завод. И в настоящее время заложен фундамент для организации новых производств. Я думаю, что в течение ближайших двух-трех лет мы также будем открывать новое производство, на котором будем выпускать импортозамещающую продукцию.

Что касается экспорта, не самая лучшая, не самая благоприятная ситуация в мире? Как вам приходится выживать в этих условиях, вертеться, как говорят в народе?

Иван Головатый:
Сегодня, благодаря тому, что мы работаем одной командой («Беларуськалий», Белорусская калийная компания), у нас есть определенные подходы, которыми мы руководствуемся. И в первую очередь это уважение к клиенту, внимание к каждому. И сегодня мы разворачиваем свои поставки, свое производство, начиная от 20 тонн до миллиона. Также с гордостью хочу сказать, что за прошлую пятилетку нам удалось увеличить и номенклатуру выпускаемой продукции. Сегодня среди коренных предприятий в нашем активе самая большая номенклатура выпускаемой продукции – более 40 марок.

Гарлыкское месторождение. Беларусь помогает строить этот комплекс. Конкурента себе растим или партнера?

Иван Головатый:
Я думаю, что в этом случае он будет партнером, потому что сегодня это была первая наша пробная ласточка, когда мы осваиваем новые месторождения в новых странах. Я думаю, что этим месторождением, окончанием этого контракта мы покажем, на что способны белорусские горники, белорусские строители, инженерные службы, потому что сегодня проектные организации, которые есть в Республике Беларусь, вносят в каждое предприятие что-то новое. И все самое современное внедряется на наши производства.

Но и в Беларуси у вас скоро появится конкурент: Петриковское месторождение сейчас на слуху, и строительство нового комплекса.

Иван Головатый:
Да, в соответствии с программой, которая была одобрена главой государства в начале 2000-х годов, она подразумевала поддержание и увеличение сырьевой базы. Мы каждую пятилетку сдаем новые рудники. В 2009 году мы сдали Краснослободский рудник, в 2012-ом – Березовский. В предстоящей пятилетке нам также предстоит сдать в эксплуатацию Петриковский комбинат. Сегодня также разрабатывается участок на Старобинском месторождении. Я думаю, что к концу текущей пятилетки будет построен еще в рамках «Славкалия» еще один горно-обогатительный комбинат. Я не думаю, что это будут конкуренты. Я думаю, что эта совместная работа двух предприятий позволит только увеличить присутствие Республики Беларусь на калийном рынке. 

Люди в материале: Иван Головатый
Loading...


Ремонт дороги и пандус для инвалида: какие проблемы решили после звонков на горячую линию ВНС



Новости Беларуси. По следам народного вече. Специалисты продолжают разбираться в проблемах белорусов, которые дозвонились на «горячую» линию V Всебелорусского народного собрания. За два дня форума поступило более 500 обращений, треть из них уже получили разъяснения.

Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – такие обычные летние радости у могилевчанки Татьяны Лукьяновой бывают нечасто. Самостоятельно выйти на улицу женщина не может. Вся ее надежда на сына.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Коляски ломаются. Я уже меняла колеса в этой коляске. Хоть и люди помогали выкатывать на улицу. Мечта моя голубая – попасть на улицу самостоятельно и ездить.

После звонка на «горячую» линию Всебелорусского народного собрания в гости к инвалиду-колясочнику приехали специалисты горисполкома. В итоге решили установить в подъезде телескопический пандус. Цена вопроса – около 12 миллионов рублей. Оказывается, все так просто. А, главное, быстро.

Ирина Ходос, главный специалист управления социальной защиты населения Могилевского горисполкома:
Будем пытаться в течение двух недель сделать человеку возможность выезда на улицу.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Отреагировали очень быстро, в течение трех дней. И теперь в ближайшем будущем я смогу выбираться на улицу самостоятельно.

А вот жители этой улицы в бобруйском частном секторе даже обсудить с соседями свое обращение не успели. Уже на следующий день после звонка на прямые линии сюда приехала бригада дорожников.

Юрий Коваленко, житель Бобруйска:
После прошлогоднего ливня там полметра, машины уже не могли проехать. Уже люди посыпали сами кто, чем мог, битым кирпичом, землей.

Теперь жители просят отремонтировать и соседние дороги. В районной администрации берут вопрос на карандаш.

Вячеслав Коротченя, первый заместитель главы администрации Ленинского района Бобруйска:
Мы проводим грейдирование проезжих частей в частном секторе. Но необходимо значительное количество денег для выполнения благоустройства либо асфальтирования всего частного сектора. Мы дойдем до этого, но будет занят значительный промежуток времени.

Это не первые результаты работы «горячей» линии Всебелорусского народного собрания. Проблемы многих людей уже сняты. Как, например, здесь, в Бобруйске. А совсем скоро и могилевчанка Татьяна Лукьянова сможет дышать свежим воздухом и греться на солнышке когда захочет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.