Гендиректор СТВ о потенциальных сотрудниках: «Должен после 2-го курса у меня уже работать, смотреть, ходить, учиться»

24.05.2019 - 14:32

Качество высшего образования в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Ермошина: «Подготовка вузовская – неважная, чего там говорить»

Игорь Луцкий, генеральный директор телеканала СТВ:
Практикоориентированное образование для нас очень актуально – вот для средств массовой информации, для журналистики. Если человек закончил журфак, по-простому говоря, и после 4-го курса пришёл и сказал: «Возьмите меня на работу», – то он на работу не попадёт.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Почему?

Игорь Луцкий:
Потому что он должен после 2-го курса у меня уже работать, смотреть, ходить, учиться.

Лидия Ермошина:
А, ну ясно.

Игорь Луцкий:
Он не вольётся в коллектив. Ему нужно ещё будет потратить три года для того, чтобы отточить свои знания и профессиональное мастерство.

Лидия Ермошина:
Когда вы начнёте обучать студентов так, что они выйдут и будут готовы к работе?

Игорь Луцкий:
Не будут они готовы.

Лидия Ермошина:
А это вопросы преподавательского состава. Если средний возраст учёного, как говорили на съезде учёных – 67 или 68 лет, ну о чём мы можем говорить?

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Согласен полностью.

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Средний возраст преподавательского состава, например, в IT-сфере – далеко не 60 лет, 45-50 лет.

Лидия Ермошина:
Я не про эти сферы говорю, у нас есть другие.

Ирина Старовойтова:
Конкретный пример: вот телевизионная компания, которой нужны молодые специалисты.

Игорь Луцкий:
Да, всегда.

Ирина Старовойтова:
Что необходимо сделать этой компании для того, чтобы к вам пришли лучшие молодые специалисты? Во-первых, вам, видимо, нужно тоже включиться в систему образовательного процесса для того, чтобы выбрать этих лучших. Вы это можете сделать на любом этапе: вы можете это сделать на моменте тогда, когда отрабатываются учебные программы, являясь их составителями, вы можете принять на практику этого студента и увидеть лучшего из них, и затем предложить ему рабочее место.

Игорь Луцкий:
Мы уже включены в этот процесс. Но всё равно, вы ведь понимаете, со всего набора каждый хочет выбрать пяток лучших.

Игорь Марзалюк:
Есть универсальная формула: качественный преподаватель либо учитель – это там, где качественная зарплата на входе специалиста.

Лидия Ермошина:
Правильно. Но стоит дорого! Но не может стоить дёшево.

Игорь Марзалюк:
Поэтому финны могут себе позволять каждый год досматривать за каждым учителем, и каждый год с ним пересматривать контракт. Потому что ему есть, что терять.

Loading...


«Когда ты занимаешься любимым делом, оно у тебя получается». Знакомимся с лучшими школьниками Минска



В 41-й гимназии есть своя галерея славы. За 20 лет ученики 30 раз побеждали на международных олимпиадах. Идея создать кузницу физико-математических кадров пришла в 97-м Валентину Хаимовичу Серебряному. Только сейчас в выпускном 11 «В» блистают четыре стипендиата специального Президентского фонда. За последнее время им покорились Барселона, Париж, Москва и Баку.

Полина Черникова, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
Математика это хобби. Когда я ездила на международную математическую олимпиаду в Англию, у нас на финальном вечере привезли аттракционы. Олимпиадная математика просто помогает развивать свой мозг и учиться думать нестандартно.

Екатерина Дуль, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов:
Когда ты занимаешься любимым делом, оно у тебя получается. Я закончила художественную школу, хватает хобби, но основное все-таки математика.

Сильные преподаватели и здоровая конкуренция, конечно, в плюс. Но успех выбирает трудоголиков.

Леонид Лавринович, доцент факультета прикладной математики и информатики БГУ, преподаватель геометрии ГУО «Гимназия №41 г. Минска имени Серебряного В.Х.»:
Олимпиадная подготовка позволяет в разных областях потом быть достаточно успешным, потому что, во-первых, олимпиадники это бойцы. Люди, которые достигли высокого уровня в бизнесе, в прошлом были очень сильными олимпиадниками.

Борис Комраков, доцент факультета прикладной математики и информатики БГУ:
Очень ценится сейчас не тот, кто вводит код, а кто пишет алгоритм. И для этого нам нужна серьезная математика, потому что когда серьезные фирмы проводят собеседование, там не говорят, как вы пишите программу, а говорят: вот есть задача и как вы будете ее решать.

Бильярд – та еще высшая математика. Андрей влюбился в «игры разума» в 9 лет. И сам не заметил, как к девятому классу принес в копилку страны два серебра на чемпионате Европы в Голландии.

Андрей Адерихо, стипендиат Президентского спортивного клуба:
Играли в командном зачете против Германии. Сколько существует чемпионат Европы  по бильярду, столько они были все время в призах. И получается мы в одной четвертой смогли их победить и выбить с пьедестала это было очень запоминающеся. Здесь нельзя показывать свои эмоции, здесь нужно быть спокойным и сконцентрированным.

Держать марку научил тренер Дмитрий Чупров. К 3-часовым тренировкам добавились плавание, тренажерный зал и занятия с психологом. Большой спорт научил успевать все. За партой 17-й гимназии бильярдист не менее успешен.

Дмитрий Чупров, тренер по бильярду:
Андрей на самом деле среди всех юниоров Беларуси за всю историю показал лучший результат на первенстве Европы в 2019 году. Он может, независимо от того, есть ли у нас тренировка или нет, сам прийти и отработать моменты, которые не получаются, на которые надо сделать акценты.

Этот серебряный перезвон попадает прямо в душу. В мир цимбалов Наталья Борисовец попала совершенно случайно. Мечтала о фортепиано, но не сложилось. Зато теперь один за другим покоряет международные конкурсы. Виртуозная игра и классика на народном инструменте удивляет всех.

Наталья Борисовец, обладатель поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
Ездила выступать в Литву на конкурс в Каунас. Я не смогла там занять первое место, потому что немного сбилась. Я вышла такая маленькая, мне было 12 или 13 лет, вышла заплаканная. Ко мне подходили люди, пытались кто-то на русском, кто-то на литовском, жестами меня успокаивать и говорить: «Это потрясно! Это очень классно! Расскажи нам про свой инструмент, что это вообще такое».

Елена Авраменко, преподаватель по классу цимбал ГУО «Гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика»:
Последнее наше достижение лауреатство первой степени международного конкурса исполнителей на цимбалах имени Йоджина Коки в городе Кишиневе, Молдова. Там Наташа выиграла со своими маленькими белорусскими цимбалами у больших венгерских цимбал. У нас очень творческая аура, потому что когда все вокруг занимаются, все чего-то хотят, лучше участвовать на концертах в филармонии, заряжаешься этой атмосферой.

В родную альма-матер выпускница влетает в 7 утра. Наедине с цимбалами репетиции проходят на ура. И 78 струн сливаются в весеннюю капель. Конкурсы для Натальи Борисовец как большой спорт. К слову, девушка 5 лет занималась футболом, но музыка взяла верх.

Наталья Борисовец:
Я занимаюсь многими хобби, я такой человек, который не любит сидеть на месте, для меня это очень важно, потому что если я сижу на месте, то я чувствую, что время проходит зря. Я сейчас заканчиваю автошколу, в этом году поступление и надо готовиться.

Андрей Адерихо:
В планах на ближайших год чемпионат Европы и отобраться на чемпионат мира.

С такими талантами у нас большое будущее.