Гендиректор СТВ о потенциальных сотрудниках: «Должен после 2-го курса у меня уже работать, смотреть, ходить, учиться»

24.05.2019 - 14:32

Качество высшего образования в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Ермошина: «Подготовка вузовская – неважная, чего там говорить»

Игорь Луцкий, генеральный директор телеканала СТВ:
Практикоориентированное образование для нас очень актуально – вот для средств массовой информации, для журналистики. Если человек закончил журфак, по-простому говоря, и после 4-го курса пришёл и сказал: «Возьмите меня на работу», – то он на работу не попадёт.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Почему?

Игорь Луцкий:
Потому что он должен после 2-го курса у меня уже работать, смотреть, ходить, учиться.

Лидия Ермошина:
А, ну ясно.

Игорь Луцкий:
Он не вольётся в коллектив. Ему нужно ещё будет потратить три года для того, чтобы отточить свои знания и профессиональное мастерство.

Лидия Ермошина:
Когда вы начнёте обучать студентов так, что они выйдут и будут готовы к работе?

Игорь Луцкий:
Не будут они готовы.

Лидия Ермошина:
А это вопросы преподавательского состава. Если средний возраст учёного, как говорили на съезде учёных – 67 или 68 лет, ну о чём мы можем говорить?

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Согласен полностью.

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Средний возраст преподавательского состава, например, в IT-сфере – далеко не 60 лет, 45-50 лет.

Лидия Ермошина:
Я не про эти сферы говорю, у нас есть другие.

Ирина Старовойтова:
Конкретный пример: вот телевизионная компания, которой нужны молодые специалисты.

Игорь Луцкий:
Да, всегда.

Ирина Старовойтова:
Что необходимо сделать этой компании для того, чтобы к вам пришли лучшие молодые специалисты? Во-первых, вам, видимо, нужно тоже включиться в систему образовательного процесса для того, чтобы выбрать этих лучших. Вы это можете сделать на любом этапе: вы можете это сделать на моменте тогда, когда отрабатываются учебные программы, являясь их составителями, вы можете принять на практику этого студента и увидеть лучшего из них, и затем предложить ему рабочее место.

Игорь Луцкий:
Мы уже включены в этот процесс. Но всё равно, вы ведь понимаете, со всего набора каждый хочет выбрать пяток лучших.

Игорь Марзалюк:
Есть универсальная формула: качественный преподаватель либо учитель – это там, где качественная зарплата на входе специалиста.

Лидия Ермошина:
Правильно. Но стоит дорого! Но не может стоить дёшево.

Игорь Марзалюк:
Поэтому финны могут себе позволять каждый год досматривать за каждым учителем, и каждый год с ним пересматривать контракт. Потому что ему есть, что терять.

Loading...


Новую карту-пазл о самых знаковых местах Беларуси выпустила Белкартография. Какие ещё новинки появятся



Обучая, развлекай – девиз творческого коллектива Белкартографии. Благодаря этому негласному правилу и родилась уникальная карта-пазл о самых удивительных жителях земли. А позже вышло продолжение уникальной серии: карта-пазл о самых знаковых местах Беларуси.

Александра Шибаева, редактор РУП «Белкартография»:
Она создана на прочной деревянной основе и состоит из 29 довольно-таки крупных элементов, что позволит легко собрать ребенку.

За основу бралась карта-лягушка «Моя Родина – Беларусь». Карта создается на белорусском языке. Данная карта уменьшалась под данный размер этого пазла, производился отбор самых знаковых и интересных объектов.

Собирая пазл, маленькие исследователи становятся на шаг ближе к разгадке сокровенных тайн Беларуси. В легкой игровой форме ребята могут познакомиться с традициями и культурой родной страны.

Александра Шибаева:
Наша карта-пазл «Моя Родина – Беларусь» имеет очень четкие границы Беларуси, поэтому детям довольно-таки легко собрать, начать собирать эту карту. Развивает моторику рук, они могут рассматривать каждый кусочек, где какой-то знаковый объект. Допустим, это у нас Витебск сверху с Ратушей, где-то можно увидеть народные костюмы.

Создатели таких мини-энциклопедий уверяют, им еще есть чем удивить своих любознательных поклонников.

Ирина Шилай, редактор РУП «Белкартография»:
Все мы живем идеями сделать что-то новое, что-то придумать. Мы участвуем в различных выставках, к нам подходят родители, бабушки, дедушки с детьми и рассказывают, что бы им интересно было бы увидеть.

К новому году команда редакторов готовит очередной сюрприз для школьников.

Александра Шибаева:
Мы готовим новую карту. Она будет тоже интересной, будет в форме лягушки. Это будет карта новогодняя про волшебников стран мира. Там мы расскажем о том, как выглядит, в какой стране Дед Мороз, Санта-Клаус или где-то в Индии богиня Лакшми отвечает за дарение подарков. Также эта карта будет с дополненной реальностью, там будет что-то оживать.

Ирина Шилай:
Детская аудитория – это та особая аудитория, для которой всегда очень приятно готовить что-то новое и интересное. Дети вместе с родителями могут прямо из дома начать путешествовать по Беларуси и даже по всему миру. У нас уже выпущены складные и настенные карты Минска и всего мира. Целая интересная серия карт «Моя Родина – Беларусь» как на русском языке, так и на белорусском. У нас интересная целая серия атласов с наклейками, у нас выпущен атлас «Великие изобретения мира».

Сотрудники Белкартографии уверены – именно со знакомства с картой в детстве начинаются все самые увлекательные путешествия в жизни. Когда есть мечта – есть к чему стремиться.