Два гения кинематографа: "старший" и "младший" Ерёменко

16.12.2016 - 13:02

Отец и сын, два гения, два народных артиста. Их практически одновременно полюбила плёнка. Однако на экране вместе они появились лишь раз. Вместе творили и вместе ушли. Величайшие символы нашего кинематографа – два Николая Николаевича Ерёменко.

После войны Николай Ерёменко старший окончил театральную студию и работал в витебском театре имени Якуба Колоса. Здесь же познакомился со своей женой, народной артисткой Беларуси – Галиной Орловой. Вместе уже через несколько лет переехали в Минск и вышли на сцену Купаловского.

В День всех влюблённых 14 февраля в 1949 году в семье Николая Ерёменко и Галины Орловой родился сын, тоже Николай. Тогда никто даже не подозревал, что Коля-младший станет выдающимся актёром. А пока на экранах блистал отец. Уже в 60-ых Ерёменко – старший получил свою первую значимую роль в культовом фильме «Люди и звери».

В начале 70-ых на счету у Николая Николаевича старшего был уже десяток фильмов. К этому же времени на небосклоне кинематографа загорелась и звезда Ерёменко – младшего.

Ошеломляющий успех пришёл к Ерёменко-младшему после показа в кинотеатрах Советского Союза фильма «Пираты 20 века».

Не переставали выходить в свет и киноленты с участие его отца. «Солдаты свободы», «Молодость с нами», «Вечный зов»… Однако в 90-ые Ерёменко - старший утратил интерес к съёмкам. Сын решил всколыхнуть отца, решил сам снять фильм.

Фильм сына помог Ерёменко – старшему вернуться в работу. Он снова стал выходить на сцену театра, снялся в нескольких фильмах.

На своём последнем спектакле «Милый лжец» Ерёменко  – старший, как будто завещая, произнёс слова: «Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской...». Отец и сын, два гения кинематографа, два великих артиста навсегда останутся жить в памяти друзей, коллег и миллионов зрителей.



Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.