Геннадий Давыдько: герой нашего времени выглядит как блогер с огромным количеством лайков: «Ух ты, какой-нибудь «вДудь». Кто это? Что это?

30.07.2020 - 19:50

Геннадий Давыдько откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, СТВ:
Сегодня для того, чтобы стать героем, совершенно не нужно совершать героических поступков. Можно сделать что-нибудь такое, чтобы все сказали «вау». И если старшее поколение еще будет сомневаться, то остальные будут одобрительно хлопать по плечу и говорить, какой ты молодец. Как сегодня уберечь молодое поколение от того, чтобы они не сломали себе жизнь?

Геннадий Давыдько, председатель РОО «Белая Русь», председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Республики Беларусь:
Отсутствие героя нашего времени, отсутствие эталона – это очень страшно.

Вадим Щеглов:
А у нас нет таких героев?

Геннадий Давыдько:
Нет.

Вадим Щеглов:
А врач, который сегодня стоит в реанимации и вытаскивает пациента с COVID-19 после 66 лет?

Геннадий Давыдько:
Стоп, нет. Это реальный герой. Я имею в виду: растиражирован какой герой? Есть много – герой милиционер, который спасает жизни, врач, который спасает жизни. Учитель, который, невзирая ни на что – на нигилизм учеников, на предательство родителей, которые все свалили на него, – это тоже герой. Но кто про это говорит, кто это транслирует? А транслируют каких героев? Богатый нувориш. Вот он богатый человек. Ведь смотрите, сейчас разве в авторитете советь, душа, честь? В авторитете что? Деньги, карьера, благополучие. Монетизирована душа. Вот что произошло. И поэтому герой нашего времени выглядит как блогер, легко, быстро сделавший огромное количество лайков: «Ух ты, какой-нибудь «вДудь».

Вадим Щеглов:
Или Влад Бумага.

Геннадий Давыдько:
Или вот да. Кто это? Что это? Герой. Раньше героями были космонавты, врачи, комбайнеры. Действительно люди, которые делают труд. Которые подвиг совершают ежедневный. Про них снимали фильмы, про них рассказывали. Сейчас не интересно. Сейчас интересны разрушения. Террорист – герой нашего времени. Захватил автобус – «ух, ты, смотри, популярным стал». Учительницу пырнул ножом – герой нашего времени. И кто с этим работает? Мало. Должна работать огромная машина. Как Советский Союз развалил никакой не ЦРУ, а Голливуд развалил. Точно также и души сейчас. И отсутствие героя нашего времени, который заполняет эту нишу, нувориш и герой, подсунутый нам. Герой, лишенный вообще наших корней, космополит, трансвестит – это вот герой? Это круто? Еще протестовать – круто. Но протестовать против чего? Я убежден, что наша молодежь хорошая. С появлением внешнего врага она может дать отпор. Но пока им нужен какой-то враг, они оглядываются. Они не понимают, что враг – это тот, кто их соблазняет на разрушение государства. В то время, когда все вокруг поняли, что в это время, чтобы уцелеть цивилизации, чтобы уцелеть любому народу и нации, надо усилить, укрепить свою государственность. Государство сейчас должно взять на себя функцию сохранения нации, как бы враги нации не говорили о том, что «нет, не надо – это антидемократично». Левая идея торжествует, любишь ты, не любишь ее во всем почти мире. И бои за социальную справедливость, за равенство, и расовые, и классовые. 

Смотрите 2 августа в 21:15 на РТР-Беларусь. 

Loading...


«Глядя на то, что творится, решил помочь». Белорусы объясняют, почему решили помогать сотрудникам милиции



Новости Беларуси. Следить за правопорядком – такую цель с недавних пор перед собой ставят не только сотрудники милиции, но и простые граждане, рассказали в программе «Неделя» на СТВ. С начала недели белорусы начали активно объединяться в так называемые добровольные дружины.

Туда принимают всех желающих, достигших 18 лет. Волонтеров наделяют определенными полномочиями, и вместе со стражами порядка они поддерживают мир и спокойствие на улицах. Добровольцам, конечно, обещают финансовое поощрение, но основную массу в дружинники приводит четкая гражданская позиция.

Один наряд заступает на территории, прилегающей к ЖД вокзалу, это район улицы Кирова. И один наряд заступает на улицу Корженевского.

Сюда приходят люди разных профессий: от простых рабочих до офисных менеджеров. Кроме красной повязки на руке, их объединяет ровно одна вещь  гражданская позиция: против беспорядков, за мир и спокойствие.

Если сотрудник здесь стоит, разбирается, вы встали по бокам, чтобы вы фиксировали всю окружающую обстановку.

Евгений работает в «Ремавтодоре». Еще пару месяцев назад после работы спокойно шел домой или встречался с друзьями. Но резко сменившаяся повестка заставила мужчину сменить резкость в отношении происходящего на улицах Минска. В ряды дружинников вступил одним из первых.

– Гражданская позиция. Глядя на то, что творится в последнее время, решил помочь. 
– Что задевало, когда смотрели на это со стороны? 
– Постоянные беспорядки, надписи на асфальте, тротуаре, ларьках, заборах. Это как-то немножко надоедает. 
– Там, где вы работаете, много людей, которые придерживаются такой же позиции, как и вы, вместе с вами тоже решили пойти? 
 Людей хватает. Нас от организации пока что пять, но будет больше.

Больше  основной фактор помощи милиции. Дружинники  дополнительные глаза и уши стражей правопорядка. Например, первого кандидата на экскурсию в опорный пункт заметили именно волонтеры.

– Еду домой. 
– Сколько вы уже едете домой? 
Два дня.

Это, кстати, лучший вариант из возможных: хоть и пьяный, но спокойный. А есть вот такие неадекваты. Буйный, хамоватый. Тут уже потребуется не зоркий глаз, а мощный бицепс. К слову о применении физической силы дружинниками исчерпывающий ответ дает популярная советская классика, фильм «Самая обаятельная и привлекательная».

В общем, аргумент в виде силы имеет место лишь тогда, когда остановить правонарушителя по-другому невозможно. Такая же опция есть и у любого неравнодушного гражданина.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Дружинники сильно помогают? И если помогают, то в чем в первую очередь?

Дмитрий Ляпко, участковый инспектор Октябрьского РУВД Минска:
Дружинники помогают непосредственно в оформлении, в самой работе. Можно смело одному сотруднику работать вместе с дружинниками, потому что не один, уже чувствуешь и поддержку, и опору. Где-то подскажут, где-то увидят. Одному очень тяжело все охватить. Дружинники патрулируют, посмотрят, где что происходит. Если где-то нужна помощь, естественно, сигналят, разбираемся. Это если отдельно несут службу. А если совместно, соответственно, совместно и патрулируем.

И все-таки дружинники  не люди в погонах, они лишь помогают сотрудникам милиции, но не заменяют их полностью. Однако относиться к добровольцам слишком вызывающе тоже не стоит. Закон никто не отменял. 

Александр Кобринец, старший участковый инспектор Октябрьского РУВД Минска:
Хочу пояснить, что добровольные дружины, которые осуществляют охрану общественного порядка совместно с сотрудниками милиции, их требования законны и, в соответствии с Законом об участии граждан в охране общественного порядка, обязательны к исполнению. Неисполнение законных требований члена добровольной дружины, а также посягательство на его жизнь и здоровье при осуществлении им охраны общественного порядка влекут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. То бишь, при совершении каких либо противоправных действий как в отношении сотрудника милиции.

И, наконец, самый популярный вопрос: сколько платят за такую работу? Заметьте, слово «дружинник» заменяют словом «волонтер». Да и сама организация называется «Добровольная дружина». Как рассказали наши герои, в милиции они исключительно за идею. А вот на предприятии их могут поощрить. Но, правда, заработать можно в других местах и намного больше. А сюда приходят, чтобы исполнить гражданский долг, ведь двух позиций быть не может.

Поддержать стражей порядка можно и вот так: активисты говорят «спасибо» всем правоохранителям от курсантов до офицеров. В гости приходят не только с мотивирующими речами, но и с подарками.

Мы выполняем определенные задачи, которые перед нами ставятся, и, может быть, где-то даже до конца не осознаем. А человек, который пришел сегодня к нам в гости, как-то так все подчеркнул, лаконично, по делу. Конечно, приятно, что люди осознают, что какая-то работа ведется. 

Дмитрий Беляков, лидер сетевого движения «Инфоспецназ»:
Я считаю, что для них это очень важно. Но еще более важно это для нас. Это наш гражданский долг сказать «спасибо» и их поддержать. Очень много желающих к нам обращаются с тем, чтобы вступить в добровольные дружины. Мы, конечно, будем все это делать целенаправленно, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, через органы внутренних дел, через РУВД. Первый визит состоится уже в понедельник. Если ребята скажут, что нужно, мы скажем: «Есть».

Активисты надеются, что такое внимание поможет снять давление с силовиков. Те, в свою очередь, давно выбрали путь патриотов: сделать все, чтобы не допустить беспорядков в стране.