Геннадий Давыдько: задача мужчины, если ты патриот, платить хороший налог в казну, задача женщины – рожать

31.07.2020 - 15:38

Геннадий Давыдько стал гостем программы «В людях»

Вадим Щеглов, СТВ:
Вы как-то отметили, что ваше депутатское удостоверение помогает вам открывать любые двери, и иногда это как сражение в какой-то компьютерной игре. Неужели это такая необходимость? Мне кажется, и так вас многие знают. 

Геннадий Давыдькопредседатель РОО «Белая Русь»:
Мне, наверное, проще, потому что я действительно давно являюсь общественным деятелем. И как-то благодаря, опять же, телевидению, моей деятельности, нашей организации «Белая Русь» можно отстаивать права человека. Вопрос только не в том. Любой депутат, хватает любому депутату полномочий, чтобы защитить человека в своем округе. А вопрос в том, какие люди просят защиты. Вот в чем дело. Дело в том, что сейчас работают общественные приемы, люди приходят к чиновникам и к деятелям с просьбой о помощи. Какие люди и о какой помощи они просят? Большая часть людей с проблемами ЖКХ приходит.

Вадим Щеглов:
Традиционно это – крыша потекла, забор перекосило.

Геннадий Давыдько:
Да, проблемы, которые связаны с местной исполнительной властью.

Вадим Щеглов:
Причем которые можно было бы решить.

Геннадий Давыдько:
Очень просто можно было бы решить этот вопрос, но люди приходят. Но ладно, местная власть все-таки старается.

Вадим Щеглов:
Не всегда старается.

Геннадий Давыдько:
Нет, если нет денег, то где местная власть возьмет деньги? Вот, «я хочу, чтобы дорогу к моему домику построили, потому что там плохая дорога». Но, слушай, там только твой домик и домик твоего соседа. А у руководителя исполкома стоит проблема: вот к детскому садику сделать дорогу или к тебе с твоим соседом? 

Вадим Щеглов:
Может быть, это все в том и заключается, что мы не умеем донести позицию и просто разговаривать с людьми?

Геннадий Давыдько:
Нет. Дело в том, что, к сожалению, очень сильна у нас такая черта – социальное иждивенчество. Человек думает, что ему кто-то сильно должен.

Вадим Щеглов:
А кто в этом виноват?

Геннадий Давыдько:
Советский Союз. Мы приучили, что государство много дает. А что ты даешь государству? Я много очень людей встречал, которые говорят: «Вот чего мне государство не дает». Я спрашиваю: «Стоп. Ты кем работаешь?» Он говорит: «У меня ЧП. Я индивидуальный предприниматель». «Какой ты налог платишь в год, сколько?» «А какая разница?» «Как, какая разница? А из каких средств тебе государство поможет? За средства шахтеров, землеробов. За их налоги ты хочешь, чтобы тебе государство». Задача мужчины, если ты патриот, – платить хороший налог в казну. Вот и все. И тогда будет хороший бюджет – это первое. Задача женщины – рожать, демографическую проблему решать. Все: женщина рожает, мужик платит налоги.

Геннадий Давыдько: герой нашего времени выглядит как блогер с огромным количеством лайков: «Ух ты, какой-нибудь «вДудь». Кто это? Что это? (здесь подробнее).   

Смотрите 2 августа в 21:15 на РТР-Беларусь.  

Loading...


«Глядя на то, что творится, решил помочь». Белорусы объясняют, почему решили помогать сотрудникам милиции



Новости Беларуси. Следить за правопорядком – такую цель с недавних пор перед собой ставят не только сотрудники милиции, но и простые граждане, рассказали в программе «Неделя» на СТВ. С начала недели белорусы начали активно объединяться в так называемые добровольные дружины.

Туда принимают всех желающих, достигших 18 лет. Волонтеров наделяют определенными полномочиями, и вместе со стражами порядка они поддерживают мир и спокойствие на улицах. Добровольцам, конечно, обещают финансовое поощрение, но основную массу в дружинники приводит четкая гражданская позиция.

Один наряд заступает на территории, прилегающей к ЖД вокзалу, это район улицы Кирова. И один наряд заступает на улицу Корженевского.

Сюда приходят люди разных профессий: от простых рабочих до офисных менеджеров. Кроме красной повязки на руке, их объединяет ровно одна вещь  гражданская позиция: против беспорядков, за мир и спокойствие.

Если сотрудник здесь стоит, разбирается, вы встали по бокам, чтобы вы фиксировали всю окружающую обстановку.

Евгений работает в «Ремавтодоре». Еще пару месяцев назад после работы спокойно шел домой или встречался с друзьями. Но резко сменившаяся повестка заставила мужчину сменить резкость в отношении происходящего на улицах Минска. В ряды дружинников вступил одним из первых.

– Гражданская позиция. Глядя на то, что творится в последнее время, решил помочь. 
– Что задевало, когда смотрели на это со стороны? 
– Постоянные беспорядки, надписи на асфальте, тротуаре, ларьках, заборах. Это как-то немножко надоедает. 
– Там, где вы работаете, много людей, которые придерживаются такой же позиции, как и вы, вместе с вами тоже решили пойти? 
 Людей хватает. Нас от организации пока что пять, но будет больше.

Больше  основной фактор помощи милиции. Дружинники  дополнительные глаза и уши стражей правопорядка. Например, первого кандидата на экскурсию в опорный пункт заметили именно волонтеры.

– Еду домой. 
– Сколько вы уже едете домой? 
Два дня.

Это, кстати, лучший вариант из возможных: хоть и пьяный, но спокойный. А есть вот такие неадекваты. Буйный, хамоватый. Тут уже потребуется не зоркий глаз, а мощный бицепс. К слову о применении физической силы дружинниками исчерпывающий ответ дает популярная советская классика, фильм «Самая обаятельная и привлекательная».

В общем, аргумент в виде силы имеет место лишь тогда, когда остановить правонарушителя по-другому невозможно. Такая же опция есть и у любого неравнодушного гражданина.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Дружинники сильно помогают? И если помогают, то в чем в первую очередь?

Дмитрий Ляпко, участковый инспектор Октябрьского РУВД Минска:
Дружинники помогают непосредственно в оформлении, в самой работе. Можно смело одному сотруднику работать вместе с дружинниками, потому что не один, уже чувствуешь и поддержку, и опору. Где-то подскажут, где-то увидят. Одному очень тяжело все охватить. Дружинники патрулируют, посмотрят, где что происходит. Если где-то нужна помощь, естественно, сигналят, разбираемся. Это если отдельно несут службу. А если совместно, соответственно, совместно и патрулируем.

И все-таки дружинники  не люди в погонах, они лишь помогают сотрудникам милиции, но не заменяют их полностью. Однако относиться к добровольцам слишком вызывающе тоже не стоит. Закон никто не отменял. 

Александр Кобринец, старший участковый инспектор Октябрьского РУВД Минска:
Хочу пояснить, что добровольные дружины, которые осуществляют охрану общественного порядка совместно с сотрудниками милиции, их требования законны и, в соответствии с Законом об участии граждан в охране общественного порядка, обязательны к исполнению. Неисполнение законных требований члена добровольной дружины, а также посягательство на его жизнь и здоровье при осуществлении им охраны общественного порядка влекут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. То бишь, при совершении каких либо противоправных действий как в отношении сотрудника милиции.

И, наконец, самый популярный вопрос: сколько платят за такую работу? Заметьте, слово «дружинник» заменяют словом «волонтер». Да и сама организация называется «Добровольная дружина». Как рассказали наши герои, в милиции они исключительно за идею. А вот на предприятии их могут поощрить. Но, правда, заработать можно в других местах и намного больше. А сюда приходят, чтобы исполнить гражданский долг, ведь двух позиций быть не может.

Поддержать стражей порядка можно и вот так: активисты говорят «спасибо» всем правоохранителям от курсантов до офицеров. В гости приходят не только с мотивирующими речами, но и с подарками.

Мы выполняем определенные задачи, которые перед нами ставятся, и, может быть, где-то даже до конца не осознаем. А человек, который пришел сегодня к нам в гости, как-то так все подчеркнул, лаконично, по делу. Конечно, приятно, что люди осознают, что какая-то работа ведется. 

Дмитрий Беляков, лидер сетевого движения «Инфоспецназ»:
Я считаю, что для них это очень важно. Но еще более важно это для нас. Это наш гражданский долг сказать «спасибо» и их поддержать. Очень много желающих к нам обращаются с тем, чтобы вступить в добровольные дружины. Мы, конечно, будем все это делать целенаправленно, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, через органы внутренних дел, через РУВД. Первый визит состоится уже в понедельник. Если ребята скажут, что нужно, мы скажем: «Есть».

Активисты надеются, что такое внимание поможет снять давление с силовиков. Те, в свою очередь, давно выбрали путь патриотов: сделать все, чтобы не допустить беспорядков в стране.