Геннадий Свидерский: в ближайшие 5 лет гармонизация всех условий и снятие барьеров в ЕАЭС будет важной задачей Министерств

23.06.2016 - 14:46

Мы продолжаем общаться с делегатами V Всебелорусского народного собрания.

Промышленность, конечно же, на передовой всегда. Это флагман, локомотив экономики. Экспорт - среди приоритетов. Как будете крутиться, вертеться в таких непростых мировых условиях?

Геннадий Свидерский, делегат V Всебелорусского народного собрания, первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь:
Я должен сказать, что для предприятий Министерства промышленности эта задача не новая, поскольку мы всегда экспортируем. Неизвестные задачи есть, конечно, и они действительно определяются внешним рынком. Я хотел сказать, что у нас 70% продукции машиностроения, металлургии экспортируется более чем в 100 стран мира. А задачка действительно такая, она триединая. С одной стороны мы, конечно, должны продолжить работу в разработке новой инновационной продукции для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность по техническим параметрам. С другой стороны, то, что звучало сегодня на собрании, нужно снижать затраты, чтобы иметь конкурентоспособные цены. И третье - конечно, мы должны создавать условия для наших экспортеров на внешних рынках. Это что? Единый экономический союз. Создан он в 2014 году. Нам нужна эта дорога без препятствий, чтобы было свободное движение товара, капитала, услуг. Но пока мы далеки от этого. Конечно, каждый хочет национально поддержать своего производителя, но, создавая ЕАЭС, его суть была в том, чтобы развивать кооперацию, чтобы дать возможность развиться и повысить конкурентоспособность перед третьими странами. Конечно, эта задача не одномоментная, и в ближайшие пять лет, я думаю, гармонизация всех условий и снятие барьеров (и административных, и экономических внутри экономического союза) будет важной задачей Министерств.

Один из теоретиков из сферы экономики мне как-то сказал, что именно в такие непростые времена, когда кто-то где-то теряет, можно проявить смекалку и занять новые рынки сбыта, новые ниши. Беларусь готова проявить ту самую смекалку или это теория?

Геннадий Свидерский:
Я думаю, что это не теория, это аксиома. То есть любое испытание, которое мы проходим, из него выходим сильнее. Главное его пройти. Действительно, кризис позволяет более быстро отказаться от ненужного, собраться и сконцентрироваться на тех направлениях, которые являются определяющими. Поэтому я думаю, что в этом смысле и сокращение издержек, и инновационные проекты как раз стимулируются обстановкой, рынком.

Люди в материале: Геннадий Свидерский
Loading...


Ремонт дороги и пандус для инвалида: какие проблемы решили после звонков на горячую линию ВНС



Новости Беларуси. По следам народного вече. Специалисты продолжают разбираться в проблемах белорусов, которые дозвонились на «горячую» линию V Всебелорусского народного собрания. За два дня форума поступило более 500 обращений, треть из них уже получили разъяснения.

Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – такие обычные летние радости у могилевчанки Татьяны Лукьяновой бывают нечасто. Самостоятельно выйти на улицу женщина не может. Вся ее надежда на сына.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Коляски ломаются. Я уже меняла колеса в этой коляске. Хоть и люди помогали выкатывать на улицу. Мечта моя голубая – попасть на улицу самостоятельно и ездить.

После звонка на «горячую» линию Всебелорусского народного собрания в гости к инвалиду-колясочнику приехали специалисты горисполкома. В итоге решили установить в подъезде телескопический пандус. Цена вопроса – около 12 миллионов рублей. Оказывается, все так просто. А, главное, быстро.

Ирина Ходос, главный специалист управления социальной защиты населения Могилевского горисполкома:
Будем пытаться в течение двух недель сделать человеку возможность выезда на улицу.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Отреагировали очень быстро, в течение трех дней. И теперь в ближайшем будущем я смогу выбираться на улицу самостоятельно.

А вот жители этой улицы в бобруйском частном секторе даже обсудить с соседями свое обращение не успели. Уже на следующий день после звонка на прямые линии сюда приехала бригада дорожников.

Юрий Коваленко, житель Бобруйска:
После прошлогоднего ливня там полметра, машины уже не могли проехать. Уже люди посыпали сами кто, чем мог, битым кирпичом, землей.

Теперь жители просят отремонтировать и соседние дороги. В районной администрации берут вопрос на карандаш.

Вячеслав Коротченя, первый заместитель главы администрации Ленинского района Бобруйска:
Мы проводим грейдирование проезжих частей в частном секторе. Но необходимо значительное количество денег для выполнения благоустройства либо асфальтирования всего частного сектора. Мы дойдем до этого, но будет занят значительный промежуток времени.

Это не первые результаты работы «горячей» линии Всебелорусского народного собрания. Проблемы многих людей уже сняты. Как, например, здесь, в Бобруйске. А совсем скоро и могилевчанка Татьяна Лукьянова сможет дышать свежим воздухом и греться на солнышке когда захочет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.