Генпрокуратура: дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в суд

21.01.2021 - 14:04

Новости Беларуси. Дело «Белгазпромбанка» передано в суд. Об этом 21 января заявили в Генпрокуратуре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, обвинение в получении взяток в особо крупном размере и отмывании денег предъявлено экс-главе правления банка Виктору Бабарико. Шесть его заместителей также обвиняются в получении незаконного вознаграждения. Партнеру по опасному бизнесу и учредителю нашумевшего «Активлизинга» Виктору Кобяку предстоит отвечать перед законом за дачу взятки на сумму не менее 2,5 млн долларов.

Накануне Комитет госбезопасности передал материалы уголовного дела в Генпрокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Анжелика Курчак, начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры:
Генеральная прокуратура изучила направленное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения. В ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления «Белгазпромбанка», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу.

Эта группа с начала 2004 по середину июня 2020 года незаконно получала от представителей коммерческих структур взятки в сумме не менее 30,5 млн белорусских рублей исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение определенных действий и благоприятное решение вопросов по выдаче кредитных ресурсов банка. Проверку на причастность должностных лиц «Белгазпромбанка» к коррупционным преступлениям правоохранительные органы начали еще в 2018 году. И одним из оснований для уголовного преследования послужили материалы, поступившие в конце 2019 года из Республики Кипр в рамках оказания международно-правовой помощи.

Экс-главе правления банка также вменяется покупка за грязные деньги двух капитальных строений в Минске. Известно, что все участники преступной схемы, за исключением бывшего руководителя, согласились с обвинением и не требовали дополнительного расследования. Отметим, мера пресечения для фигурантов дела не изменилась: семеро из них находятся под стражей, один – под домашним арестом.

Loading...


Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии



Новости Беларуси. Журналисток «Белсата» Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову признали виновными. Каждой назначили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уголовное дело рассматривал суд Фрунзенского района Минска в течение трех дней.

В ходе судебных заседаний проводился анализ видеотрансляции, телефонных звонков и переписок журналисток. В ходе обыска были найдены четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, – эти вещдоки по решению суда должны быть уничтожены. Техника и жилеты с надписью «Пресса» конфискованы.

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года. В тот день они вели стрим из квартиры одного из домов по улице Червякова. Девушки комментировали происходящее на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко.

Алина Касьянчик, помощник прокурора Фрунзенского района Минска:
Действуя группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурса YouTube, обвиняемые вели прямую трансляцию с места проведения несанкционированного массового мероприятия в Минске, в которой склоняли граждан к нарушению общественного порядка. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности, не имея при этом соответствующей аккредитации в Республике Беларусь, обвиняемые совместно с иными гражданами выходили на проезжую часть улицы Червякова, блокируя тем самым движение транспорта.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко по части 3-й статьи 147-й Уголовного кодекса (подробнее здесь).