Генпрокуратура отреагирует на все факты несвоевременной выплаты заработной платы

30.09.2020 - 17:01

Новости Беларуси. Несвоевременная выплата зарплат – на особом контроле прокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Проверки по этому направлению усилятся. В 2020 году их уже проведено свыше 80. По результатам почти 300 виновных привлечены к ответственности. Такая работа дает результат. Если в конце 2019 года задолженность по зарплате имели 114 организаций, то сейчас таких всего 13. Пристальное внимание прокуроры уделят случаям, когда трудовой контракт безосновательно заменяется договором подряда.  

Марина Попова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси:  
Имеется немало случаев, когда выполнение работ, носящих постоянный характер, вместо надлежаще заключенного трудового договора, контракта было оформлено договором подряда. При этом работники не всегда в полной мере знают свои права и возможности и не всегда понимают, что, заключая договор подряда, они лишаются важных гарантий, таких как право на отпуск, выплаты, связанные с ним, предусмотренная коллективным договором материальная помощь, оплата больничных листов и многое другое.  

Генеральная прокуратура призывает граждан обращаться в случае ущемления трудовых прав. Каждая ситуация будет рассмотрена досконально. В ведомстве также обратили внимание на то, что проверки пройдут и на небольших предприятиях, которые ранее не попадали в поле зрения.  

Люди в материале: Марина Попова
Loading...


Андрей Швед: принимаются самые решительные меры, чтобы пресекать любые попытки радикальных действий со стороны граждан



Новости Беларуси. Более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка возбуждено в Беларуси после 9 августа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Многие из них уже на стадии завершения предварительного расследования, виновные лица предстанут перед судом, заявил 15 октября генпрокурор Андрей Швед.

Более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка возбуждено в Беларуси после 9 августа

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Совместно с правоохранительными органами сейчас принимаются самые решительные меры, чтобы пресекать любые попытки радикальных действий со стороны граждан. Речь идет, например, о фактах блокирования дорожного движения, в первую очередь в столице. Прокуроры ориентировали органы дознания, правоохранителей на то, чтобы максимально повысить оперативность задержания таких лиц, в каждом случае немедленно возбуждать уголовные дела, решать вопрос незамедлительно об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Хочу сразу сказать, что государственные обвинители по этим делам и по другим делам, которые связаны с нарушением общественного порядка, ориентированы на поддержание государственного обвинения в части того, чтобы просить суды назначать максимальные меры наказания.