Генпрокуратура предложила признать «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией

28.07.2021 - 16:33

Новости Беларуси. «Отряды гражданской самообороны Беларуси» могут признать террористическим формированием и запретить их деятельность на территории страны. 28 июля генеральный прокурор направил заявление в Верховный суд, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Первая информация о дворовых дружинах появилась осенью 2020 года. Известно, что руководил созданием таких отрядов гражданин Германии. Координировали работу дружинников через Telegram-каналы. Среди причастных – граждане стран Евросоюза и проживающие там белорусы. На данный момент у Генеральной прокуратуры достаточно фактов для признания организации террористической. 

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры:
Установлено, что целью деятельности было объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактов. С апреля 2021 года в сообществе планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта для дестабилизации общественного порядка. 

В чатах Telegram-каналов подписчиков обучали сбору самодельных взрывных устройств, а также правилам силового противодействия правоохранителям страны.

Активные участники отрядов самообороны, по словам Генеральной прокуратуры, уже неоднократно совершали преступления террористического характера. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Люди в материале: Анжелика Курчак, Андрей Швед
Loading...


«Мы потеряли всю надежду». Рассказываем историю белоруса, которому помог депутат Совета Республики



Новости Беларуси. Яркий пример неформального отношения власти к чаяниям и просьбам белорусов. Сенатор Виктор Лискович помог ускорить решение вопроса жителю Кореличского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Июньские кадры. Игорь Выдрицкий на личном приеме у председателя комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Вопрос заключался в оценке действий медиков, которые оказывали помощь его супруге в июле 2020 года. Женщина умерла от травм внутренних органов. Парламентарий пообещал оказать юридическую поддержку обратившимся и проинформировать о случае Генеральную прокуратуру.

Игорь Выдрицкий:
Когда шло следствие, мы провели переписку с многими силовыми структурами и с Министерством здравоохранения. Как правило, получали только отписки, которые ссылались на какие-то нормативные документы. Поэтому уже мы потеряли всю надежду. Мы обратились за помощью в Совет Республики на имя Кочановой Натальи Ивановны. И она совместно с Лисковичем Виктором Андреевичем приняла нас с сестрой на личный прием, который он провел 15 июня 2021 года. Он также профессионально, грамотно вник в нашу проблему и как медик, и как администратор. На том же личном приеме и уже на телевидении в частности было высказано решение помочь нам юридически и направить наши материалы для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Они обещали попросить, чтобы нас приняли на личный прием. Или заместитель, или сам генеральный прокурор. И вот как результат. Что касается юридической помощи, которая была обещана Виктором Андреевичем – она оказана, с меня сняты все подозрения. Сегодня мы уже стоим у здания Генеральной прокуратуры, записаны на личный прием к заместителю генерального прокурора.

Работа с обращениями граждан в Совете Республики остается одним из приоритетных направлений. За 2020 год в верхнюю палату парламента поступило более 3 000 обращений. На каждое парламентарии реагируют в индивидуальном порядке.