Гильза-ваза и кружка из гетто. Лесничий собрал коллекцию реликвий Великой Отечественной войны

04.02.2020 - 12:15

На этих полках живет память, когда каждый день был подвигом.

Иван Буйко, коллекционер:
Сколько разных дырок, может, это от пуль.

Собирать старину Иван Мечиславович Буйко начал 30 лет назад. Сейчас на чердаке у былого лесничего из города Ивье более 10 тысяч предметов. Красной нитью проходит Великая Отечественная война.

Иван Буйко:
Крышка Второй мировой войны найдена на полях боя, видно – она деформирована, была под гусеницами танка, здесь нацарапано имя.

На пулеметной ленте, найденный в руинах, знак отличного пулеметчика. Шапка партизана и шлем летчика из деревни Бакшты.

Иван Буйко:
Носили офицеры такие сапоги. Но они интересны тем, что они пробиты не гвоздиками, а колышками.

О буднях, пропахших порохом, здесь молчат ржавые фляги, кружки, портсигары. Вместе с треуголками от родных солдаты бережно хранили их в вещмешках.

Иван Буйко:
Когда распахивали лес, из-под плуга иногда появлялись раритетные вещи. Вот такой бритвенный прибор лежал. Самаро-Ульяновская дивизия сделала большой подвиг на территории нашей земли: она остановила врага на 3 дня, враг быстрыми темпами направлялся на Минск.

В Ивьевском музее национальных культур 42-й каждый раз вспоминают с ужасом. Тогда еврейское местечко оказалось в руках нацистов. 4 тысячи человек стали жертвами гетто. О той трагедии напоминает кружка со звездой Давида и нарукавная повязка.

Марина Позняк, старший научный сотрудник УК «Ивьевский музей национальных культур»:
Мужчин заставляли тягать большие камни. Одним из актов издевательства является то, что 500 человек перетягивали танк с Юратишек в Ивье это примерно 15 км.

Почетное место в Сморгонском историко-краеведческом музее занимает ваза, сделанная из гильзы Первой мировой войны. В ней драма и любовь. В начале войны немцы организовали в Сморгони концлагерь и заставили военнопленных строить вторую колею железной дороги Вильнюс-Минск. Местный священник Ровдо просил прихожан помочь, чем могут.

Павел Картавик, главный хранитель УК «Сморгонский историко-краеведческий музей»:
Когда наступало утро, колонна фашистов выгоняла пленных на работу, одной жительнице, ей было 17 лет, понравился один военнопленный. Она подбегала именно к нему и старалась вручить котомку с едой. Так продолжалось практически год. Зимой 1942 года, пленный распахнул шинель, достал вот этот снаряд и, обращаясь к ней, сказал: «Меня зовут Александр. Это вам за то, что вы меня спасли». Очевидно, военнопленный был художником, он был знаком с технологией чеканки.

На следующие сутки спасительница не увидела Александра. Железная ветка была проложена и рабочих перевели в другие лагеря. Красивую вазу Мария Русак сберегла. Прописать реликвии на стеллажах и открыть музей «История моего края» мечтает и Иван Буйко. За каждой вещью слезы и радости, судьбы людей и одна на всех Победа. Среди героев – Григорий Деменчук.

Иван Буйко:
Этот житель Гродно передал награды и удостоверение к этим наградам. Это снимок 45-го года празднование в Праге. Он всю жизнь после войны в духовом оркестре играл, и вот он играет Чарли Чаплина.

Loading...


Размачивали кусочки хлеба в болотной воде, чтобы выжить. Как сражались партизаны под Ивьем



Июньскую зарю 1941 года обшарили немецкие бинокли. Марш вражеских сапог и фраза: «Сдавайтесь!», – как сейчас помнит. Ее семью угнали в немецкий концлагерь. И хлеб только снился.

Галина Черник, бывший узник концлагеря, местный житель:
Мама мою сестру на руках везла. Сгоняли, палили, сколько деревень у нас выпалили, Юровские. У нас и корова была, и свинья все забрали и закололи.

На Ивьевской земле сражались воины легендарной 24-ой Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. В конце июня – в начале июля 1941 года, чтобы прошли советские танки на Березине, соорудили временный мост из мешков муки. В ходе боёв были подбиты более 100 вражеских танков и сбито 8 самолётов.

Евгений Забродский, ученик 9-го класса ГУО «УПК Бакштовский детский сад-средняя школа»:
Деревни Пацевичи, Белый берег, Ягодень, Заберезь это были лесные деревни, возле них были непроходимые болота. Неудивительно, что эти леса стали местом дислокации многих партизанских бригад. К примеру, бригада «Неуловимые», под командованием Морозова Анатолия Григорьевича. За голову майора Морозова немцы назначили сумму 40 тысяч марок, как за знаменитого Батьку Миная.

«Морозовцы» были родом из Москвы. 30 сентября 1943 года они выступили из района Полоцка, прошли с боями более 450 км и в декабре 1943 года оказались в Налибокской пуще. Так, деревня Бакшты стала превращаться в партизанскую республику.

Людмила Волконовская, заведующий историко-краеведческого музея «Спадчына» ГУО «УПК Бакштовский детский сад-средняя школа»:
Как вспоминает жительница деревни Рассолишки, Виршич Мария, когда пришли «морозовцы», они навели порядок. Ее мама пекла хлеб партизанам. С 15 декабря 1943 года по 7 июня 1944-го партизанами этой бригады были уничтожены 103 вражеских эшелона с боевой техникой, убиты более пяти тысяч фашистских солдат.

В 1944 году началась рельсовая война. «Неуловимые» решили преподнести сюрприз оккупантам и 20 июня с трех направлений начали громить немецкий гарнизон на станции Юратишки. За три часа неприятель потерял около 300 человек.

Людмила Волконовская:
Громила врагов и партизанская бригада имени Александра Невского под командованием Бойкова. Эта бригада, в основном, состояла из местных жителей. Партизаны бригады имени Александра Невского пустили под откос 44 эшелона с боевой силой и вражеской техникой.

Во время блокад жители Бакшт убегали в леса. Над головой свистели пули. Размачивали кусочки хлеба в болотной воде, чтобы выжить.

Людмила Волконовская:
Немцы по громкоговорителю обвещали: «Рус Манька, рус Ванька, выходи, сдавайся». Направляли боевые единицы пехоты, артиллерии, авиации, танки, но подавить народное сопротивление оккупанты не смогли.

Сил придавала вера в Победу. Жители помогали лесным солдатам оружием и собирали снаряды. Из них партизаны выплавляли тол, делали мины для подрыва вражеских эшелонов. Сегодня в краеведческом музее живет память о героях своего времени.

Людмила Волконовская:
Вот этот солдатский котелок был в личном пользовании солдата Полозкова. Этот котелок Тандышева.

Вот эту каску, штык, нож и патроны буквально недавно, в октябре принесли в школьный музей. Наши лесники до сих пор находят реликвии времен Великой Отечественной войны.

Многие бойцы навсегда остались лежать в непокорённой земле. 9 мая 1964 года во славу партизанских бригад и воинов 24-й Самаро-Ульяновской железной дивизии в центре Бакшт установили памятник на братской могиле. В честь тех, кто подарил мир.

Анастасия Макеева, корреспондент:
В этой капсуле живет память о всех бойцах Ивьевской земли. 9 мая во время акции во славу общей Победы, она будет передана в один из православных храмов Минска.