Гинеколог: «Самый серьёзный противник беременности – женские инфекции»

29.11.2018 - 20:51

Елена Пашенко – акушер-гинеколог с 30-тилетним стажем. Она, как никто, знает, о важности грамотного планирования беременности.

Елена Пашенко, заведующий родовым отделением Гродненского областного клинического перинатального центра:
Самый серьёзный противник беременности, хорошей беременности, с хорошим исходом – это инфекции, женские инфекции. Инфекции, которые находятся в её организме. Которые она носит сама в себе. Кариозные зубы, тонзиллит, бронхит, какие-то воспалительные заболевания почек, мочеполовой системы.

Инфекция находится в крови у пациентки, кровь общая, что у женщины, что у плода.

И он всё это получает. Потом ребёнок рождается с врождённой инфекцией, которая может реализоваться в течение первого месяца жизни после рождения. Мы сейчас особенное внимание уделяем мужчинам, потому что растёт мужское бесплодие. Эта проблема сейчас выходит на более высокий уровень, чем проблема женского бесплодия. Это очень важный вопрос. Лечится всегда семейная пара. Не одна женщина, а семейная пара. Но нет нерешимых вопросов! Всё можно, как мы говорим, родоразрешить с хорошим исходом.

Они стали мамами вопреки всему. Специальный репортаж

Люди в материале: Елена Пашенко
Loading...


«Лет 5 мы шли к этому». У пары родилась двойня «из пробирки», а потом аист принёс ещё малыша



Новости Беларуси. Эта семья уж точно может сказать: «Испытано на себе». Уже 6,5 лет, как мечта стать родителями исполнилась, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сперва вдвойне – это «подарок из пробирки», а позже еще один – «сюрприз из капусты».

Яна Барановская:
Наверное, лет 5 мы шли к этому. В разных центрах проверялись, сдавали анализы. Выяснилось, что у мужа все прекрасно, а у меня просто огромный лист, что не так со мной. Нам сказали, что в нашем случае это может быть только ЭКО.

Два года подготовки – и с третьей попытки она услышала заветное «Вы станете мамой». Вот так появились двойняшки Мия и Ева. Позже, когда Барановские уже даже и не ждали, аист вот так спонтанно снова покружил над их домом. Полуторагодовалый Демьян стал доказательством – чудо возможно.

Денис Барановский:
Мы к этому шли вдвоем, мы вместе уже 18 лет. Сейчас уже не знаю, как без них мы бы жили. Большую часть времени провожу дома, стараюсь помогать Яне с детьми. Я очень счастлив, что вижу их каждый день, вижу, как они растут, вижу их первые шаги, что они знают, что такое папа. Мама их купает, я их расчесываю или еще что-то.

Яна Барановская:
Замечательно! Может быть, в наше время я бы тоже с удовольствием воспользовалась такой попыткой, потому что все-таки это очень экономит деньги. У нас каждая попытка была примерно в районе 4 тысяч долларов.

Читайте также:

«У меня с первой попытки получилось». Белоруска рассказала о своём опыте ЭКО

Изменения в расчёте трудового стажа для многодетных мам. Рассказываем, как это будет работать

Первый такой ребёнок появился в 1998 году. Где делают ЭКО в Беларуси и от чего зависит стоимость процедуры?