Гипертония: симптомы, диагностика и лечение

08.09.2014 - 18:38

Вокруг этой проблемы крутятся много мнений и мифов. Один из них, что человека, страдающего артериальной гипертензией легко, как говорят, вычислить из толпы: у него одутловатость лица, покраснение склеры, иногда красноватое лицо, он жалуется на головные боли, тяжесть в голове, головокружение. Так ли это?  

Григоренко Елена Александровна, доцент 3 кафедры внутренних болезней БГМУ, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат медицинских наук:
В этом мифе есть доля правды. Все, что вы описали можно отнести к гипертонику, но далеко не все гипертоники выглядят подобным образом. Самым опасным вариантом является ситуация, когда пациенты не ощущают высокого артериального давления. На сегодняшний день, исходя из того, что давление начинает повышаться гораздо раньше, чем пациент фиксирует это и обращается за медицинской помощью. Есть период адаптации у сердечно-сосудистой системы к высоким цифрам артериального давления. Мы можем сталкиваться с ситуацией, когда лица, имеющие крайне высокие цифры артериального давления, нуждающиеся в назначении не одного препарата, контролирующие цифры артериального давления, не имеют никаких жалоб, связанных с данным симптомом. Или жалобы настолько несущественные, что пациенты не обращают на них внимания и не считают их жизнеугрожающими, хотя это абсолютно не так.              

На сегодняшний день считается, что повышение артериального давления при его офисном измерении, то есть его измерении в кабинете у врача выше 140/85 мм рт. ст. говорит о наличии у пациента артериальной гипертензии. В домашних условиях, в условиях комфортных для него, повышение артериального давления выше 135/85  мм рт. ст. говорит о том, что это синдром повышенного давления. Если мы проводим суточное мониторирование  артериального давления, мы можем сказать, что повышение артериального давления выше 130/80 говорит о синдроме повышенного давления,  а в ночное время цифры 120/70 говорят о том, что у человека фиксируется повышенное артериальное давление. Это не является основание для постановки диагноза артериальная гипертензия, это является основанием для того, чтобы наблюдать за этим пациентом, рекомендовать ему мониторирование артериального давления в амбулаторных условиях.

Подъемы артериального давления в течение суток могут быть и у здорового человека. И это нормально. 

Ольга Евтух, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом УЗ «2-ая городская клиническая больница» г. Минска:
Повышается давление в предутренние часы.

Взбудоражить давление могут физическая нагрузка, стресс, но у здорового человека оно быстро приходит в норму. У больного может произойти криз.

Как правильно измерять артериальное давление в домашних условиях?

Ольга Козич, врач-аритмолог УЗ «2-ая городская клиническая больница» г. Минска:
Артериальное давление в домашних условиях желательно измерять на двух руках с интервалом 5-10 минут. Желательно измерять до приема пищи, в расслабленном положении, чтобы ноги не были скрещены. Манжетка должна быть определенного диаметра, чтобы подходила на предплечье каждого пациента. Одежда не должна быть под манжеткой, она должна охватывать 80% диаметра предплечья.

Наиболее объективную и точную картину состояния здоровья может дать метод автоматического суточного мониторирования артериального давления. В течение суток проводится запись его показателей, а потом расшифровывается компьютером. Мониторинг позволит выяснить, в какое время суток и по какой причине возникает очередное кризисное повышение давления, соответственно, подобрать специалистом эффективное лечение.       

Елена Григоренко:
Залог успешного лечения, сохранения трудоспособности — постоянный прием медикаментозных средств. Если речь идет не о медикаментозных методах коррекции артериального давления, то это общий стандартизированный подход, эти рекомендации приемлемы для всех гипертоников. Они касаются изменения двигательной активности, изменение характера питания, изменение образа жизни. Безусловно, можно говорить об ограничении потребления поваренной соли.   

Симптомы   сердечной недостаточности:
отдышка;
быстрая утомляемость;
появление отеков;
у пациентов заметно увеличивается вес, возможно также сухой кашель или свистящее дыхание;
возникает потребность в частом мочеиспускании по ночам.     

Диагностика

Рентгенография позволяет дифференцировать сердечную и легочную недостаточность.

Метод ультразвукового исследования — эхокардиография.    

Ольга Евтух:
Звуковое исследование сердца позволяет определить структуру сердца как органа: здорово оно как орган или нет, правильно сформировано или нет.

Для определения резерва сердца, о возможностях его насосной функции используются так называемые нагрузочные тесты. Проводятся они, как правило при наличии уже установленного диагноза.

Ольга Евтух:
Это диагностика класса сердечной диагностики. Существует классификация по классам, с 1 по 4. Первый это наиболее низкий класс сердечной недостаточности, четвертый — наиболее тяжелый, когда активность пациента зачастую ограничивается либо постелью, либо комнатой.

Елена Григоренко:
Хирургические методы используются тогда, когда лечение медикаментозными средствами не дает должного клинического эффекта.

Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.