Гитаристка Ирина Игнатюк: Москва, всё же, город не такой родной, как Минск!

04.11.2015 - 11:02

Очень приятно, что ты бываешь всё же на Родине. 

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Конечно, хочу чаще и чаще здесь появляться. Хочется уже вернуться домой, к друзьям. Москва, где я живу сейчас, всё-таки, город не такой родной, как Минск.

А Вы сейчас как российская артистка или белорусская?

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Вообще, по секрету скажу, что на достаточно серьёзных мероприятиях меня всегда представляют как гостью из Беларуси. Меня так впервые представили режиссёры в Кремле, и до сих пор это так и оставили. Мне это очень нравится и я этим очень горжусь. У нас бывает как: артист уезжает, потом возвращается, на него здесь смотрят так: «Иди, ты же уехал, ты же бросил страну!».

Как ты себя чувствуешь в Минске? Тебя ждут?

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Да, меня очень часто встречают и мне это так приятно, потому что я окружена очень большой любовью. Это касается моей семьи, непосредственно. Это безусловно в любом случае. Это касается моих друзей, коллег. 

А есть ли самый любимый уголок?

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Есть самое любимое место, где я провела очень много времени. Это всё касается центра - там, где находится Белорусская академия музыки. Для меня это родное место. Я люблю там до сих пор погулять и когда приезжают мои московские друзья, я сразу веду их туда - все рассказываю, показываю… Я, правда, очень люблю в Минске гулять.

Сколько  в твоей коллекции гитар?

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Коллекция небольшая и в основном все гитары - это подарки.

Несколько лет назад очень большой успех у тебя был в Японии…

Ирина Игнатюк, гитаристка:
Это был серьёзный марафон. 55 концертов за три месяца - это было впервые для меня. Япония - это школа жизни, школа музыки. Это очень интересная страна, потому что она меня открыла по-новому. И очень здорово играть свою музыку, представлять себя такую, какая ты есть в совершенно другой стране с другими людьми.

Люди в материале: Ирина Игнатюк
Loading...


Джаз и даже хип-хоп на арфе. В БГАМ показали новый инструмент и провели мастер-класс от виртуоза с мировым именем



Новости Беларуси. О том, что мечты под Новый год точно сбываются, теперь знают воспитанники Белорусской академии музыки. В канун праздников в инструментальном полку прибавление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Электроакустическая арфа – подарок от деятелей культуры Украины, которые в 2018 году организовывали Дни культуры этой страны в Беларуси, они прошли блестяще.

Cегодня всю палитру  возможностей музыкального инструмента на большой сцене Академии продемонстрировала преподаватель музыкальной королевской консерватории Шотландии. Алина Бжезинская во время мастер-класса исполнила композиции XX и XXI веков, джаз и даже хип-хоп на арфе.

Анастасия Ярощик-Корниенко присоединилась к мастер-классу

Новую арфу-француженку привезли утром. Еще не звучала, но ее уже называют «наша маленькая красавица и надежда». Инструмент может звучать, как целый оркестр.



Вероника Грабовская, преподаватель гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Она может быть и акустической, и электроарфой. Такого класса инструмент дает возможность играть на большой сцене, показывать прекрасный звук этого инструмента. 

Подарок накануне передали во Дворце Независимости. Знак благодарности украинских меценатов за умение беречь традиции свои и других стран, а также развивать и открывать молодые таланты. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
У нас очень много творческой молодежи, которая поддерживается Президентом. Вы знаете, какое внимание Александр Григорьевич уделяет развитию культуры, особенно культурным связям между нашими странами, между Украиной и Беларусью.

Особо, признаются гости, запали в сердце Дни культуры Украины в Беларуси. Тот самый эффект элегантной дипломатии. 

Помочь раскрыть юные таланты. Арфу передали в дар Белорусской академии музыки в канун Нового года

Еще мгновение – и звуки новой арфы наполняют большой зал Академии музыки необыкновенным звучанием. 

Такой арфы в Беларуси еще не было. Новинка от известного французского производителя: деревянная основа – красное дерево. Струны прикреплены по специальной технологии, которая сделала инструмент в разы легче своих предшественниц: 35 против 45 килограммов. И самое главное – электронная изюминка внутри. Как совладать со всей этой мощью, учащимся академии показала уроженка Украины, ныне преподаватель Королевской консерватории Шотландии Алина Бжезинская. 

Алина Бжезинская, преподаватель арфового искусства Шотландской Королевской консерватории:
Можно использовать педали и всякие акустические эффекты. Можно повторять тот же материал и импровизировать на нем. Это, мне кажется, самое интересное для молодежи.

Новые технологии позволяют арфе быть в музыкальном тренде. Алина Бжезинская с лёгкостью исполняет джаз. А как насчет волны хип-хопа?

Мы, конечно, тоже не упустили возможности прикоснуться к миру современного искусства.

В целом, этот год в Академии музыки знаковый. Литавры, аккордеон, контрабас именитых иностранных производителей, практически ручной работы. Почти 90 новичков в музыкальном строю. 

В рамках программы «Музыкальные инструменты» идет переоснащение учебных заведений. Обеспечить образовательный процесс инструментами должного уровня – инициатива и поручение главы государства. Задача – раскрыть юные таланты и помочь им пробиться на большую сцену.  


 
Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:
О пианино «Беларусь» мы говорили очень много. Этих инструментов более полутора тысяч поставлено в учреждения культуры и  образования нашей страны. Еще более 2 тысяч музыкальных инструментов были полностью отремонтированы, приведены в надлежащее состояние.  

Екатерина Дулова, ректор Белорусской академии музыки:
В истории этого вуза такого оснащения, такого вклада в инструментальную базу не было никогда. Для нас это не только предмет гордости, это невероятная радость.

Студенты академии ежегодно завоевывают престижные награды на международных конкурсах. Альбина еще в 6 лет впервые познакомилась с арфой. Сегодня буквально дышит в унисон с инструментом. Теперь возможностей раскрыть себя еще больше. 

Альбина Иванова, учащаяся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Очень хочется на каком-нибудь большом концерте что-то исполнить. Именно на этой арфе.

Ирина Бейня, мама учащейся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Этот инструмент, который мы сегодня видели это наша мечта, к которой мы стремимся.

В планах также создать национальную школу арфистов. Молодые и талантливые покажут себя на большой сцене, тем более с такой инструментальной поддержкой.