Республиканская, областная и районная власть 21 марта отвечала на вопросы белорусов

21.03.2015 - 20:24

Новости Беларуси. 21 марта республиканская, областная и районная власть вновь отвечала  на вопросы граждан. «Телефонным правом» с момента начала проведения «прямых линий» воспользовались тысячи жителей страны. Оперативное решение злободневных вопросов, компетентные консультации — то, чего ждут люди.  

Оказалось, что некоторые проблемы, решения по которым не принимались годами, могут исчезнуть после одного телефонного звонка. 

Кажется, что искать виноватых среди тех, чьё место работы находится в райисполкоме, люди перестали. Хочешь реальной помощи, позвони и расскажи. При этом руководители на местах, практически в режиме онлайн готовы к личному приёму. В Мостах жителей беспокоили вопросы занятости, благоустройства, ЖКХ. Безработные, кстати, получили обнадёживающие ответы. Только за 2014 год в районе созданы около 600 новых рабочих мест.

Дмитрий Булак, заместитель председателя Мостовского райисполкома:
Работаем как с отечественными, так и с иностранными инвесторами. Также работаем с крупным инвестором из Польши по производству йогуртов и фруктовых наполнителей.

Если с рабочими местами всё более менее понятно, то в социальной сфере есть ещё проблемы. Сразу несколько жителей Мостов пытались узнать судьбу единственного в городе бассейна, закрытого из-за аварийного состояния больше года назад. Потекла крыша, постепенно разрушаются конструкции.

Арсений Кравцов:
Было хорошо туда ходить очень. Можно было поплавать, попрыгать. А теперь он закрылся.

Чтобы объяснить ситуацию заместителю  председателя райисполкома пришлось даже выехать на место.

Дмитрий Булак, заместитель председателя Мостовского райисполкома:
Безусловно, пообещать сегодня, этот бассейн будет сделан что завтра, послезавтра, в этом году либо в следующем, будет голословным. Проблема есть и ее надо решать.   

В итоге жители Мостов ответ все-таки получили. И новый бассейн у них будет, стоит только подождать. А вот в Московском районе Минска 21 марта спрашивали о возможности получения арендного жилья и автомобилях, которые паркуются на зелёных зонах и детских площадках.  

Отсутствие парковочных мест во дворах для крупных городов — проблема типичная. Не могли и подумать архитекторы 30 лет назад, что в наше время будет такое количество автолюбителей. Сколько люди не жалуются — вопрос остаётся открытым.

Вот и Надежда Баранова уже 35 лет живет в доме на Втором переулке Розы Люксембург. Только за последние полгода машин во дворе стало чуть ли не в два раза больше.

Надежда Баранова, жительница Московского района Минска:
Сигнализация работает. И заставят так, что во двор даже скорая не может заехать, потому что прямо на ступеньках стоят машины.

В администрации Московского района с этой проблемой хорошо знакомы. Доводы приводят более чем вразумительные.     

Александр Крепак, глава администрации Московского района Минска:
Московский район на сегодняшний день один из самых густонаселённых — 285 тысяч населения. Поэтому вопросы жизнеобеспечения, так или иначе, будут на первом плане. 

За три часа прямых линий у главы администрации Московского района не было ни одной свободной минуты. И это показатель. Постоянная работа с населением не только по средствам телефона приносит результат. В большинстве случаев люди звонят не только для того, чтобы «настучать», а чтобы получить дельный совет.

Детали в этой колонке в деревне Тиливичи Витебской области за зиму несколько поизносились. В итоге почти неделю вода отсюда струилась сама по себе. А она, если уж камень точит, то землю точно не пощадит. В итоге — возле неисправной колонки всего за несколько дней образовался опасный обрыв. С этой проблемой жители деревни и обратились в Дубровенский райисполком.

Лина Анищенко, старейшина деревни Тиливичи:
Тут и дети бегают летом, опасно не так уже по колонке, а то, что обрыв тут. Могут дети утопиться, всякое может быть.

Проблема, как отметили в исполкоме, рядовая. Тем более особых материальных и людских ресурсов не требует. Потому на звонок отреагировали моментально и тут же выслали дежурную бригаду ЖКХ. На «прямую линию» в район, естественно, люди обращаются с вопросами, которые для них крайне важны. И масштаб их бывает разный.

Олег Лындин, первый заместитель председателя Дубровенского райисполкома:
То ли это недорабатывает наша исполнительная, законодательная власть именно на местах, то ли это требует какой-то корректировки материальных средств, что людям на этот период что-то важнее, чтобы определиться, поменяться в структуре.

С момента начала проведения «прямых линий» к чиновникам обратились  тысячи жителей страны. Насущные вопросы власть пытается решать оперативно. Следуя золотому правилу открытого диалога: доверяют, значит, помогай, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ. 

Loading...


Дороги, вода, детские сады: около 50 вопросов поступили 2 февраля на прямую линию Миноблисполкома



Новости Беларуси. Субботние телефонные линии прошли 2 февраля по всей стране. Только в Миноблисполкоме успели ответить на пять десятков звонков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Самыми активными оказались жители Минского района. Жаловались на недостаток больниц и детских садов, звучали вопросы, касающиеся трудоустройства и коммунальных проблем. Но все же подавляющее большинство беспокоит дорожный вопрос. Порядка 10 звонков поступило от жителей Колодищ – здесь дорожное покрытие оставляет желать лучшего.

Анатолий Исаченко, председатель Миноблисполкома:
Мы сегодня акцентируем внимание на Минском районе и по максимуму стараемся работать с дорогами. Хотя с людьми мы договариваемся на 50 %. То есть магистральные дороги мы решаем сами. А ответвления (как к полигону знаменитому) люди должны делать за свои деньги. Конечно же, мы что-то будем помогать.

В целом у нас 16 тысяч километров дорог, из них 12 подлежат в той или иной степени ремонту. Нам как органам власти надо принять решения по направлениям, чтобы максимально удовлетворить потребности людей.

Ни один звонок без внимания не останется. Все вопросы взяты на контроль и будут решены в кратчайшие сроки. По большинству адресов, откуда поступили обращения, уже выехали специалисты, чтобы разобраться во всем на месте.