Глава Башкирии: «С помощью белорусских партнёров мы хотели бы организовать ремонт трамвайного парка»

10.10.2018 - 11:41

Бескрайние степи сменяются дремучими лесами, речушки разливаются на фоне синих горных хребтов.

Так встретила белорусов Башкирия. Глава Республики – Рустэм Хамитов принимал гостей, как и принято в здешних краях, с акцентом на фирменное гостеприимство – к традиционному хлебу-соли добавился знаменитый мёд.

Минск и Уфа – города-побратимы, но связывает их не только сердечное радушие, но и товаро-денежные мосты. Страны на взаимовыгодной основе сотрудничают в десятке направлений.

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
Объём товарооборота порядка полумиллиарда долларов. Примерно 400 миллионов – экспорт нефтепродуктов, и 20% около 100 миллионов долларов – это импорт из Беларуси техники, оборудования и всего остального. Диспаритет явно виден и здесь, конечно, нужно выправлять ситуацию.

Всё началось в 1999 году. За 19 лет, в буквальном смысле слова, взрастили свыше 20 совместных предприятий. В инвестпортфеле – тоже освоение новых горизонтов.

Рустэм Хамитов:
В частности, производство трамваев или ремонт трамваев. С помощью белорусских партнёров мы хотели бы организовать ремонт того парка трамвайного, который у нас на сегодняшний день есть.

Уже сегодня стартует Пятый Форум Регионов Беларуси и России в Могилёве. Главный посыл – как раз приоритетные направления регионального сотрудничества. Несмотря на то, что Башкирия с каждым годом расширяет международную географию контактов и контрактов, местные аналитики уверяют: старый друг – лучше новых двух.

Люди в материале: Рустэм Хамитов
Loading...


«Надо выводить в запасные тех, кто стоит на месте». Каким должен быть руководитель? Мнение Михаила Мясниковича



Своё мнение политик высказал в программе «В людях».

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Руководитель должен уметь формулировать задачи. Если руководитель говорит: «Идите и работайте и имейте в виду», – это не руководитель. Он не должен всё делать сам, но он должен опираться на ту команду единомышленников, с которой работает. В своё время мой министр Безлюдов на одной коллегии рассказал очень интересное сравнение. Говорит: «Человек упал – плохо, человек упал. А чего упал? Один шёл к цели, бежал, лез на эту гору, исцарапал руки, ноги в кровь, и силы его покинули, и он упал. А второй стоял, стоял и осунулся – тоже упал. Результат, вроде, один,  а что привело к этому?»

Поэтому надо поддерживать людей, которые стремятся что-то сделать. И как-то выводить в запасные тех, кто стоит на месте. Многие очень сильно приспосабливаются. Раньше приходят на работу, позже уходят. Масса совещаний, накачек и так далее. А результат? Куриный полёт: шума много, лёта нет.

Всегда надо и учёному, и человеку, который обладает определёнными властными полномочиями, стремиться заглянуть за горизонт известного. Не только топтаться на том, что есть, что было создано кем-то, стоять на плечах героев, как говорит образно наш Президент. А надо – за этот горизонт. Если сформулировать цель, которая скрыта облаками, будет движение, но вряд ли её достигнешь. А вот эта пограничная зона, за порогом неизвестного – вот она должна присутствовать не только в науке, но и у руководителей.