Глава Белорусской православной церкви рассказал о впечатлениях от Жировичского монастыря, матушке, православном чуде и вере в Господа

13.01.2014 - 00:10

Новости Беларуси. На неделе Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского Ставропигиального монастыря. После братской трапезы Митрополит Павел ознакомился с деятельностью Минских духовных академий, семинарий, осмотрел домовой храм, библиотеку, аудитории и жилые комнаты. Программе «Неделя» Митрополит дал эксклюзивное интервью.

Какое у Вас впечатление от Жировичского монастыря?

Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Первое посещение мое было в 1988 году. И то, что я увидел сегодня, вы знаете, искренне так радуются сердце и душа, то, что видят глаза – поразительно, что произошло за это время. И мне сейчас очень приятно посещать здание семинарии, видеть, как оно преобразилось. Я очень много наслышан о семинарии, об академии нашей.
Школа выполняет основную свою миссию – она помогает людям найти путь к Христу. И этот путь люди находят здесь. Здесь они узнают, как по этому пути пойти, какие должны быть ориентиры, где есть эти ориентиры, по которым можно будет идти, и не только самому идти, а еще за собой вести паству. Ведь наша семинария и академия, эти учебные школы, готовят будущих пастырей Белорусской православной церкви. И они в первую очередь должны знать эти ориентиры духовные, они должны знать Священное Писание, историю нашей Церкви. И, основываясь на опыт Церкви, они должны вести, самому идти и вести паству по Евангельскому пути в царство Божье. Это такая основная задача наших священнослужителей.

По долгу службы Вы уже были много где в служебных командировках, за границей, в Канаде, в Иерусалиме, в Европе. Облик матушки православной где-нибудь отличается? Российская, белорусская матушка, европейская. Есть какие-то отличия?

Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Вы знаете, у нас есть разные взгляды на само слово «матушка». Мы иногда употребляем слово «матушка» не совсем там, где традиционно мы употребляли. Обычно мы матушками называем инокинь, тех, кто подвизается в монастырях. Вот они матушки, инокини. Мы иногда именуем священников матушками. Но мы всегда говорим. Знаете, очень неэтично и нетактично, когда священник говорит: «Я, отец, допустим, Петр (или Николай, или Павел), я отец, а это моя матушка». Вот это у нас звучит как моветон. Плохое воспитание. Неправильно. Священник должен, если кому-то представляется, то он говорит: «Я протоирей такой-то, а это моя супруга. Вот ее зовут вот так-то». А люди из уважения к священному сану называют священника батюшка, настоящий духовный отец. А это его матушка, как любящая мать. Вот, люди могут так называть. А когда сам священник себя так называет, это все равно, что я сейчас скажу: «Вы знаете, а я любимый, дорогой владыка, батюшка».
Супруга у священников несет очень тяжелый крест. Она тоже должна понимать, что ее супруг – священник. А значит она даже внешним видом не должна подавать повода для соблазна. Значит она должна быть скромной, смиренной, кроткой, не должна увлекаться какими-то светскими формами жизни. Везде должна проявляться скромность. И у священника тоже. А у супруги то же самое, потому что люди сразу же замечают: «Посмотрите, мы как скромно одеваемся, а как матушка разрядится, сколько она на себя оденет драгоценностей, украшений». Это может быть соблазном.

Теперь давайте поговорим про православное чудо. Я знаю, что была такая история, где Вы были даже не свидетелем, а, скорее всего, участником. Православное чудо. Феномен, конечно, его заключается, наверное, в вере. Часто ли случаются чудеса?

Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
В Псково-Печерском монастыре был такой случай. Когда я шел на трапезу и увидел, что на детской колясочке везли какого-то мальчика-инвалида. Он весь скрюченный, скорченный. И везут две женщины. И так случилось, что возле меня подходят (больше никого нет из братьев), и одна женщина говорит: «Батюшка, можно Вас на минуточку?». Я говорю: «Да, слушаю вас». Она говорит: «Вот, мы приехали из Питера, у нас ребенок с детства вот такой вот. Был нормальный, а потом что-то с ним случилось. И, вот, видите, его парализовало. Весь такой скрюченный. И ему совсем недавно явился какой-то старец и сказал ехать в Псково-Печерский монастырь, обратиться там к отцу Павлу. И он его исцелит». Я услышал такое, я знаю, что у нас больше никого нет, Павел только я один. Я говорю: «Вы знаете, Вы не ищите Павла, я знаю его. Он сейчас непослушание, он проходимец, Вы к нему не ходите. Вы лучше сейчас идите в храм, там у нас есть мощи Преподобного Мученика Корнилия. Вы этого мальчика приложите, Преподобный Корнилий вам поможет. Идите туда». Я им показал куда, а сам пошел на трапезу. Закончилась трапеза, мы выходим, прибегает оттуда, из пещеры, из храма, один из послушников и говорит: «Слушайте, там такое произошло! А что? Привезли какого-то мальчика скрюченного, парализованного, его кое-как подняли, к мощам Преподобного Мученика Корнилия приложили. Он после этого встал. Понимаете? Вот, они сейчас все там, идите туда. Кто плачет, кто поет, кто что там делает». Вот такой случай произошел.

У каждого человека, наверное, свой путь к Богу. Кто-то приходит раньше, кто-то приходит позже, кто-то после каких-то событий. Расскажите, пожалуйста, были ли у Вас случаи, когда Бог Вам подсказывал: это Ваш путь.

Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
После того, как я вернулся из армии и так случилось, что я попал в аварию, так получилось, что я лежу, что называется, на больничной койке, и я открыл глаза и увидел на столе книгу. Я ее прочитал. Она называется (до сих пор помню, хотя прошло уже более 40 лет) «Явление мертвых живым». Вы знаете, я ее, что называется, в одно мгновение прочитал и вдруг я стал понимать: «Слушайте, а со мной ведь в армии происходило то-то и то-то». Я начал перематывать все, что со мной происходило и до армии, и в армии. Тут я понял, что Господь все время был рядом со мной.
Мы просто настолько засуетились, мы настолько увлечены сиюминутными каким-то делами, из-за суеты житейской мы просто не замечаем, что Господь правда всегда с нами. Но, может быть, вы правильно сказали, может быть, не надо впадать в какую-то крайность или отчаяние. Придет время – Господь откроет. Самое главное, что мы должны делать, это никогда не ложиться спать, чтобы не помолиться, хотя бы кратенько не попросить Бога, чтобы Господь благословил наступающую ночь пройти благополучно и восстать отодра. Встал утром, перекрестился: «Слава тебе, Господи, слава тебе». Поблагодари Бога, хоть кратенько скажи, чтобы Господь тебя сохранил, чтобы Господь тебе послал ангела-хранителя. А если еще прочитаешь утренние молитвы, прочитаешь Евангелие, обратишься к Богу, весь день будет проходить под благословением Божьим.

Loading...


«Сейчас ведутся работы по декорации». Где в Минске можно будет окунуться на Крещение?



Новости Беларуси. В Минске организуют три точки для окунания, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Это спасательная станция «Дрозды», «Комсомольское озеро» и «Цнянская».

Купели будут оборудованы по всем требованиям безопасности. Сделают специальные ограждения и спуск, также организуют пункты обогрева и палатки для переодевания.



Юрий Штурхецкий, водолазный специалист Минской городской организации ОСВОД:
Максимально постарались осветить места передвижения людей, чтобы было светло. Подсвечена майна, подсвечены здания станции разноцветными гирляндами. Сейчас ведутся работы по декорации, декоративному оформлению купели, чтобы было красиво, людям запомнилось, было где сфотографироваться.

Окунуться смогут и люди с ограниченными возможностями. Для них определят специальные места.

Спасатели напоминают, что детям, беременным и людям, которые имеют проблемы со здоровьем, купаться запрещено. Не стоит это делать и в состоянии алкогольного опьянения.

Начало будет дано на спасательной станции «Дрозды» 18 января в 18:00.