Глава Красного Креста в Украине: для нас очень важна помощь Беларуси

12.06.2017 - 21:27

Новости Беларуси. Беларусь протянула руку помощи Украине. Гуманитарный груз, предназначенный всем нуждающимся в зоне конфликта на юго-востоке страны, 12 июня прибыл в Киев. Консервы, крупы, средства гигиены – в общем, все самое необходимое – белорусские спасатели передали миссии Международного Красного Креста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Далее организация займется доставкой груза адресатам, среди которых немало детей и стариков. О том, что Беларусь окажет помощь соседям, заявил белорусский лидер на встрече со своим украинским коллегой в Чернобыле 26 апреля.

В грузовиках с эмблемой МЧС Беларуси все самое необходимое: консервы, крупы, макароны, мука, сахар, средства гигиены – 58 тонн всего того, что в обычной жизни кажется естественной нормой, а в зоне боевых действий имеет ценность которую порой даже нельзя выразить в денежном эквиваленте.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:
Люди, которые проживают вдоль линии разграничения, где постоянно идут какие-то боевые действия, такую жизнь нельзя назвать комфортной, удобной. Там достаточно много людей проживает преклонного возраста. Естественно, они нуждаются в помощи.

Из Минска до Киева чуть больше шестисот километров. Ближе к обеду гуманитарная помощь была доставлена к месту назначения в Киевском районе.

Александр Худолеев, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
Со стороны таможенных и пограничных служб как Беларуси, так и Украины оказано всевозможное содействие, большая помощь от посольства Беларуси в Украине.

В разное время Беларусь оказывала гуманитарную помощь 40 странам мира, но на территорию Украины такой груз доставлен впервые.

Александр Добриян, СТВ:
Грузовики МЧС Беларуси прибыли на склад Международного Комитета Красного Креста в Киевском районе. Сейчас идет разгрузка. В течение недели все продукты и предметы гигиены будут расформированы вот в такие продовольственные и гигиенические наборы – в каждой коробке все необходимое для обеспечения жизнедеятельности одного человека в течение месяца.

На этом этапе дело в свои руки берет Красный Крест – это единственная гуманитарная организация, которая сегодня имеет возможность работать по обе стороны разграничительной линии.

Напомню, впервые идея гуманитарной помощи Украине прозвучала 26 апреля на встрече президентов двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Глава Беларуси пообещал, что наш народ окажет гуманитарную помощь населению Украины, проживающему в зоне военного конфликта. Уже 4 мая соответствующие решения были приняты на уровне правительства.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине:
Это инициатива Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко – поставить гуманитарную помощь в Украину в зону конфликта. И принципиальное решение, чтобы эта гуманитарная помощь попала по обе стороны конфликта.

Окончательным адресатам помощь должна поступить уже до конца этого месяца. Доставка гуманитарной помощи Красным Крестом осуществляется по графику с учетом активности боевых действий. Основной критерий – безопасность.

Алан Эшлиманн, руководитель представительства Международного Комитета Красного Креста в Украине:
Мы регулярно оказываем помощь 40 тысячам людей, проживающим в зоне конфликта, поэтому для нас очень важна помощь Беларуси. Что касается распределения помощи, то ключевой вопрос – это вопрос безопасности: мы постоянно сталкиваемся с обстрелами. Для того чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников и людей, кому адресована помощь, постоянно держим контакт со всеми сторонами конфликта.

До конца этой недели белорусская гуманитарная помощь будет доставлена транспортом Красного Креста в Славянск, Северодонецк, Луганск и Донецк – склады в этих городах играют роль логистических центров – а оттуда нуждающимся.

Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.