«Главный координационный чат уличных протестов». Роман Протасевич назвал имена его участников

04.06.2021 - 15:30

Новости Беларуси. Кто имел отношение к координации протестов в Беларуси, кому выгодно содержать Латушко и Тихановскую и на какие Telegram-каналы подписан Роман Протасевич? Об этом задержанный блогер рассказал 3 июня в эфире телеканала ОНТ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он признал вину в организации несанкционированных акций и отметил, что призывы, которые он опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса.

Также Протасевич назвал имена тех, кто руководил главным координационным чатом уличных протестов.

Роман Протасевич:
Это в принципе был основной чат администраторов крупнейших Telegram-каналов. Именно там действительно происходили обсуждения предстоящих акций, там происходило планирование, работа над повесткой, которая должна была быть на той или иной неделе протестов. Вот этот чат – там состояли администраторы крупнейших каналов, блогеры и так далее. И именно там происходило действительно, это был такой главный координационный чат уличных протестов и информационной повестки.

«Это просто попытка давления». Роман Протасевич искренне высказался об Александре Лукашенко?

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Кто входил в этот секретный чат помимо вас?

Роман Протасевич:
Степан Путило, Ян Рудик позже туда стал входить, еще один представитель Telegram-канала – это Тадеуш Гичан. Также туда входил Франак Вячорка, который зачастую мог просто написать в чат сразу конкретные тезисы, по которым мы должны были работать. Антон Мотолько, Даниил Богданович, которого я уже ранее упоминал. Ранее там также присутствовали такие персонажи, как Шрайбман, Пальчис.

Марат Марков:
Известные люди достаточно.

Роман Протасевич:
Да, Шрайбман, Пальчис, Юшкевич. Также там состояла, насколько я помню, еще Анастасия Рогатко, которая также имеет отношение к деятельности штаба Светланы Тихановской. Дмитрий Навоша также входил, такой достаточно известный медийный человек.

Алексей Дзермант: за экстремистскими Telegram-каналами стоят не простые мальчики, а спецслужбы соседних государств

Марат Марков:
Известный. Талантливый достаточно журналист, Шрайбман хитрый журналист, не буду скрывать. Он тоже управлял, по сути, мятежами?

Роман Протасевич:
Я не могу сказать, что он управлял напрямую, но достаточно часто высказывал свое мнение. Или говорил, что «нет ребята, вот так оно не прокатит, поменяйте хотя бы на такую-то тему. Или вот здесь, может быть, больше этому внимание уделить».

Читайте также:

Елена Пономарёва: «Угроза жизни есть самому Протасевичу, потому что он рассказал очень многие значимые моменты»

«Тихановская понимает, что нужно людей заставить голодать для того, чтобы решить её вопрос?» Ответил Роман Протасевич

Назвал самой большой ошибкой в жизни. Роман Протасевич рассказал о поездке на Донбасс

Loading...


За финансирование протестов в Беларуси задержан житель Дрогичина



Новости Беларуси. За финансирование протестов в Беларуси задержан уроженец Дрогичина. Установлено, что с августа 2020 года по январь нынешнего, он неоднократно производил платежи за граждан, привлеченных к административной ответственности, участвовавших в несанкционированных массовых мероприятиях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Установлено, что им в социальных сетях был объявлен сбор средств, на которые они поступали не только от различных физических лиц, но с иностранных счетов.  

Наталия Милюкова, официальный представитель УВД Брестского облисполкома:  
Он возмещал расходы за услуги адвокатов, оплачивал счета арестованных и находящихся в изоляторах временного содержания граждан. Сотрудниками подразделений БЭП МВД и УВД области задокументировано порядка 200 финансовых операций на суммы от одной базовой величины и выше. В общей сложности сумма перечислений составила более 50 000 рублей.  

В отношении задержанного за финансирование протестов следователями возбуждено уголовное дело.