Главврач Минского онкодиспансера: мы надеемся, что с закупкой новых линейных ускорителей ликвидируем лист ожидания

12.03.2020 - 20:05

Новости Беларуси. Нанести максимально точный лучевой удар по опухоли, не задев здоровые ткани, – задача линейных ускорителей. Аппараты незаменимы в борьбе с онкологией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Таких в минском диспансере пока два. Ежегодно с их помощью медики борются за жизни около 3 000 пациентов. Но нуждающихся куда больше, своей очереди на процедуру они ждут месяц, а то и два.

Елена Зверева, заместитель главного врача Минского городского онкологического диспансера:
Одна машина на 250 тысяч населения. Так как население Минска составляет около 2 миллионов, мы должны иметь большее количество машин. Две машины нам не позволяют в полной мере без листа ожидания провести лечение всем нуждающимся. Мы надеемся, что, когда у нас будет достаточно оборудования, лист ожидания мы ликвидируем полностью и не будет проблем в проведении лечения.

Ускорить процесс и решить проблему здесь надеются с закупкой еще четырех ускорителей. Это достаточно актуально с учетом того, что каждый год здесь появляется около 11 тысяч новых пациентов, половина из которых нуждается в лучевой терапии.

В середине августа аппараты уже начнут лечить пациентов. Поставку согласовали на пару месяцев раньше, еще и сбросили цену на 5 миллионов долларов (это более 11,5 миллиона белорусских рублей). А все потому, что переговоры по закупке вели напрямую с поставщиком, обсуждали все условия, не давали навариться за госсчет сторонним организациям.

Люди в материале: Елена Зверева
Loading...


Алейникова о новой лаборатории: «Позволяет использовать наш иммунитет для борьбы со злокачественными образованиями»



Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В прошлом году в вашем центре открылась новая ультрасовременная лаборатория.

Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Это молекулярная лаборатория. Но она позволяет использовать наш собственный иммунитет, клетки иммунитета, их генномодифицируя, использовать для борьбы со злокачественными образованиями. У вас самих. Вся ситуация заключается в том, что ведь в нас самих заложена борьба со злокачественными клетками, то есть борьба со злом – с раком. Это наши клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – вообще, это клетки защиты. Благодаря им мы защищены от вирусов, от бактерий, от всего чужого. Они распознают чужое на самом раннем уровне и сразу начинают бороться, и поэтому мы, так сказать, не умираем. Во всяком случае, мы преодолеваем все наши болезни тем или иным способом, немножко помогая себе медикаментозно. Но иммунитет здесь играет не последнюю роль.

А вот в случае рака клетки иммунитета – Т-клетки – они перестают видеть эту опухоль. То есть для них опухолевые клетки – они другие, но они «наши», и они их не видят. И поэтому она себе спокойненько развивается, эта опухоль, а наши клетки иммунитета, так называемый противоопухолевый иммунитет, он минимизируется, он не работает. И задача, это самое современное, что сейчас делается, – эти клетки иммунитета, таким образом изменить их геном, чтобы они видели вот эти злокачественные клетки.