Глину разводим водой до состояния сметаны, каждый плод окунаем. Как правильно подготовить овощи к зимовке

03.09.2020 - 13:45

Чтобы подготовить огород к зиме, нужно обязательно перекопать грядку. Весной будет больше влаги и промерзнут микроорганизмы, таким образом с помощью холода можно немного обеззаразить почву. Но вот еще один вопрос: как правильно хранить овощи? Об этом сейчас и поговорим. 

Обычно зимой овощи находятся в специальном хранилище, но сначала его нужно подготовить. Для этого требуется избавиться от влаги, а затем обработать хранилище известью. И чтобы правильно хранить огородные культуры, нужно учитывать их особенности.

Картофель 

Картофель не стоит засыпать в бурты выше одного метра, потому что образуется влага и овощи начинают гнить. Поверх картофеля можно положить свеклу.


Источник фото: pixabay.com 

Морковь 

Есть два способа хранения моркови. Первый способ: глину разводим водой до состояния сметаны, каждый плод окунаем и даем ему засохнуть, получается такая глиняная рубашка. Второй способ: можно морковку положить во влажный песок, в опилки.


Источник фото: pixabay.com 

Капуста 

Есть интересный способ хранения капусты: укладываем ее на стеллажи, делаем глиняную рубашечку или берем кочаны, попарно связываем и перекидываем через перекладину.

Источник фото: pixabay.com 

Кстати, ранее мы рассказывали о том, как правильно хранить еду в холодильнике. Где дольше сохранят свою свежеть зелень, хлеб орехи и многое другое – читайте здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Урожай с кустов можно снимать дважды за сезон. Что нужно знать, если хотите посадить бруснику в вашем саду



Брусника – ягода известная. Но не многие пока знают, что ее вполне под силу вырастить и на своем дачном участке. Здесь, как впрочем при выращивании всех садовых культур, важно знать агротехнику.  

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботсада г. Минска, кандидат биологических наук, доцент:  
Что касается культивирования брусники на дачном участке, в моем понимании лучше ее рассматривать именно как контейнерную культуру. Это парциальные кустики, которые высаживаются в ограниченный объем, условно говоря, трехлитровый горшок, он набит чистым торфом верховым или вперемешку с песком – вот в этом субстрате именно контейнер брусники будет замечательно смотреться, как и декоративное растение.     

Но не только видом единым. Прежде всего брусника ценится за пользу ягод. И тут приятный бонус – урожай с кустов можно снимать дважды за сезон.   

Александр Яковлев:  
Брусника интересна еще тем, что она плодоносит два раза за сезон. Для нее существует так называемый летний и осенний урожай. Первый урожай получается в июле – в начале августа, осенний сдвигается в зависимости от погодной ситуации на сентябрь. Для северных районов нашей республики, может, не совсем подходящий вариант.  

Специалисты предупреждают: климат имеет значение. Садоводы из северных регионов Беларуси и к этому надо быть готовыми – не всегда могут рассчитывать на второй урожай.  

Александр Яковлев:  
На севере, Витебская область, недостаток тепла может приводить к тому, что ягоды не всегда могут вызревать.  

Конечно, в промышленных масштабах на приусадебном участке вырастить ягоды не всегда получится. Но посадить пару кустиков в качестве эксперимента – идея неплохая. Тем более, что уход за брусничником довольно прост.