«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»

07.10.2019 - 18:29

В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.

Люди в материале: Инесса Соболевская
Loading...


«Для него это было потрясением». Как японец впервые услышал белорусские музыкальные инструменты



В программе «Центральный регион» рассказываем о музее-заповеднике «Заславль». В зале экспозиции «Музыка вячорак» можно увидеть и услышать музыкальные инструменты.

Они составляли народные свадебные ансамбли, привезены из разных регионов Беларуси. Выставке более 20 лет и её аналогов пока нет. Сюда с удовольствием приходят как взрослые, так и дети – будущие музыканты. Для гостей Беларуси это уникальная возможность познакомиться с нашим фольклором.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
В середине 90-ых годов к нам приехал самостоятельно турист из Японии. Фактически без знания языка, с одним только разговорником. И кое-как мы друг друга понимали. И когда пришли в этот зал, когда включили запись музыкальных инструментов, когда стали ему показывать и рассказывать, он пришел просто в неописуемый восторг. Он фотографировал буквально все, очень долго не мог отсюда уйти. Он был счастлив. Некоторые музыкальные инструменты у нас еще можно и потрогать, услышать, как они звучат – можно самому ощутить себя музыкантом. И мы видели, что для него это было, на самом деле, потрясением.