Голограмма Янки Купалы, биологическая лаборатория в военном прицепе: какие ещё технологические новинки появились в музеях Минска

14.03.2018 - 10:11

В литературном музее Янки Купалы можно не только окунуться в рабочую атмосферу белорусского классика, но и увидеть самого поэта.

Мастер слова непринужденно попивает чай в своем рабочем кабинете. К слову, музейная экспозиция полностью отображает то место, где некогда творил Иван Луцевич. Вся мебель аутентична.

Музей Янки Купалы первым в Беларуси внедрил в статичную экспозицию голограмму, которая прекрасно дополнила его общую мультимедийную картину. В залах имеются тачскрины, на одном из сенсорных экранов можно даже полистать рукописный сборник Янки Купалы «Шляхі жыцця».

Это мобильная версия музея океанографии. Какие экспонаты она в себе хранит?

В 12-метровом военном прицепе может разместиться такая обширная экспозиция: несколько сотен экспонатов – от моделей субмарин разных времён, архивных фотоснимков до живых обитателей водных глубин. Но и тут не обошлось без инноваций.

На импровизированном борту есть и небольшая биологическая лаборатория, которая всем желающим позволяет почувствовать себя научным сотрудником. 

Алексей Азаров, директор Центра океанографии «Открытый океан»:
Наша подводная лодка имеет небольшую микролабораторию водорослей, имеет три цифровых микроскопа. Здесь у нас расположен стереоскопический бинокулярный микроскоп, который перестроен и сделан для работы со смартфонами. Дети, которые нас посещают, смогут на камеру своего смартфона вносить изображения микромира.

В скором времени у посетителей этой подводной станции появится возможность выйти на связь с белорусскими полярниками в режиме реального времени, а также сделать свой прогноз с помощью робота-метеоролога.

Музей истории ВОВ поражает не только своими масштабами, но и мультимедийными новинками, которые здесь буквально на каждом шагу.

Информационные терминалы, сенсорные экраны, проекторы – в стенах музея есть все, чтобы экскурсия проходила увлекательно.

В одном из залов представлен целый голографический театр: инсталляция, посвященная Брестской крепости, где изображен командир отряда на фоне руин оборонительного сооружения. В зале, где рассказывают о временах немецкой оккупации, даже пылает огонь и разрастается дым!

Интересна и еще одна интерактивная зона – фронтовая кинопередвижка, на экране которой транслируются фильмы. Инсталляция позволяет представить себя бойцом Красной армии, устроившим кинопросмотр прямо во фронтовых условиях. 

Меняем военный антураж. Отправляемся в Национальный исторический музей!

Изменилась ли жизнь музея после внедрения мультимедийных технологий?

Виктория Прибыток, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь:
Да, конечно. С октября 2016 года в нашем музее начал работу проект. Нашим посетителям мы предлагаем окунуться в мир средневековых замков с помощью 3D-очков. Вы можете увидеть Гольшанский замок и Кревский замок. За моей спиной представлена виртуальная Библия Франциска Скорины, и с помощью датчика можно пролистать эту Библию, ознакомиться с её содержимым.

А эти невероятные очки позволяют в трехмерном объёме рассмотреть уникальную реликвию – крест Евфросинии Полоцкой. Как жаль, что вы не видите то, что вижу я. Так и хочется прикоснуться к увиденному своими руками. 

А еще, в хранилище исторических раритетов любой желающий может сфотографироваться с понравившимся экспонатом, и прямо здесь в музее распечатать фотоснимок!

Loading...


Прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам и поиграть на самодельных. Показываем необычный музыкальный музей в Минске



В столице открылся новенький музей музыки. Более 60 инструментов и свыше 200 миниатюр ждут в гости. Первую неделю музей работал только по приглашениям и для СМИ, но уже сейчас двери распахнуты для всех желающих.

Мария Бондаренко, основатель проекта:
Достаточно активно записываются из школьных лагерей, потому что прийти познакомиться с инструментами – это очень интересно, необычно и большой интерес уже и так вызывает.

В этом музее можно не только увидеть интересные музыкальные инструменты, но и потрогать их, и даже поиграть. Если вы не профи – не повод отказывать себе в удовольствии вдоволь пройтись пальцами по клавишам этого инструмента – клавесина. Он приехал к нам из Европы, но уверяем: такого вы еще точно не видели.

Марина Цимбал, пиар-менеджер:
Перед вами находится клавесин, он имеет более яркий и звонкий звук, можете попробовать на нем поиграть.

На них можно играть, практически на всех, в присутствии какого-либо сотрудника музея.

В залах размещены настоящие инструменты, как очень редкие и дорогие – рояль, арфа, ситар, контрабас, так и широко распространенные – оркестровые, народные и ударные.

Марина Цимбал:
Среди наших экспонатов есть и те, которые имеют свою богатую историю, в том числе этот клавесин, либо рояль, который относится к 1915 году. На нем уже играли многие известные музыканты, также можете поиграть и вы.

Также здесь представлена интересная коллекция статуэток, шкатулок, картин и чеканок на музыкальную тему – более 200 изделий. В арт-пространство можно просто прийти и насладиться умиротворяющими звуками музыки.

Марина Цимбал:
В музее есть релаксарий и в присутствии сотрудников музея вы можете прикоснуться к звукотерапевтическим инструментам, например, услышать шум ручья.

В музее можно не только познакомиться с интересными музыкальными инструментами, но и попробовать воссоздать музыку с помощью физики.

Марина Цимбал:
Это самодельные музыкальные инструменты. Вы можете поиграть на самодельном органе, посмотреть, как отличается звук в трубах, в зависимости от их длины.

А также самодельный музыкальный инструмент, который показывает, как отличаются звуки струн, в зависимости от того, как они натянуты, от толщины и от их длины.    

В арт-пространстве проходят музыкальные вечера, в которых могут поучаствовать не только профи, но и начинающие музыканты. Также есть специальная комната для индивидуальных занятий, оборудованная всеми необходимыми инструментами.

Марина Цимбал:
Вы можете позаниматься со своим преподавателем музыкой на наших музыкальных инструментах. Здесь, в оркестрарии, присутствуют два пианино: одно открытое, другое закрытое, чтобы вы могли видеть, как происходят процессы.

Для гостей придумали интерактивную программу с разными заданиями. Ввиду непростой эпидемиологической ситуации первоначально музей будет работать для небольших групп по предварительной записи. Таким образом, уверены создатели музея музыки, удастся избежать большого скопления людей.