Голограмма Янки Купалы, биологическая лаборатория в военном прицепе: какие ещё технологические новинки появились в музеях Минска

14.03.2018 - 10:11

В литературном музее Янки Купалы можно не только окунуться в рабочую атмосферу белорусского классика, но и увидеть самого поэта.

Мастер слова непринужденно попивает чай в своем рабочем кабинете. К слову, музейная экспозиция полностью отображает то место, где некогда творил Иван Луцевич. Вся мебель аутентична.

Музей Янки Купалы первым в Беларуси внедрил в статичную экспозицию голограмму, которая прекрасно дополнила его общую мультимедийную картину. В залах имеются тачскрины, на одном из сенсорных экранов можно даже полистать рукописный сборник Янки Купалы «Шляхі жыцця».

Это мобильная версия музея океанографии. Какие экспонаты она в себе хранит?

В 12-метровом военном прицепе может разместиться такая обширная экспозиция: несколько сотен экспонатов – от моделей субмарин разных времён, архивных фотоснимков до живых обитателей водных глубин. Но и тут не обошлось без инноваций.

На импровизированном борту есть и небольшая биологическая лаборатория, которая всем желающим позволяет почувствовать себя научным сотрудником. 

Алексей Азаров, директор Центра океанографии «Открытый океан»:
Наша подводная лодка имеет небольшую микролабораторию водорослей, имеет три цифровых микроскопа. Здесь у нас расположен стереоскопический бинокулярный микроскоп, который перестроен и сделан для работы со смартфонами. Дети, которые нас посещают, смогут на камеру своего смартфона вносить изображения микромира.

В скором времени у посетителей этой подводной станции появится возможность выйти на связь с белорусскими полярниками в режиме реального времени, а также сделать свой прогноз с помощью робота-метеоролога.

Музей истории ВОВ поражает не только своими масштабами, но и мультимедийными новинками, которые здесь буквально на каждом шагу.

Информационные терминалы, сенсорные экраны, проекторы – в стенах музея есть все, чтобы экскурсия проходила увлекательно.

В одном из залов представлен целый голографический театр: инсталляция, посвященная Брестской крепости, где изображен командир отряда на фоне руин оборонительного сооружения. В зале, где рассказывают о временах немецкой оккупации, даже пылает огонь и разрастается дым!

Интересна и еще одна интерактивная зона – фронтовая кинопередвижка, на экране которой транслируются фильмы. Инсталляция позволяет представить себя бойцом Красной армии, устроившим кинопросмотр прямо во фронтовых условиях. 

Меняем военный антураж. Отправляемся в Национальный исторический музей!

Изменилась ли жизнь музея после внедрения мультимедийных технологий?

Виктория Прибыток, научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь:
Да, конечно. С октября 2016 года в нашем музее начал работу проект. Нашим посетителям мы предлагаем окунуться в мир средневековых замков с помощью 3D-очков. Вы можете увидеть Гольшанский замок и Кревский замок. За моей спиной представлена виртуальная Библия Франциска Скорины, и с помощью датчика можно пролистать эту Библию, ознакомиться с её содержимым.

А эти невероятные очки позволяют в трехмерном объёме рассмотреть уникальную реликвию – крест Евфросинии Полоцкой. Как жаль, что вы не видите то, что вижу я. Так и хочется прикоснуться к увиденному своими руками. 

А еще, в хранилище исторических раритетов любой желающий может сфотографироваться с понравившимся экспонатом, и прямо здесь в музее распечатать фотоснимок!

Loading...


«Реки вымывали предметы быта первобытных людей» Как школьники и родители создали краеведческий музей



На память – своими руками! Краеведческий музей столичной 209-ой школы – настоящая машина времени, которая в два счета перенесет в прошлое.

Как наши предки охотились на мамонтов, ткали рушники и боролись за место под солнцем, рассказываем в программе «Минск и минчане». Уникальную экспозицию собирали по крупицам. Самовары, утюги, радиоприемники, виниловые пластинки – архив огромный! И каждый из предметов – со своей неповторимой историей.

Яков Баскин, руководитель краеведческого музея ГУО «Средняя школа №209 г. Минска»:
В музее более тысячи экспонатов. Наш музей истинно школьный. Все что собрано в музее, все что сделано: стеллажи, витрины, художественное оформление – все сделано руками учеников, их родителей и учителей нашей школы.

Атмосфера ощущается в каждом экспонате. Здесь ордена и медали героев войны и удивительная посуда наших бабушек, и даже каменные орудия труда и оружие предков эпохи неолита.

Яков Баскин:
Эти экспонаты появились в школьном музее после участия в археологических раскопках на юге Беларуси, в Ветковском районе. Когда реки входили в берега, они вымывали предметы быта первобытных людей. Каменные топоры, каменные мотыги, рубила, тесла, наконечники стрел, ножевидные пластинки, проколки, керамику.

В районе 16 школьных музеев, но этот, действительно, уникальный. В 2011 году ему присвоили звание народного. Здесь все время шумно от экскурсий, которые, в основном, проводят сами ученики.

Елизавета Кузок, член совета краеведческого музея ГУО «Средняя школа №209 г. Минска»:
Недавно я участвовала в краеведческих чтениях. Я рассказывала про Адольфа Янушкевича, его вклад в историю. Потому что он сын белорусского народа и патриот нашей земли.

Отдельная гордость музея – оригинальный макет памятника Евфросинии Полоцкой, который так и не был воздвигнут.

Надежда Тарашкевич, член совета краеведческого музея ГУО «Средняя школа №209 г. Минска»:
К 75-летию Великой Победы в нашем музее была создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь представлены фронтовые письма, треуголки, открытки, фотографии и листовки времен Великой Отечественной войны.

Каждая вещь бережно хранит память о тех, кто защищал Родину. Несколько столетий боевой славы – в шинелях, оружии и письмах. А вот атмосферу мирного быта воссоздали в крестьянском уголке. Здесь собраны предметы быта: чугунки, крынки, ухваты – свидетели семейных праздников.

Егор Русакович, председатель совета краеведческого музея ГУО «Средняя школа №209 г. Минска»:
Экспозиция собрана походами в деревне, окружающей Малиновку. Многие экспонаты приносят наши ученики, родители, учителя. Один из последних экспонатов – сочинения Шиллера 1864 года.

Под одной крышей переплелись все вехи истории нашей земли. Симбиоз знаковых для всего человечества событий и маленьких, но таких важных побед самой школы. От первого полета в космос до золотой медали в зимней спартакиаде и памяти о первом учителе.

Егор Русакович:
Моя самая любимая экспозиция в нашем краеведческом музее – это экспозиция школьных учебников Российской империи начала 20-го века. Здесь есть и курс средней истории 1903 года, и алгебраические задачки. Но самый ценный, наверное, учебник русской истории 1918 года – первый учебник после Октябрьской революции.

Музей продолжает расти и собирать историю родного края. Сегодня он объединил тысячи экспонатов и превратился в уникальную летопись. Место, где каждый, глядя на экспонаты, становится мудрее и добрее.