Головченко об ответных санкциях от Беларуси: «Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные»

03.12.2021 - 17:03

Новости Беларуси. Белорусская экономика даже в условиях беспрецедентного по масштабу и глубине давления сохраняет рост, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 3 декабря во Дворце Независимости состоялось традиционное для конца года совещание.

Беларусь в ближайшие дни примет ответные меры против Запада на очередной пакет экономических запретов в отношении нашей страны. Официальный Минск несколько раз откладывал принятие подобных жестких шагов, рассчитывая на благоразумие другой стороны.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Мы неоднократно предупреждали партнеров о том, что не стоит этого делать, потому что, во-первых, это нелегитимно; во-вторых, от этого страдают граждане страны, о которых якобы они пекутся, предприятия и так далее. Тем не менее эти решения приняты, значит, мы оставляли за собой, несколько раз мы не применяли жестких ответных мер, надеялись на то, что будет определенное благоразумие проявлено. Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер реагирования экономического на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны. Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы.

Читайте также:

МИД Беларуси выступил с резким заявлением по поводу новых санкций от Великобритании, США и Канады

Лукашенко: наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне

Президент об инфляции: говорить, что где-то в Америке, России или Китае что-то подорожало, поэтому и у нас, не надо

Люди в материале: Роман Головченко
Loading...


Ждать ли после референдума новых санкций в адрес Беларуси?



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Алена Сырова, СТВ:  
Как считаете, ждать ли нам новых санкций после проведения референдума, каким бы ни был его результат?  

Артем Свиридов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГЭУ:  
Не знаю, как насчет санкций, но одобрения точно не будет.   

Можно ли на референдуме голосовать досрочно? Уточнили в Центризбиркоме, читайте здесь.   

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Его уже нет. Уже рекомендуют признать, что эта власть, которая его проводит, считается нелегитимной – значит, объявление референдума уже нелегитимно. Все мы, здесь стоящие в студии, работающие на своих должностях, нелегитимны.   

Артем Свиридов:  
Вы все правильно говорите, их логика понятна. Они ведь уже проиграли, понимаете? Они думали, что выиграют в августе и сентябре, вопрос закрылся. Они говорили, что к концу 2020-го выиграют, к середине 2021-го… У нас февраль 2022 года, и они, в общем-то, убедились, что ничего сделать не могут. Им ничего не остается, кроме как голословно говорить. В общем-то, ничего они сделать не могут, кроме как не признать итоги этого референдума.   

Со своей стороны, своей точки зрения мы наоборот видим себя победителями, чувствуем очень уверенно. Себя очень уверенно чувствуют разные страты, как молодежь, так и среднее, старшее поколение. Я это очень хорошо вижу. Я очень часто в работе площадок, причем как на предприятиях промышленных, так и среди студентов – я вас уверяю, я так считаю и вижу, что мы своих оппонентов переиграли и донесли то, что хотели сказать еще в августе 2020 года.  

Читайте также:  

Николай Щекин: люди просили передать Президенту, что очень хотят, чтобы он остался  

Екатерина Речиц: обсуждения по вопросу изменения Конституции начались гораздо раньше, чем этот проект опубликовали  

«Не надо ходить по инстанциям». Отразит ли обновленная Конституция систему перераспределения полномочий на местах?