Горно-обогатительный комбинат в Нежине планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году. Сотрудников ищут уже сейчас

31.03.2020 - 10:12

Новости Беларуси. 2 миллиона тонн калийных удобрений в год. Чуть более 5 миллиардов рублей – стоимость проекта. Всё это новый горно-обогатительный комбинат в Нежине Любанского района на базе Старобинского месторождения калийных солей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это будет второе в Беларуси предприятие по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.

Один из крупнейших проектов «Славкалия» планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году, но высококвалифицированных сотрудников ищут уже сейчас. 

В первую очередь, нужны 50 молодых специалистов горнотехнологического профиля – инженеры и химики-технологи.

К 2025 году будут открыты уже сотни вакансий по этому направлению. На сегодняшний день прошли стажировку и успешно трудоустроились на проекте около 300 белорусов, 80 из них – из Любани. Теперь в зданиях подъемных машин рабочим процессом на глубине управляют хрупкие белорусские девушки.

Мария Субботина, оператор-машинист шахтостроительной компании:
На данный момент я работаю меньше года. Каждый день мы узнаем что-то новое. Работа очень интересная. Поэтому каждая из нас была бы рада остаться в дальнейшем и работать на своих рабочих местах.

Андрей Александров, первый заместитель директора – главный инженер ИООО «Славкалий»:
Мы строим современное предприятие. Соответственно, будут применяться новые технологии, новое оборудование. Это должно быть интересно в первую очередь для молодых ребят, которые увидят современное оборудование с высокой степенью автоматизации, IT-технологиях. Это то, что молодежь сегодня сильно привлекает.

Молодые охотнее едут работать в регионы, если решается квартирный вопрос. Сейчас в Любани продолжается строительство квартала на 458 квартир. 35 % сотрудников комбината получат здесь жилье.

Loading...


«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский рассказал о биотехнологической корпорации в Пуховичском районе



Новости Беларуси. Ход строительства белорусской национальной биотехнологической корпорации, ее текущие проблемы и возврат китайского кредита. Эти темы 2 июня стали ключевыми на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Строительство амбициозного проекта ведут в Пуховичском районе. Основой послужил Указ Президента «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». Заказчиком и управляющей компанией проекта как раз и была определена БНБК.

«Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции». Александр Лукашенко о строительстве АПК

На площадке в 160 гектаров в скором времени появится целый комплекс из 14 заводов, соединенных в одну технологическую цепочку. Заниматься здесь будут глубокой переработкой зерна по современным технологиям. Это позволит получать комбинированные корма, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки), а также незаменимые в животноводстве аминокислоты.

Запуск производства должен состоятся вовремя, поскольку речь идет о необходимости неотложного получения прибыли и возврате китайского кредита. Деньги, подчеркнул Президент, обязаны вернуть в срок. Всего на проект было потрачено около 700 миллионов долларов.

Запуск производства рассчитан на три этапа. Первые участки откроются в 2020 году. На полную мощность предприятие выйдет в 2021-м. Кроме того, на территории корпорации развернут еще один проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов.

Валерий Бельский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
Концепция бизнеса по третьей очереди разработана. Но еще бизнес-план по этому направлению находится в состоянии отработки.

По поручению главы государства должны до конца июля (быть – прим. ред.) внесены все документы, которые касаются как непосредственно хозяйственных планов самой корпорации, так и мер государственного участия в этом проекте. Это будет стоить порядка 500 миллионов долларов. Но, в отличие от нынешнего проекта, здесь предусмотрены гарантии правительства по его реализации.

Следующий проект в значительной мере будет реализован за счет коммерческих заимствований.

В успешности всего проекта нет сомнений. Продукция биотехнологической корпорации будет востребована как внутри страны, так и за рубежом.

Так, аквафермы, которые разводят лосося в Норвегии, уже заинтересовались кормом для ценных пород рыб. Премиксы будут возить в Польшу, Чехию, Литву, а также в Россию и Украину.

Что касается аминокислот, то здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность рынка, поскольку сегодня они импортируются.