Городские вороны: как к ним относиться?

31.05.2017 - 14:09

Каждый май-июнь можно случайно оказаться в вороньих лапах. Причем, от нападок  не застрахован никто, такая агрессия связана с защитой птенцов! И нам нужно отнестись к проблеме с понимаем.

В «Ахову птушак Бацькаушчыны» минчане звонят по 5-7 раз в день, частенько с одного двора и некоторые спрашивают, почему организация бережет птиц и не может защитить людей!? Только бороться с обострением родительского инстинкта невозможно, зато можно успокоиться – такое поведение длится от 3 до 5 дней, и чтобы не стать жертвой «аэроатаки», вы можете воспользоваться советами орнитологов.

Если речь идет о детских садах, игровых площадках, где ребенок может испугаться однажды и навсегда, можно развесить на деревьях новогоднюю сверкающую гирлянду. Птиц она будет раздражать, и они поменяют свое место жительства. Но родители должны объяснить малышам, что игры с птенцами и разорение гнезд – небезопасно. Вороны очень умны и мстительны. Они хорошо запоминают человека, который нанес вред или вовсе убил птенца. И на протяжении долгого времени могут стаей нападать на него.

Кстати, многие часто принимают ворон за грачей или галок, хотя защищать своих детенышей способна только серая ворона…В отличие от грачей, которые массово строят гнезда на деревьях, вороны всегда гнездятся единолично. (Причем, зеленая зона с тополями вокруг Минска – идеальная среда для выведения потомства. Поэтому есть планы сократить количество этих деревьев, но все это требует немалых денежных средств.

Жителям мегаполиса каркающие соседи на крышах давно заменили будильник. За последнюю четверть века количество галок, ворон и грачей в Минске и окрестностях выросло вдвое! Сами виноваты: оставляем открытыми мусорные контейнеры во дворах, выбрасываем пищевые отходы прямо на улицах, а потом удивляемся, что над головами кружит все больше ворон. Но борьба с воронами чревата последствиями. Ведь если отходы в городе будут съедать только крысы, то инфекций и болезней нам не избежать. Бешенством страдают только млекопитающие, но если так случилось, что ворона расцарапала вас до крови, лучше обратиться к врачу. Пока случаев, когда вороны являлись переносчиками инфекции не зафиксировано. Но если мы будем содержать наши дворы в антисанитарном состоянии, все возможно.

Люди в материале: Карина Соловей
Loading...


Зачем в вольерах камеры видеонаблюдения? Как в Налибокском заказнике выращивают редкий вид глухарей



Новости Беларуси. Природоохранному вопросу в Беларуси всегда уделялось большое внимание. Сейчас в силу вступила новая концепция – ревайлдинг – это возвращение крупных животных в места их исконного ареала, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. За эксперимент взялся Налибокский заказник. Сегодня там возрождают не только популяцию тарпанов, но и редких глухарей Майера.

Юлия Стриго, корреспондент:
Питомник по выращиванию глухарей – изюминка и настоящая гордость Налибокского заказника. Сегодня эта птица – пожалуй, самый желанный трофей для любого охотника. Все из-за его большой редкости, трудной добычи и уникального аристократичного внешнего вида. Данный питомник – единственный в стране. Сегодня здесь успешно апробировали метод выращивания птицы. Следующий этап – введение ее в естественную среду обитания.

В Налибокской пуще под угрозой исчезновения западноевропейский подвид – глухарь Майера. Идея о создании питомника появилась девять лет назад. Методом проб и ошибок пришлось изучить и применить на практике методику мечения глухарей, их отлова, условий для жизни в неволе, формирования рациона. Деревянные вольеры оснастили камерами видеонаблюдения. Так и отслеживали привычки обитателей. Усердия потратили недаром – сегодня здесь получают далеко не первое потомство.

Виктория Максимова, егерь Налибокского заказника:
Это самый крупный из всех подвидов глухарей. Его самой яркой отличительной особенностью является наличие «пробки» в песне. «Пробка» – это такая часть в песне – в лесу как будто шампанское открывают, такой выстрел. Поэтому считается, что песня западноевропейского глухаря – такая древняя магия леса.

Очень много достигнуто, очень много мы узнали про эту птицу. В настоящий момент по выращиванию вопросов у нас практически не осталось. Мы уже основные силы бросаем именно на выпуск, на создание устойчивых популяций, на повышение численности глухаря у нас в лесах.

Юлия Стриго:
Взглянуть на молодняк нам удается лишь украдкой, через окошко в вольере. Птица достаточно пугливая. Поэтому и процесс разведения глухарей непростой. К свободе маленьких птенцов приучают постепенно. Всего в Беларуси сегодня насчитывается примерно 400 особей глухарей. Большинство из них обитают в Налибокской пуще. Кстати, сейчас то самое время, когда шанс увидеть в лесах редкую птицу очень велик. В октябре-ноябре глухари запасаются гастролитами – мелкими камушками для пищеварения – и вылетают на дороги.

Выполняют роль газонокосилок. Кто такие тарпаны и как в Налибокском заказнике возрождают их популяцию? Читайте здесь.