Горы мусора, песок продавался сторонним людям. В работе карьеров в Могилёвской области выявили грубые нарушения

01.06.2020 - 14:33

Новости Беларуси. Десятки несанкционированных свалок обнаружил госконтроль в Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Горы мусора появились в карьерах по добыче песка. Принадлежат они сельхозпредприятиям. Многие не только использовали их не по назначению, но еще и продавали полезные ископаемые на сторону. А это прямое нарушение законодательства.

Все подробности у Ирины Недобоевой.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Такие земли предоставляются сельхозпредприятиям для добычи песка. При этом полезные ископаемые могут использоваться сугубо для собственных нужд. Никак не для продажи. А вот когда надобность в добыче исчезает, земли обязаны вернуть в севооборот либо под лес.

В карьерах по добыче песка в Могилёвской области выросли горы мусора. Откуда они там появились?

Карьеры могут создаваться в строго отведенных местах с глубиной добычи не больше 5 метров. Выполнение всех предписаний оказалось неподъемной ношей для многих хозяйств. Где-то копают глубже, где-то устроили свалку. В одном Могилевском районе набралось с десяток нарушителей.

Олег Ивашкевич, директор сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
Конечно, в свое время были допущены грубые ошибки в захоронении хозмусора. Когда нам дали замечание, предписание Комитета госконтроля, то мы в одночасье приняли серьезные меры для устранения этих недочетов. В течение 2-3 дней решили эту проблему, кажется, безнадежную. Но если взяться, то эта проблема решаемая.

На некоторых карьерах санитарные нормы не нарушались. Но вот полезные ископаемые, добытые хозяйством, порой использовались совсем не по назначению. Песок продавался сторонним людям. А это прямое нарушение законодательства.

Но главное, что такие несанкционированные свалки приносят ущерб самой природе. Чтобы не допустить подобных нарушений, к работе подключились и экологи.

Андрей Овчинников, начальник отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Конечно, несанкционированное размещение отходов ведет к ухудшению состояния земель, к их деградации. Уже активизировали работу в данном направлении, то есть все внутрихозяйственные и промышленные карьеры у нас под контролем.

Сейчас карьеры под особым контролем по всей области. А вот нарушителям грозит вовсе не шуточное наказание – штрафы достигают нескольких десятков базовых величин.

Loading...


От мусора до сырья для производств. Сколько в Беларуси перерабатывают отходов и когда страна перейдёт на экологичную упаковку?



Новости Беларуси. Тему экологии, в частности, нюансов обращения с отходами обсудим с гостем студии. Сегодня это заведующая отделом обращения с отходами «Бел НИЦ «Экология» Екатерина Ботян. 
 

Сергей Прохоров, СТВ:
Сегодня во всем мире очень актуальна проблема перехода от пластиковой тары к экологичной упаковке. Скажите, как эта тема решается в нашей стране?

«Нужно делать упор на увеличение перерабатываемых отходов»

Екатерина Ботян, заведующая отделом предприятия «Бел НИЦ «Экология»:
Экологическая упаковка – это важный вопрос в настоящее время. Многими институтами нашей страны подготовлены проекты по переходу тары на экологичную. На наш взгляд, конечно, сейчас нужно делать упор на увеличение перерабатываемых отходов, которые образуются в настоящее время.

Все же экологическая упаковка – это новое веяние для нашей страны и для многих стран в том числе, и переход на нее затянется на достаточно длительное время. А экологические проблемы мы должны решать уже сегодня.

Сергей Прохоров:
Бытовых отходов не только в мире, но и в нашей стране становится все больше. Скажите, что у нас делается для того, чтобы решить эту проблему?

«Вопрос отходов очень актуальный, он затрагивает жизнь каждого из нас»

В настоящее время, конечно, вопрос отходов очень актуальный, он затрагивает жизнь каждого из нас. Конечно, в этом отношении мы идем достаточно большими шагами. В последний год наблюдается даже значительное уменьшение объема образования отходов, что нельзя не отметить, и увеличивается объем их переработки.

«В нашей стране образуется около 400 килограмм отходов на человека. Это неплохой показатель»

В нашей стране образуется около 400 килограмм отходов на человека. Это неплохой показатель по сравнению со странами ЕС. Статистика Европейского союза показывает, что объем образования отходов у европейских стран в среднем составляет 492 килограмма. На этом фоне мы выглядим очень даже презентабельно.

Второй вопрос, что сейчас меняется достаточное количество законодательных актов в области обращения с отходами, которые касаются переработки отходов, образующихся от населения. Уровень использования таких отходов в настоящее время составил уже более 20 %. Это высокий показатель. Я уверена, что в скором будущем мы достигнем еще лучших результатов в связи с активно меняющимся законодательством в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Нужно рассматривать отходы не как побочный продукт, который подлежит утилизации, а как сырье для последующих производств

Сергей Прохоров:
В данном случае насколько важен раздельный сбор отходов?

Екатерина Ботян:
Это огромный шаг к тому, чтобы мы рассматривали отходы не как побочный продукт, который подлежит утилизации, а как сырье для последующих производств. Конечно, сырьевая база нашей страны требует новых поступлений, материалов и веществ, которые можно изымать из отходов. Это вторичное их использование и раздельный сбор. Это основная часть всей системы обращения с отходами, которая позволит получить сырье с наименьшими затратами.

Некоторые районы сортируют отходы качественно, что позволяет изымать полезных материалов более 80 %

Сергей Прохоров:
Сегодня можно сказать, что белорусы научились правильно обращаться с отходами бытовыми?

Екатерина Ботян:
Да. Некоторые районы на самом деле сортируют достаточно качественно, что позволяет изымать полезных материалов более 80 %. Это большой рывок.

«Уровень использования отходов производства достигает 85 %. Это высокий показатель»

Сергей Прохоров:
Что вы можете сказать об отходах производств, предприятий? Ведь их тоже достаточно много?

Екатерина Ботян:
Уровень использования отходов производства достигает 85 %. Это высокий показатель, которым можно гордиться и который, конечно, показывает в общем работу государства в части обращения с отходами.

Сергей Прохоров:
Вашей организации уже три десятка лет. Что сделано за эти годы? За эти три десятилетия как изменилось отношение людей вообще к вопросам экологии?

Наши люди стали более сознательными и внимательнее относятся к экологическим проблемам

Екатерина Ботян:
Конечно, население в настоящее время стало более сознательным и более внимательно относиться к экологической проблематике. Нашей организацией за это время были подготовлены многие проекты законодательных актов.

В настоящее время нами реализуется достаточно большое количество международных проектов. Более того, наша организация была первой организацией в Республике Беларусь, которая начала готовить экологические кадры.

Конечно, мы должны не забывать о нашем положении и о том, что мы являемся сегодня тем звеном, которое поможет укрепить природу, которое поможет ее сохранить для будущих поколений.