Госпогранкомитет о тех, кого не пустили в Беларусь: большинство – крепкие молодые люди, которые не смогли пояснить цели прибытия

26.10.2020 - 21:13

Новости Беларуси. Только за неделю пограничники не пустили в страну почти 600 человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Абсолютное большинство – на вид словно участники международных соревнований по боевым искусствам. И чего это туристов удачи из Польши, Украины и Литвы потянуло резко к нам? И коронавирус им не помеха.  

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси:   
Абсолютное большинство из них – это крепкие молодые люди спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь.  

КГБ: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма

На границе неспокойно, особенно на южных рубежах.  

Сводка ГПК. Минувшие выходные, Полесский полигон. Здесь передвижение упрощено, за ягодами и грибами украинцы спокойно ходят в белорусские леса. Но такие «дары» в приграничной зоне не дай бог: 5 гранатометов, 20 гранат, 1 200 патронов к автомату Калашникова, несколько тротиловых шашек. Сейчас украинская погранслужба выясняет, кому адресован груз.  

Люди в материале: Антон Бычковский
Loading...


Сложно ли сейчас приехать из Риги в Минск? Рассказала девушка, у которой получилось



Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
С большим трудом вы приехали из Риги в Минск?

Алена Дзиодзина, психолог, жительница Латвии:
Хотела обратить на это внимание. Я пересекала границу Литвы, и когда уже находилась на белорусской границе, белорусский пограничник два часа добросовестно выполнял свою работу. Он не звонил на литовскую границу и не спрашивал, как же так получилось, что вы ее выпустили и я сейчас с ней сижу в три-четыре часа ночи и пытаюсь выяснить, какие цели ее приезда? Он выяснял, что за программа «По существу», какая тематика.

Кирилл Казаков:
А литовцы пропускали «едет, и поезжай»?

Алена Дзиодзина:
В принципе, да.

Кирилл Казаков:
Ведь это тот же самый принцип, по которому мы выпускаем людей. Литовцы выпускают к нам человека, как оказалось, с некими проблемами в бюрократических вопросах в Беларуси. Правильно?

Алена Дзиодзина:
На самом деле никаких бюрократических проблем не было. Просто пограничник выяснял.

Кирилл Казаков:
Пограничник предполагает, что есть какие-то проблемы. Литовец выпускает человека, не задавая лишних вопросов. Это то же самое, что происходит сейчас в Беларуси. Едете и едете.

Алена Дзиодзина:
Это две принципиально разные позиции. С одной стороны инфантильная, когда человек ожидает, что кто-то будет заботиться о соблюдении его границ.

Алена Сырова, СТВ:
Они нас упрекают сегодня в том, что мы долгое время их защищали, занимались их проблемами.

Кирилл Казаков:
Они их не замечали. Это такая история, когда ты делаешь дело, все привыкают, а когда ты забываешь его сделать или заболеешь, оказывается, что от тебя многое зависит.

Читайте также:

Жительница Латвии: если наше государство выглядит невыгодным в глазах народа, то эта тема будет заминаться

Политолог о стене между Беларусью и Литвой: «Если мы говорим о здравом смысле, то строить этот забор – это тупик»

Марина Ленчевская: «Хорошо быть хорошим соседом, если рядом с тобой такие же хорошие соседи»