Социальных «паразитов» в Беларуси прижмут к ногтю

17.01.2013 - 01:00

Новости Беларуси. Оптимизация оказания адресной помощи - еще одна тема, которую затронул Президент на пресс-конференции. Всегда ли поддержка используется правильно, и кому теперь придётся надеяться на себя?

Хочу всё, сразу и за просто так - по такому принципу в стране, как оказалось, живут, как минимум, десять процентов белорусов. В это время большинство граждан платят налоги в бюджет и подпитывают социальными пособиями тех, кто еще вполне мог бы самостоятельно заработать вполне себе приличную сумму.

Ирина Николаевна трудится в  комитете соцзащиты не первый год. Говорит, за прошлый полторы сотни человек только в Минске получали весомые денежные пособия ежемесячно. Чтобы вычислить тех, у кого на работу аллергия, сотрудникам комитета приходится совмещать две профессии.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Специалисты управления социальной защиты - своего рода психологи. Если они видят, что к ним обратился заявитель ради материальной помощи, то назначается комиссия, принимается решение,  комиссия выходит к нему на дом, по месту жительства, принимается решение. Присутствуют иждивенческие мотивы. Процентов 10 из тех, которые больше года стоят в центре занятости и до сих пор не трудоустроились.

В прошлом году только в столичные центры занятости обратились 25 тысяч человек. Каждого второго трудоустроили. Треть - с первой попытки. Количество вакансий постоянно превышает спрос, выбирать есть из чего. А если навыки молодости приелись, временно безработных и вовсе переучат бесплатно.

Для справки, частные кадровые агентства за свои услуги возьмут, как минимум, несколько сотен тысяч белорусских рублей, образовательные курсы — от двух миллионов за корочку по рабочей специальности. Служба занятости работает лишь на результат.

Елена Колядко, начальник отдела трудоустройства управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Мы обучали безработных граждан на базе 18 учреждений образования города Минска по 32 профессиям и специальностям. Более 80 процентов обращающихся граждан трудоустраиваются в течение первых трех месяцев на постоянную или временную работу. Для тех граждан, которые по личным причинам отказывается от подходящей работы, предусмотрена норма закона, в соответствии с которой в случае двух отказов от подходящей работы, гражданин снимается с учёта.

Находить компромисс между социально-ориентированной государственной политикой и иждивенческими настроениями  в обществе начали еще в 2006 году, когда был подписан декрет №18, по которому   неблагополучные родители обязаны возмещать государству затраты по уходу за  несовершеннолетними детьми. К слову, на сегодня в Минске эта мера приняла безоговорочный эффект. Ста процентам нерадивых родителей  хотя бы в материальном плане не позволяют забыть о своих детях.

Новый документ, над которым работает и министерство труда, и законодатели, позволит искоренить социальное иждивенчество и не допустит злоупотреблений господдержкой. Получать пособие будут те, кто действительно пытаются найти работу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Ковалевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
В обществе должен сложиться общественный резонанс, общественное мнение к такой категории наших людей, которые паразитируют на социальной политике нашего государства. Мы примем достойные законы, которые отрегулируют этот процесс, то социальное положение, в котором оказалась часть наших людей, которые, прежде всего, знают о своих правах, но забывают о своих обязанностях.

Loading...


«Пошёл на комиссию и вышел директором ЦФОР». Как в Горках решают проблему занятости



Новости Беларуси. Герой нашего сюжета совершил резкий карьерный взлет, сам того не ожидая. По настоянию супруги житель Горок Александр Потапов отправился на заседание районной комиссии по содействию занятости населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В итоге буквально за пару часов мужчина сменил статус безработного на руководителя центра физкультурно-оздоровительной работы. И такие случаи продвижения по карьерной лестнице для Беларуси не редкость. Корреспондент Юрий Прокопенко продолжит тему.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Горецкий центр физкультурно-оздоровительной работы – это несколько кабинетов на городском стадионе. Один из них – кабинет директора – пустовал почти два месяца. И вот сейчас в должности осваивается новый руководитель.

Кабинет и сейчас, в основном, пустует – говорит Александр Потапов. Новому директору больше по душе работа с людьми на местах. В его подчинении – почти два десятка тренеров, которые проводят занятия по всему району.

Иван Высоцкий, тренер Горецкого центра физкультурно-оздоровительной работы:
Нормально тренировал детей, много ходило раньше. Ну а в остальном время покажет. Думаю, что директорами не рождаются – ими становятся.

Работа в спорте для Александра Потапова не чужая. Бывший футболист и тренером успел поработать, и учителем физкультуры, и даже рабочим на стройке в России. Но больших денег не заработал и вернулся домой.

Александр Потапов, директор Горецкого центра физкультурно-оздоровительной работы:
Сам искал себе работу. А тут жена вычитала в газете, что можно сходить в комиссию по трудоустройству. Пошел на комиссию и вышел директором ЦФОР.

Сейчас в зоне ответственности Александра Потапова – 10 видов спорта. Особые успехи у юных хоккеистов. Команда «Мираж» недавно выиграла в области, а игроки «Сокола» стали вторыми в финале национального турнира «Золотая шайба». Но ставку новый руководитель делает на развитие массового спорта.

Александр Потапов:
Сейчас собираемся проводить спартакиаду города, клубов села. И будем делать всё, чтобы представить достойно наш район на области.

В Горецком районе проблем с трудоустройством нет. Уровень безработицы – всего 0,1 %, а в банке вакансий – 250 предложений. В большинстве своем люди требуются сельхозорганизациям.

Сергей Прудников, заместитель председателя Горецкого райисполкома:
Приходят люди, которые не всегда обращаются в центры занятости. И здесь им предлагаются с учетом членов комиссии (а на комиссию приглашаются руководители предприятий, организаций, кадровые, юридические службы), для того, чтобы они могли предложить те вакансии, которые появляются. А банк вакансий меняется каждые пять дней.

Комиссии по содействию занятости населения созданы в каждом городе и районе страны. В Горецком она собирается не реже двух раз в месяц. Соискателя работы выслушают и сделают предложение. Эффективность такой формы трудоустройства высока. Многие здесь же получают направления и меняют статус безработного.