Социальных «паразитов» в Беларуси прижмут к ногтю

17.01.2013 - 01:00

Новости Беларуси. Оптимизация оказания адресной помощи - еще одна тема, которую затронул Президент на пресс-конференции. Всегда ли поддержка используется правильно, и кому теперь придётся надеяться на себя?

Хочу всё, сразу и за просто так - по такому принципу в стране, как оказалось, живут, как минимум, десять процентов белорусов. В это время большинство граждан платят налоги в бюджет и подпитывают социальными пособиями тех, кто еще вполне мог бы самостоятельно заработать вполне себе приличную сумму.

Ирина Николаевна трудится в  комитете соцзащиты не первый год. Говорит, за прошлый полторы сотни человек только в Минске получали весомые денежные пособия ежемесячно. Чтобы вычислить тех, у кого на работу аллергия, сотрудникам комитета приходится совмещать две профессии.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Специалисты управления социальной защиты - своего рода психологи. Если они видят, что к ним обратился заявитель ради материальной помощи, то назначается комиссия, принимается решение,  комиссия выходит к нему на дом, по месту жительства, принимается решение. Присутствуют иждивенческие мотивы. Процентов 10 из тех, которые больше года стоят в центре занятости и до сих пор не трудоустроились.

В прошлом году только в столичные центры занятости обратились 25 тысяч человек. Каждого второго трудоустроили. Треть - с первой попытки. Количество вакансий постоянно превышает спрос, выбирать есть из чего. А если навыки молодости приелись, временно безработных и вовсе переучат бесплатно.

Для справки, частные кадровые агентства за свои услуги возьмут, как минимум, несколько сотен тысяч белорусских рублей, образовательные курсы — от двух миллионов за корочку по рабочей специальности. Служба занятости работает лишь на результат.

Елена Колядко, начальник отдела трудоустройства управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Мы обучали безработных граждан на базе 18 учреждений образования города Минска по 32 профессиям и специальностям. Более 80 процентов обращающихся граждан трудоустраиваются в течение первых трех месяцев на постоянную или временную работу. Для тех граждан, которые по личным причинам отказывается от подходящей работы, предусмотрена норма закона, в соответствии с которой в случае двух отказов от подходящей работы, гражданин снимается с учёта.

Находить компромисс между социально-ориентированной государственной политикой и иждивенческими настроениями  в обществе начали еще в 2006 году, когда был подписан декрет №18, по которому   неблагополучные родители обязаны возмещать государству затраты по уходу за  несовершеннолетними детьми. К слову, на сегодня в Минске эта мера приняла безоговорочный эффект. Ста процентам нерадивых родителей  хотя бы в материальном плане не позволяют забыть о своих детях.

Новый документ, над которым работает и министерство труда, и законодатели, позволит искоренить социальное иждивенчество и не допустит злоупотреблений господдержкой. Получать пособие будут те, кто действительно пытаются найти работу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Ковалевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
В обществе должен сложиться общественный резонанс, общественное мнение к такой категории наших людей, которые паразитируют на социальной политике нашего государства. Мы примем достойные законы, которые отрегулируют этот процесс, то социальное положение, в котором оказалась часть наших людей, которые, прежде всего, знают о своих правах, но забывают о своих обязанностях.

Loading...


IT-сфера показывает бурный рост. Какие профессии востребованы в Беларуси



Лето – пора не только отдыха, но и работы. Особенно для абитуриентов. Учреждения образования уже начинают принимать документы. И сейчас будущие студенты делают важный шаг – выбирают профессию. Разбираемся, какие же специалисты сейчас наиболее востребованы в Беларуси.

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
На сегодня мы видим, что спрос на работников несколько уменьшился, но несмотря на это, в общереспубликанском банке вакансий свободно практически 75 тысяч рабочих мест.

Как показывают данные прошлых лет, 31% белорусских абитуриентов предпочитает профессии, связанные с экономикой либо юриспруденцией. Следующие сферы, которые чаще выбирают выпускники, это техника и технологии, здравоохранение.

Олег Токун:
Самым высоким спросом пользуются водители, практически 3000 нанимателей ищут себе работников. Также наниматели ищут поваров, швей, продавцов, электро- и газосварщиков и других специалистов. Если говорить про сельскую местность, то там востребованы трактористы, ветеринары, зоотехники.

Самые востребованные профессии на рынке труда не всегда требуют высшего образования. Куда важнее навыки и опыт. Узнать, есть ли спрос на выбранную специальность, можно на сайте республиканского банка вакансий.

Олег Токун:
Общереспубликанский банк данных находится в свободном доступе в сети интернет по адресу gsz.gov.by. Он актуализируется в режиме реального времени, наполняется и отрабатывается как специалистами службы занятости, так и сами наниматели могут напрямую заявлять там вакансии, искать себе работников.

Самые высокие показатели заработной платы по стране имеют представители IT-сферы. Это программисты, разработчики, интернет-маркетологи, бизнес-аналитики. Стоит обратить внимание, что эта ниша по-прежнему нуждается в кадрах.

Олег Токун:
Это действительно так, IT-сфера показывает бурный рост на протяжении нескольких лет, им постоянно требуются специалисты, причём разной направленности. Конечно, если у тебя в руках профессия, которая связана с IT-отраслью то работу, причём высокооплачиваемую, будет найти гораздо легче.

Список востребованных профессий постоянно расширяется – и вузы не отстают от тенденций. Так, сегодня студенты могут овладеть навыками веб-дизайнера, инженера в сфере трёхмерного пространства, есть возможность стать специалистом в отрасли искусственного интеллекта. Однако стоит помнить, что даже в самой востребованной сфере не получится добиться успеха, если к делу не лежит душа.