«Государство и дальше будет бороться за каждого сотрудника и каждое рабочее место»

21.02.2021 - 22:25

Новости Беларуси. VI Всебелорусское собрание – уже история. Но решения, которые приняты на народном форуме, надолго определили путь страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Евгений Поболовец, СТВ:
Если кратко, то ориентиры прежние: повышение уровня жизни людей и социально ориентированная экономика.

В ходе общенационального диалога еще раз расставили акценты. Беларусь шла и будет идти своим путем, все решения будут приниматься строго исходя из национальных интересов. План экономического развития страны предусматривает построение сильной экономики и максимальное вовлечение ресурсов для обеспечения нашего благосостояния. Минувшим летом нам настойчиво предлагали альтернативную программу действий. Вот только белорусы к таким изменениям не были готовы, не поддержав новые веяния, в результате которых десятки тысяч людей лишились бы работы и произошло бы уничтожение целых отраслей промышленности.

Какой будет социальная политика Беларуси в ближайшие пять лет? Девять важных направлений в одном материале

Евгений Поболовец:
Главный вывод: государство и дальше будет бороться за каждого сотрудника и каждое рабочее место. На неделе этот тезис еще раз прозвучал во Дворце Независимости и на совещании по вопросам развития мотовелозавода. Наши велосипеды «Аист» и мотоциклы «Минск» знают во всем мире. Когда-то этот бренд гремел на весь Советский Союз. После развала СССР предприятие, как и многие, столкнулось с ограниченным спросом. Добавьте к этому жесткую конкуренцию. И былая слава минского «Мотовело» поблекла. Чуть позже в судьбе предприятия вместе с приходом инвестора забрезжила было надежда, но собственник оказался недобросовестным: оборудование распродали, рабочих отправили за проходную. Осталось буквально пару цехов и небольшое сборочное производство. Чтобы сохранить легендарный бренд, в ситуацию пришлось вмешаться государству.

Евгений Поболовец:
Сегодня завод переживает не лучшие времена. Доля белорусских велосипедов даже на внутреннем рынке снижается из года в год. Экспорт не решает проблему продаж, и это несмотря на сформированный в мире запрос на здоровый образ жизни. Над этим предстоит серьезно поработать, но сегодня главное – это 120 сохраненных рабочих мест. И никто из них не окажется на улице. Потому Президент ставит четкие задачи: определить стратегию развития предприятия, найти варианты выхода из долговой ямы и решить судьбу действующей производственной площадки. Производство никто не позволит закрыть, ставить «Аист» на крыло будем поэтапно.

Александр Лукашенко о мотовелозаводе: если кто-то думает, что мы продадим предприятие, на это даже не рассчитывайте

Евгений Поболовец:
Что будет, если резко перевести экономику с социальных на капиталистические рельсы, наглядно показывает пример Украины. Вдумайтесь: Евросоюз обратился к властям нашей южной соседки с требованием прекратить поддержку машиностроения. Читай – полностью разрушить существующую отрасль. В случае отказа прекратят кредитовать. В итоге когда-то космической, машиностроительной, авиастроительной державе сегодня фактически запрещено распоряжаться своими ресурсами. Уничтожены целые отрасли, а люди в поисках лучшей доли едут за границу.

Читайте также:

А у вас был легендарный «Аист»? Вот какие велосипеды выпускало одно из старейших предприятий Минска

Юрий Назаров о мотовелозаводе: предприятию быть, и оно должно развиваться дальше

Александр Лукашенко: в числе лучших брендов нашей страны и мотовелозавод, его нельзя потерять

Loading...


Интеграция серьёзной структуры народовластия в действующую вертикаль. Что Кочанова сказала о новой роли ВНС?



Новости Беларуси. Более 70 статей действующей Конституции претерпели изменения, появились и новые. Целый раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Это, если хотите, фишка новой Конституции. Статус, полномочия ВНС обсуждали дольше всего. Реализовать желание белорусов на большее участие в политической жизни страны, разделить ответственность, при этом сохранить существующие гарантии – задача для авторов проекта непростая. Но баланс удалось соблюсти.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Все направлено на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной, независимой. Это прежде всего. Поэтому введение еще одного такого серьезного государственного органа, как Всебелорусское народное собрание, придание конституционной нормы для этого органа – конечно, это еще интеграция одной такой серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.  

Читайте также:  

«Надо уже не темнить тут, а прямо говорить». Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по новой Конституции  

Лукашенко: приняв Конституцию, если народ поддержит, нам придется отстроить систему в стране заново  

Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком