Готовим антисептик своими руками. Показываем два простых способа

16.04.2020 - 12:04

Мойте дети руки – будете здоровы. Ежедневный ритуал в современных реалиях приобретает маниакальную форму. И пусть гигиена рук – не панацея, но однозначно – «пощечина» для любого вируса. Лучшим антибактериальными союзниками против невидимого врага, конечно, остаются вода и мыло, но и умалять эффективность антисептиков не стоит.

Элеонора Егорова-Грудская, заведующая аптекой:
Антисептики представлены различными видами классов и соединений. Различия будут в спектре действия на вирусы, бактерии, грибки и так далее, которые при клинических испытаниях, как правило, выясняется, проводятся исследования и, соответственно, вносятся в инструкцию, и мы можем уже определить, что конкретно против какого вируса, бактерии действует то или иное лекарственное средство.   

Протри, но не навреди. Как и у любого медицинского средства, у антисептиков имеются противопоказания.

Светлана Данилюк, главная медицинская сестра УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
Дерматит, вирусные заболевания кожи, детский возраст до 12 недель. С осторожностью нужно обращаться беременным женщинам с антисептическими средствами, а также людям пожилого возраста и пациентам с заболеваниями почек и печени.

Сегодня антисептики – ходовой товар. И если в ближайшей аптеке последняя баночка чудо-средства досталась соседу, не расстраивайтесь. Антисептик можно приготовить самому.

Мария Кронда, корреспондент:
В этом творческом процессе сегодня со мной поучаствует моя коллега Вероника.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Да, действительно. Сегодня я подготовила очень простой рецепт, который любой может повторить дома. Для будущего антисептика нам понадобится: спирт, чистый гель алоэ и эфирное масло. В 2/3 стакана спирта мы добавляем 1/3 геля алоэ, добиваемся однородной массы, чтобы не было слишком густым или слишком жидким.

Мария Кронда:
Эфирное масло мы используем только для аромата?

Вероника Макаревич:
Для аромата, в том числе. Кстати следует запомнить, что эфирные масла, например, пихта сибирская, как в нашем случае, масла лаванды, мяты и другие обладают суперантибактериальными свойствами. Поэтому в наш готовый раствор добавляем пару капель эфирного масла пихты сибирской. Готовность нашего раствора определяем по запаху, аромат должен быть приятным, но не слишком резким. Вот такой простой и легкий рецепт. Теперь наши ручки будут точно в безопасности. Маша, покажи, что ты сегодня приготовила.

Мария Кронда:
Рецепт №2 еще проще. Нам понадобится: перекись водорода, глицерин, этанол и кипяченая охлажденная вода.

В воду мы добавляем несколько капель 3%-ой перекиси водорода.

Следом у нас туда отправляется глицерин. Вероника, что ты знаешь про глицерин?

Вероника Макаревич:
Я слышала, что глицерин очень часто используют в фармакологии, потому что он обладает антисептическими свойствами.

Мария Кронда:
И последний ингредиент – этанол 96%.

Вероника Макаревич:
Следует запомнить, что именно 96% – максимально эффективный компонент любого антисептика, потому что гидролипидная оболочка самого вируса сжигается только спиртом более 60%.

Пора завершать процесс. Можно перелить наш антисептик в дозатор.

Мария Кронда:
Теперь нам никакие вирусы не страшны.

Вероника Макаревич:
Будьте здоровы!

Loading...


«Идёт атрофия оболочек нерва». К чему может привести долгое пользование гаджетами



В современном мире без телефона как без рук, уверены многие. Но мало кто всерьез задумывался над тем, что именно эти модные гаджеты, несмотря на все свои преимущества, могут пагубно влиять на наше здоровье.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедического отделения №2 УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Синдром карпального канала – это обусловленный синдром анатомический, идет напряжение на сухожилия, сухожилия со временем воспаляются, объем ткани увеличивается и они начинают давить на нерв. Нерв упирается в связку. Морфологически изменяется нерв, он становится похож на песочные часы, талия такая у нерва появляется.

Однако этот недуг отнюдь не бич XXI века. Синдром карпального канала был открыт давно, в народе его называли синдромом доярок. Позже тяжелую монотонную работу руками заменила техника, а заболевание перекочевало ко всем поклонникам современных гаджетов.

Дмитрий Михалкевич:
Ранние симптомы этого заболевания – это когда появляется онемение первых трех пальцев, постепенно заболевание прогрессирует и люди по ночам перестают спать, они просыпаются, им надо эти кисти погрузить в теплую либо в холодную воду, либо ходить по ночам трясти руками, идет атрофия оболочек нерва.

Игнорировать тревожные симптомы нельзя, спешат напомнить медики. Взгляд на проблему спустя рукава сулит пациенту очень долгое и тяжелое восстановление. В то время как на ранних стадиях исцелиться от неприятного недуга можно медикаментозно, избежав хирургических вмешательств.

Дмитрий Михалкевич:
Первым делом – это надо убрать физическую нагрузку, дать покой. Руки не должны висеть на весу, пальцы не должны быть постоянно в напряжении. По возможности должна быть правильная осанка, поясница прогнута, плечи разведены и пальцы лежат на клавиатуре.

А если заболевание все равно прогрессирует, а избавиться от боли в руках не в силах уже ни мази, ни массаж, медики советуют как можно скорее мобилизовать лучезапястный сустав.

Ваше здоровье в ваших руках!