Готовим хумус. Пошаговый рецепт

07.02.2020 - 09:22

Ингредиенты: нут, кунжут, оливковое масло, петрушка, соль, перец, лимон, чеснок, ледяная вода, приправы. А также сельдерей и морковь.

На ночь замачиваем нут в холодной воде в пропорции 1/3.

Разогреваем духовку на 190 градусов и подсушиваем 100 гр кунжута 5 минут.

3 минуты кипятим подготовленный нут с добавлением соды. После чего обдаем нут холодной водой. Таким образом мы очистили турецкий горох от шелухи.

Снова отправляем нут в кипяток без соли и варим 1 час.

Кунжут взбиваем в блендере с постепенным добавлением оливкового масла. Консистенция пасты должна получиться, как 15-процентная сметана.

Натираем цедру лимона на мелкой терке.

Выдавливаем 2 зубчика чеснока к нуту.

20 гр петрушки измельчаем и добавляем к нуту.

Цедру и 5 ст. л. сока лимона также отправляем к нуту.

Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец.

Добавляем множество различных приправ. Чтобы кумин больше раскрыл свой аромат, его можно поджарить.

Взбиваем хумус блендером.

Добавляем 120 мл ледяной воды.

Выкладываем хумус в салатник и приправляем щепоткой заатара (можно использовать различные ароматные приправы).

Украшаем цельным нутом.

Поливаем оливковым маслом.

Подаем хумус с сельдереем и морковью.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Люди в материале: Татьяна Бородкина
Loading...


Готовим картошку по-деревенски под сырным соусом. Пошаговый рецепт



Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, тимьян, соль, перец, подсолнечное масло, сливки, сыр чеддер, плавленый сыр и зелень.

Молодой картофель нужно предварительно помыть и просушить. Очищаем его при помощи вот такой губки.

Мелко крошим чеснок. Разрезаем картофель пополам, потом каждую половинку еще раз пополам. Желательно использовать средних размеров картошку или крупных, немаленьких, чтобы дольки получились аккуратными и правильными.

Отвариваем картофель до состояния аль денте. В воду добавляем соль и забрасываем картофель. Когда вода закипит, будет достаточно 7 минут его проварить.

Когда картофель сварится, выливаем воду, добавляем к нему растительное масло, лучше всего использовать обычное подсолнечное. Будет достаточно 4-5 столовых ложек. Сюда добавляем чеснок, который мы подготовили.

Потом добавляем тимьян, если его нет, то можно заменить сухим укропом. Нам нужны вершки, поэтому аккуратно собираем листики. Тимьян становится более ароматным при тепловой обработке.

Предварительно разогреваем духовку на 200 градусов. Нам понадобится пергаментная бумага, выкладываем картошку на противень и отправляем в духовку на 15 минут.

Пока готовится картошка в духовке, приготовим сырный соус. Отправляем в сотейник 150 мл жирных сливок 20% и плавленый сырок, нужно чтобы сыр в сливках расплавился.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Натираем 100 г сыра чеддер или любого другого твердого сыра. Сливки вот-вот закипят, поэтому нужно уменьшить температуру и добавляем натертый сыр. Непрерывно помешиваем до полного растворения сыра в сливках.

Достаем картофель и оформляем наше блюдо. Кладем картофель на тарелку, сверху поливаем сырным соусом и добавляем зелень.

Блюдо готово. Приятного аппетита!