«Говорят, что мы оснащены не хуже, чем МКС» Показываем, как в Беларуси производят чёрную икру

04.12.2018 - 17:46

Трасса Минск-Брест. Дзержинский район. Легендарное королевское угощение, оказывается, тоже делают в Беларуси!

Признанные икорные сомелье лучших французских ресторанов высоко ценят белорусскую чёрную икру, а самые дорогие гастрономы мира закупают огромные партии люксовой продукции из Синеокой. Такое производство требует строгого соблюдения технологий.

Бизнесмен Владимир Довгялло делится главным секретом производства деликатеса. На вооружении – собственная технологическая разработка: идеально чистая вода, циркулирующая по замкнутому кругу.

Владимир Довгялло, управляющий осетровым хозяйством:
Как бы технологически сложно всё это не выглядело, нас называют белорусскими Мальдивами. Вода! Потрясающе чистая вода! Люди, которые сюда приезжают, говорят, что: «Вы оснащены не хуже, чем МКС», – Международная космическая станция.

Никаких гормональных добавок, а чтобы вырастить икру, нужно целое десятилетие. Осетров разводят в специальных водоёмах, а на последние месяцы жизни привозят в этот «санаторий» на очистку.

Владимир Довгялло:
Люди немного в шоке от того, что Беларусь производит чёрную игру. Но это всё только от нехватки информации о том, что необходимо для производства чёрной икры.

Специальный чип на плавниках, веб-камера над аквариумом для наблюдений в онлайн-режиме, и заграничное спецменю – таков режим дня пресноводных.

Владимир Довгялло:
С одной стороны мы взяли историю каспийских производств, технологию выращивания, которая десятилетиями там взращивалась. С другой стороны – мы взяли передовой европейский опыт.

На выходе получают элитную икру без единого консерванта. Дорогостоящий деликатес может храниться до 2 месяцев при температуре ниже нуля, поставки королевского продукта расписаны на месяцы вперед.

Люди в материале: Владимир Довгялло
Loading...


Фермер Владимир Крапивка: «Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел?»



Чтобы познакомиться поближе с фермерскими хозяйствами Минской области, корреспонденты программы «Центральный регион» отправились в Смолевичский район. О Владимире Крапивке знают многие. Любовь к земельному делу мужчине привили дедушка и отец.

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичскогом районе:
Я помню себя уже с третьего класса: я ставил опыты по картофелю. Выращивал несколько сортов и сравнивал урожайность белорусского картофеля, картофеля, привезенного из Краснодара. Когда окончил школу, поступил в Сальский сельскохозяйственный техникум. Закончил его. После армии поступил в Москве во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. Параллельно работал бригадиром, потом главным агрономом, потом заместителем председателя 7 лет.

партия меня, единственного беспартийного, поставила председателем колхоза «Дружба». И когда начали присоединять к этому колхозу фабрики, я это название забрал себе, добавил букву «К». На этой земле работаю уже 16-й год. Все построили, создали своими руками.

В распоряжении Владимира Александровича 298 гектаров земли. Из них 120 – под картофель, 40 – под лук, 30 – под капусту, по 20 – на морковь и свёклу. Особая гордость – перцы, томаты и арбузы. Они растут под открытым небом. Лишь небольшой процент занимают теплицы под отдельные сорта перца. Есть и свой яблоневый сад. Справляться с работой на земле помогают сын и дочь. Они тоже напрямую связаны с фермерским делом.

Владимир Крапивка:
Мы начинали вместе с сыном на этом фермерском хозяйстве. Года 4 сын проработал.

Вижу, сын уже «штанишки надел» пусть идет на свои хлеба. Если при тебе будут дети сидеть, они не будут развиваться. Он открыл собственное хозяйство.

Занимается выращиванием зелени, выращивает свеклу, картофель. Все это перерабатывает и тоже продает. Если я просто все это вырастил и продал, то он это перерабатывает. У него сотни магазинов, с сетями работает. Мне уже это тяжело. Самое главное – научить детей работать. Дочь тоже закончила академию, магистратуру, работала со мной. А потом пошла работать в комитет сельского хозяйства специалистом по средствам защиты растений.

Девушка на землях отца проводила эксперименты по выращиванию арбузов и созданию новых сортов. С одним из докторов наук издала две книги. За проделанную работу была удостоена Президентской премии.

Сам же Владимир Крапивка существующим инструкциям в агрономии не особо доверяет. В этом деле, говорит, ещё нужна интуиция и любовь к земле. А самый полезный опыт – практический.

Владимир Крапивка:
Голландские фирмы издают целые книжки. Но если ты не сможешь читать между строк, они никогда не поделятся своим опытом.

По каждому овощу или фрукту у фермера несколько десятков сортов. Например, лука – 43 вида. Из года в год на грядках новый продукт. Они отличаются и по размеру, и по вкусу. На белорусских землях мужчина выращивает и «иностранцев», но приоритет всё равно отдаёт отечественным семенам. И дело вовсе не в патриотизме, чистая наука фермерства.

Владимир Крапивка:
В этом году самые лучшие – белорусские сорта. Голландские сорта требовательные к питанию, к влаге, солнцу. Они не раскрыли полностью свой потенциал. А наши нетребовательные. Голландцы берут внешним видом.

«Клеймо» товарного вида и на белорусских арбузах. Они меньше привычных – астраханских. Но по вкусу ничем не хуже. А главное – они полезнее. В нашей ягоде больше фруктозы.

Владимир Крапивка – один из первых производителей арбузов на территории Беларуси. Фрукт неприхотливый. Главный компонент для роста – солнце. А этим летом его было вполне достаточно.

Пробовал свои силы фермер и в производстве дыни, но там одного тепла мало. Под каждый фрукт нужна дощечка, чтобы плод не успевал гнить. Рядом с полосатыми – яркие перцы. Сорт – белорусский «Парнас». Для них этим летом условия также отличные.

При выращивании продуктов в этом хозяйстве никаких добавок не используют. Удобрения – только органические. Томаты и кустики с перцами ничем не опрыскиваются. С сорняками сражаются фрезой и ручной прополкой.

Владимир Крапивка:
Готовим органику, вносим. Землю надо смотреть. Каждая партия сдается и проверяется. Вредителей тут тоже больших нет. Самое большое лекарство – это солнце. Химия никакая не применяется.

У Владимира Крапивки ещё множество планов. Это и эксперименты в выращивании новых сортов, и укрепление технической базы. Первостепенная задача – приобрести картофелеуборочный комбайн и трактор.

Владимир Крапивка:
Разве есть большее удовольствие, чем то, что вырастил – сам сорвал, съел? Прошел по своему полю – особенно, вечерами. Смотрю, анализирую, любуюсь – это моя жизнь. Это любовь к природе, а это значит – любовь к Родине!