ГПК: граждан Беларуси пропускают через государственную границу на въезд в страну

30.10.2020 - 10:31

Новости Беларуси. Госпогранкомитет разъяснил правила въезда на территорию Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

29 октября в связи со сложной эпидобстановкой в сопредельных странах было принято решение временно ограничить въезд отдельных категорий лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Александр Лукашенко: граница – это зона дружбы народов. Нам бросили вызов. Какая здесь дружба?

Как сообщил официальный представитель ведомства, граждан Беларуси, пересекающих государственную границу, ограничение не коснется. Все белорусы могут беспрепятственно попасть на родину. По остальным категориям принимаются частные решения в каждом конкретном случае.

Под ограничения не попадают также сотрудники диппредставительств, водители-дальнобойщики и бригады поездов международного сообщения. При этом пункт пропуска в Национальном аэропорту «Минск» работает без ограничений.

Люди в материале: нет
Loading...


Сложно ли сейчас приехать из Риги в Минск? Рассказала девушка, у которой получилось



Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
С большим трудом вы приехали из Риги в Минск?

Алена Дзиодзина, психолог, жительница Латвии:
Хотела обратить на это внимание. Я пересекала границу Литвы, и когда уже находилась на белорусской границе, белорусский пограничник два часа добросовестно выполнял свою работу. Он не звонил на литовскую границу и не спрашивал, как же так получилось, что вы ее выпустили и я сейчас с ней сижу в три-четыре часа ночи и пытаюсь выяснить, какие цели ее приезда? Он выяснял, что за программа «По существу», какая тематика.

Кирилл Казаков:
А литовцы пропускали «едет, и поезжай»?

Алена Дзиодзина:
В принципе, да.

Кирилл Казаков:
Ведь это тот же самый принцип, по которому мы выпускаем людей. Литовцы выпускают к нам человека, как оказалось, с некими проблемами в бюрократических вопросах в Беларуси. Правильно?

Алена Дзиодзина:
На самом деле никаких бюрократических проблем не было. Просто пограничник выяснял.

Кирилл Казаков:
Пограничник предполагает, что есть какие-то проблемы. Литовец выпускает человека, не задавая лишних вопросов. Это то же самое, что происходит сейчас в Беларуси. Едете и едете.

Алена Дзиодзина:
Это две принципиально разные позиции. С одной стороны инфантильная, когда человек ожидает, что кто-то будет заботиться о соблюдении его границ.

Алена Сырова, СТВ:
Они нас упрекают сегодня в том, что мы долгое время их защищали, занимались их проблемами.

Кирилл Казаков:
Они их не замечали. Это такая история, когда ты делаешь дело, все привыкают, а когда ты забываешь его сделать или заболеешь, оказывается, что от тебя многое зависит.

Читайте также:

Жительница Латвии: если наше государство выглядит невыгодным в глазах народа, то эта тема будет заминаться

Политолог о стене между Беларусью и Литвой: «Если мы говорим о здравом смысле, то строить этот забор – это тупик»

Марина Ленчевская: «Хорошо быть хорошим соседом, если рядом с тобой такие же хорошие соседи»