Григорий Рапота: мне бы хотелось как можно больше совместных крупных проектов Беларуси и России

18.02.2021 - 20:45

Новости Беларуси. Переговоры президентов Беларуси и России пройдут в 20-ых числах февраля. Это 18 февраля подтвердил Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Здесь же белорусский лидер озвучил и детали повестки диалога на высшем уровне. Говоря о санкционном давлении, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия могут справиться с этими вызовами и полностью обеспечить себя всем необходимым.

Впрочем, встреча белорусского лидера с Григорием Рапотой носила особый смысл. За большой вклад в развитие интеграции и союзного строительства госсекретарь награжден Орденом Почета.  

Александр Лукашенко о предстоящей встрече с Владимиром Путиным: «Я не еду туда чего-то просить»  

Основа взаимовыгодного сотрудничества — промышленная кооперация. Сейчас совместно работают 8 тысяч предприятий двух государств. За счет союзного бюджета успешно взаимодействуем в самых разных сферах – космос, информационные технологии, микроэлектроника, сельское хозяйство. В прошлом году в работе было 12 союзных программ.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Эмоций много, это же естественно. Первое – у меня ни на минуту не было сомнений никогда, и сейчас я остаюсь при своем мнении, что интеграция нужна, потому что это нужно для благополучия двух народов. Нет у меня на этот счет сомнений. Второе – что для этого нужно сделать и что не делается?  Хотелось бы, может быть. Мне бы хотелось как можно больше совместных крупных проектов. Это могут быть транспортные проекты, это могут быть научные проекты.

Loading...


Александр Лукашенко: если Россия готова весь экспорт Беларуси потребить, вектор будет в том направлении. Но Россия не готова



Новости Беларуси. Белорусско-российские отношения 2 марта стали предметом разговора на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, корреспондент:
И главное – о многовекторности, которой Беларусь нет-нет и попрекают, якобы мы сидим на нескольких стульях. Но упреки упреками, а путь многовекторности – белорусская экономическая политика, продиктованная нашим геополитическим положением.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт Беларуси потребить, ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова. Мы вынуждены и машиностроительную продукцию, и продукты питания, и нефтехимию, и химию продавать на внешних рынках, в третьих странах. Но при этом мы говорим, что Россия – это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться. Я президенту еще раз рассказал. Он говорит: «Так я тут ничего такого не вижу».

Мы полны решимости (это было наше общее мнение) создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто нас не упрекнет, что кто-то посягнул на чью-то независимость, суверенитет и так далее. Все будет красиво и достойно.

Читайте также:

Александр Лукашенко ответил на домыслы о переговорах с Владимиром Путиным: «Мы, белорусы, живём в своей квартире»

Президент Беларуси: готовы не только обслуживать самолёты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие

Александр Лукашенко о визите в Сочи: «Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно»