Грин-де-Вальд и польский «Ла-Ла Ленд». Что смотреть в кино с 15 ноября: советует критик

15.11.2018 - 17:33

Традиционно четверг – это время кинопремьер. На этой неделе зрителей ждет продолжение волшебной саги о противостоянии Грин-де-Вальда и Дамблдора, а также новый фильм оскароносного польского режиссера, отмеченный призом в Каннах.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Фото: Warner Bros. Entertainment inc.

Темный маг Грин-де-Вальд сбегает из тюрьмы, собирает последователей и делает все возможное, чтобы волшебники захватили полную власть над немагическими существами. Остановить эти попытки может только один человек – Альбус Дамблдор, которого Грин-де-Вальд считал своим другом. На помощь к Дамблдору придет его бывший ученик – Ньют Саламандер вместе со своей командой. Они еще не знают, что им грозит большая опасность.

Антон Коляго:
Продолжение новой волшебной саги Джоан Роулинг – классическая вторая часть длинной серии, где готовят к чему-то важному и эпичному в третьей, и есть все то же самое, что и в первой, только побольше: больше милых зверюшек, больше блондинистого Джонни Деппа в роли злодея, больше палочек, заклинаний и локаций для экшена. Фанатам «Гарри Поттера» ничего объяснять не нужно, равнодушным, но интересующимся, советуем не пропускать первый фильм перед походом на второй, иначе вообще ничего не поймете.

Холодная война

Фото: Lukasz Bak

В послевоенной Польше композитор Виктор знакомится с молодой танцовщицей Зулой. Между ними возникают чувства. Но обстоятельства не позволяют влюбленным быть вместе. Долгие годы Виктор и Зула встречаются, но вынуждены расставаться вновь и вновь. Преградой любви становятся их амбиции, судьба и политика. Но могут ли у любви быть границы?

Антон Коляго:
Новая работа оскароносного Павла Павликовского, получившая приз за режиссуру в Каннах, – это такой польский «Ла-Ла Ленд» в декорациях разваливающейся послевоенной Европы. Удивительно минималистическое кино, вся магия которого заключается как раз в его открыточности: из одних лишь обрывочных фрагментов Павликовский точно и лаконично складывает целую эпопею о непростой эпохе и невозможности любви в эту эпоху.

Голубая игуана

Фото: imdb.com

Мелкие преступники Пол и Эдди работают в закусочной. К ним на работу устраивается Кэтрин, у которой не сложилась карьера юриста. Девушка предлагает друзьям поехать в Лондон и украсть редкий драгоценный камень под названием «Голубая игуана».

Антон Коляго:
Второй фильм малоизвестного режиссера Хади Хаджейга явно задумывался как оригинальная криминальная комедия с приветом VHS-классике, вроде «Майами-блюз» и «Дикой штучки», но очень быстро превращается в очередное безвкусное подражание Тарантино, без остроумных диалогов и центральной идеи. Вероятно, великолепный актер Сэм Рокуэлл снялся в «Игуане» еще до получения «Оскара», и он, кажется, – единственная причина сходить на этот фильм.

Если ничего не приглянулось, то в кинотеатрах продолжается показ байопика о легендарном музыканте Фредди Меркьюри и перезагрузка «Девушки с татуировкой дракона» с Клер Фой в главной роли.

Loading...


Покемоны и Джон Уик – белорус. Что смотреть в кино на неделе: советует критик



На этой неделе зрителей ожидает детектив, который поможет спасти мир покемонов, охота на легендарного киллера Джона Уика, которого играет Киану Ривз, а также разборки между бандой и шерифом на Диком Западе.

Определиться с выбором поможет кинообозреватель Антон Коляго.

Покемон. Детектив Пикачу

Фото: imdb.com

Частный детектив Гарри Гудман исчезает. Расследовать дело предстоит его сыну Тиму, а помогать ему будет друг отца, детектив Пикачу. Мальчик и Пикачу объединяют усилия, чтобы разобраться в запутанной истории. В погоне за уликами партнеры встречают различных покемонов и раскрывают заговор, который угрожает вселенной этих существ.

Антон Коляго:
Первый игровой фильм о зверьках со сверхспособностями, не имеющий никакого отношения к культовому мультсериалу, но способный вызвать чувство ностальгии и умиления у всех, кто запоем смотрел его в начале нулевых. Что-то кроме него – вряд ли. «Детектив Пикачу» снят в приятной нуар-эстетике фильма о кролике Роджере и «Бегущего по лезвию», но своей предсказуемостью и нежеланием выходить за рамки детского фэнтези убивает весь потенциал действительно выдающегося кино, допустим, о поисках призвания, защите животных (покемонов эксплуатируют в нелегальных боях) или даже религиозных верованиях (в фильме появляется древний покемон – создатель всего сущего). Но все это приходится лишь докручивать самому за авторов, а жаль.

Джон Уик 3

Фото: Mark Rogers, Lionsgate

Киллер Джон Уик становится изгоем после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов. Теперь за Уиком идет охота – за его голову назначена высокая цена. И киллера преследуют лучшие из лучших.

Антон Коляго:
Новая часть каскадерской фрашизы (режиссер Чад Стахелски – выполнял трюки за Киану Ривза в «Матрице»), которая четыре года назад буквально перепридумала жанр боевика. В третьем фильме все снова просто и эффектно, но в то же время совсем уж сказочно: Уик ищет какие-то тайные записи, узнает о своем происхождении, встречает в пустыне Старейшину и так далее. Метафора с убийствами и балетом уже воплощается буквально (герой к тому же оказывается тренированным танцором), конечно же, есть много искусных драк под дождем и неоном, а еще боевые овчарки. Ну и главный повод пойти на все это великолепие в кино: Джон Уик внезапно оказался белорусом. Гордимся. 

Малыш Кид

Фото: imdb.com

История подростка, который присоединяется к банде бандита по кличке Малыш Кид и шерифа. Теперь мальчику предстоит познакомиться с легендарным Биллии Кидом поближе.

Антон Коляго:
Старомодный вестерн, снятый актером Винсентом Д’Онофрио – это не первая его режиссерская работа, хотя и очень смахивающая на неуверенный дебют. Мир Дикого Запада в «Малыше Киде» сонный и скучный, немногочисленные перестрелки поставлены без капельки задора, а диалоги даже близко не блещут остроумием. К 2019 году, когда жанр вестерна успел надоесть, пережить второе рождение и снова надоесть, не очень понятно, зачем нужны на экранах такие бледные тени классики. Идти стоит разве что ради актерского состава, он тут действительно солидный, с Итаном Хоуком, Крисом Праттом и Дейном ДеХааном на первом плане.