Грубо нарушены договорённости стран. В Минобороны Беларуси был вызван военный атташе Польши

09.11.2021 - 23:54

Новости Беларуси. В связи с ситуацией на границе в Министерство обороны Беларуси был вызван военный атташе Польши Ярослав Кембровски, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ему была доведена информация в отношении безосновательных и неправомерных обвинений польской стороны в причастности белорусских военнослужащих к миграционному кризису. Белорусская сторона отметила, что для предъявления таких серьезных претензий требуются веские доказательства, без которых обвинения расцениваются в качестве провокации в отношении Вооруженных Сил нашей страны.  

В военном ведомстве также выразили обеспокоенность увеличением численности польских военнослужащих у наших границ. По данным Варшавы, к рубежам стянуты 20 тысяч солдат. Уведомлений от сопредельного государства о размещении такого количества силовиков в Минске не получали. В связи с чем польскому военному представителю напомнили, что такая деятельность грубо нарушает договоренности о региональных мерах доверия и безопасности. Военная деятельность с участием более 6 000 солдат предусматривает процедуру уведомления и приглашения наблюдателей.  

Люди в материале: Яросав Кембровски
Loading...


«Преступник, дезертир. Пуля в голову и разжалование». Польский генерал предложил расстрелять Эмиля Чечко



Кажется, войны остались в прошлом. Но нет. Они продолжаются, только меняют форму и содержание, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Санкции, фейки, провокации эксперты называют элементами гибридной войны, которую против нас ведет Запад.

На неделе мы узнали, насколько далеко в этом противостоянии способны пойти в Европе. Нас буквально потрясли откровения польского солдата, который не хотел мириться с преступными приказами своих военачальников и был вынужден перейти границу. Так он оказался в Беларуси и смог рассказать правду. Она шокирует, а некоторые моменты откровенно ужасают.

Ольга Коршун, СТВ:
Вообще, сложно представить, что это происходит в наше время и в цивилизованной Европе, которая еще и любит других упрекать в нарушении прав человека и ущемлении свобод. А в Польше пытаются очернить солдата Чечко. В армии говорят, что у него были проблемы с законом, с алкоголем, а еще подозревают в шпионаже и отмечают, что Чечко не должен был служить на границе. Польские военные даже распространили фейк, что солдат умер, пытаясь скрыть факт дезертирства. Но похоронили лишь собственную репутацию. А сегодня забили последний гвоздь. Польский генерал предложил казнить Чечко за то, что он попросил в Беларуси политическое убежище. Высокий чин предлагает не церемониться с несогласным с польскими властями.

Вальдемар Скшипчак, командующий сухопутными войсками Польши (2006-2009 гг.):
Преступник, дезертир. Пуля в голову и разжалование. Извините, но иначе и быть не может.

Читайте также:

Эмиль Чечко: «Никогда не было такой ситуации, чтобы мы проводили мигрантов и их не убили. Мы всегда убивали»

Пробирался через границу голым, чтобы не заметили патрульные. Что говорит польский военный, который просит убежище в Беларуси?

Польские СМИ назвали солдата Чечко «вероятным шпионом КГБ»