Ханок, Поплавская и Ярмоленко: «Что происходит» – мнения всех сторон

01.05.2017 - 21:38

Новости Беларуси. Международный день интеллектуальной собственности, который отмечался на прошлой неделе, совпал с довольно громким скандалом. Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок официально запретил народным артистам Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской исполнять 5 песен: «Малиновка», «Завіруха», «Я у бабушки живу», «Счастливый случай» и «Вы шуміце, бярозы». Кроме того, Эдуард Ханок намерен обратиться в суд для того, чтобы защищать свои авторские права. Ситуацию, болезненную для всех сторон обсуждали в рамках ток-шоу «Что происходит»

«Ядвига Поплавская – авантюристка». Эдуард Ханок о требовании $25 тысяч

Эдуард Ханок о претензиях к Ярмоленко и Поплавской: «Я их не трогал, пока не произошел случай во Дворце Республики»

Анатолий Ярмоленко изъял из репертуара «Я лягу-прилягу» после претензий Эдуарда Ханка

Разговор Ханка и Поплавской: «Ядвига Константиновна очень сильно расплакалась» и «Устроила мне истерику, никаких судов не будет»

Видеообращение Поплавской к Ханку: «Что-то такое с Эдиком случилось»

«У неё, видимо, что-то с мозгами случилось». Эдуард Ханок прокомментировал видеообращение Поплавской

Эдуард Ханок очевидцу разговора с Поплавской: «Вы сами подставляете её, она больше никогда в жизни не споёт эти песни»

«Поддержите Ядю, потому что найдутся люди, которые будут делать нехорошие дела»: последняя смс Тихановича

«Ты поднялся на этой песне, ты должен поделиться». Как Солодуха с Ханком о «Чужой милой» договаривались

Вторая часть дискуссии: как решить конфликт Ханка, Поплавской и Ярмоленко?

Также ситуацию комментировали гости в студии: 

Пётр Бровкин, генеральный директор ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности»

Олег Молчан, композитор, музыкальный продюсер, председатель авторского совета при НЦИС

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заслуженная артистка Республики Беларусь

Руслан Стариковский, музыкальный продюсер

Олег Латышевич, судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь

Кира Касьянова, адвокат

Александр Корсак, адвокат

Екатерина Новожилова, журналист-документалист

Loading...


«Баста – это просто комик от Бога». Елисавета Илларионова рассказала о впечатлениях от шоу «Песни»



Белоруска вошла в число лучших исполнителей на престижном песенном конкурсе. Откровения финалистки – в программе «Минск и минчане».

Когда количество анкет на участие во втором сезоне топового песенного проекта превысило 30 тысяч, прием заявок пришлось закрыть досрочно. Прослушивания проходили сразу в четырех крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Невероятно, но в двадцатке лучших оказалась и наша землячка. Елисавета Илларионова или просто Лиса – девушка с магнетическим голосом, которая однажды утром проснулась знаменитой. 

Елисавета Илларионова, исполнитель авторских песен, композитор, педагог по вокалу:
Здесь я на фотографиях с Мерием. С ней мы познакомились на «Песнях» на ТНТ. Сначала просто в пролете гостиницы выяснили, что мы обе из Беларуси, а потом начали контачить конкретно. А уже когда мы приехали в Москву на отбор, мы жили вместе в гостинице. Здесь еще мы втроем – это Диана Хома. Она тоже была с нами на «Песнях». И так сложилось, что Мерием нас всех сюда приютила.

Со временем дружба переросла в общее дело – школу вокала. А ровно год назад талантливые девчонки не столько пытались пробиться на большую сцену, сколько получали удовольствие от происходящего.

Елисавета Илларионова:
Все друг друга поддерживали, все были максимально настроены на то, чтобы просто кайфануть от того, где мы сейчас находимся.

Мы шутили о том, что это просто какой-то музыкальный лагерь. Потому что вечерами мы собирались в гостинице, играли песни, читали друг другу стихи, делились своим творчеством. Делились своими историями, играли в какие-то игры. Вместе ходили в столовку, вместе ходили стирать. Вместе гуляли по Москве – у нас там образовалась такая компания дружеская, музыкальная. Это было очень здорово, это крутые эмоции. Этот опыт стоит того, чтобы пережить.

И это при том, что конкуренция зашкаливала, а соперники буквально наступали на пятки.

Елисавета Илларионова:
Порой было сложно, порой было тяжело, прямо дискомфортно, бессонно, стрессово. Но это все заряжало, чтобы не сдаваться, двигаться. Вся эта атмосфера, обстановка, люди, которые там, ребята, с которыми мы участвовали – они все такие бесконечно творческие! Когда ты окунаешься в атмосферу, где больше 300 человек – каждый пишет свои авторские песни в разном жанре – у каждого свой, и каждый делится этим, то лично меня это очень вдохновляло.

«Голосина!», – скажет о ней Тимати. «Крутая девчонка. Одна из немногих, кто может затронуть», – сделает заключение Дусмухаметов. Баста будет пытаться оставить творческую белоруску с гитарой и сотней песен собственного сочинения.

Елисавета Илларионова:
Когда ты не снимаешься, ты можешь сидеть в зале и смотреть на съемки. И собственно я сидела все практически дни, когда не я снималась. И я наблюдала за тем, как ведет себя Тимати, как ведет себя Баста. Баста – это просто комик от Бога. Он такой шутник просто нереальный! И постоянно всех стебал, со зрителями общался. Вот почему я собственно больше хотела к Басте, потому что он такой – ближе к народу, и мне кажется, что он честный.

Полтора месяца драйва подходили к концу. Бывает ли такое, что простой педагог по вокалу из небольшого городка, да еще и другой страны, может победить? В теории – да. На самом рейтинговом шоу канала с многомиллионной аудиторией – еще вопрос.

Елисавета Илларионова:
Когда мы пели еще один авторский трек 1 минуту – это финал, до которого я прошла и потом с которого слетела уже перед отбором в команды. После этого на коридоре меня встретили охранники Тимати, сказали, что я клевая, они меня очень поддерживали. Они такие милые, на самом деле: «Ты крутая!» Я прохожу дальше по коридору – там гримерка «Газгольдера». И ребята – участники «Газгольдера» пригласили меня к себе в гримерку. И я просто сидела с ними и наблюдала, как там дальше развиваются события. Мы просто с ними разговаривали. Я даже не знала на тот момент, с кем я общаюсь. Потому что я не знала, например, как выглядит Матранг и Т-Фест. Паша Воля – он идет по коридору и такой: «Реально, если бы у меня была своя команда, ты бы была первая, кто бы там был. Потому что очень крутая! Ты честная, искренняя! И такие люди должны быть! Твоя музыка должна звучать. Обязательно продолжай, не переставай». Это все вдохновляет.

Что же так тронуло всех этих людей в 23-летней белоруске? Ведь хорошие голоса в наше время – не редкость, как и авторские треки, талант и энтузиазм. Вариант один – ее песни. Очень глубокие и личные.

Из окон вокальной студии, где сегодня чаще всего можно встретить Лису, виднеются индустриальные пейзажи, как в родном Бобруйске, красные крыши, больше напоминающие Питер, и атмосферные балконы, которые есть только в Минске. Каким образом эти три города вписались в жизнь исполнительницы?

Елисавета Илларионова:
Сейчас я, наконец, осела в Минске. Здесь я работаю и живу. В Бобруйск приезжаю периодически на выходные к родителям, к коллегам, повидаться с детьми, с которыми работала. А Питер – это просто моя сердечная любовь.

Сейчас кипит работа над первым альбомом. А все свои чувства и переживания героиня выливает на бумагу и трансформирует в стихи. 

Елисавета Илларионова:
Друг для друга мы были созданы, даже если мы очень разные. И когда-нибудь мы осознанно загоримся и не погаснем.

Еще одна любовь Лисы – педагогика.

Маргарита Полещук:
Лиса красивая, она очень добрая, она – мой лучший преподаватель по музыке.

Маргарита Полещук занимается вокалом год и уже успела занять второе место на престижном конкурсе. Вместе с педагогом она учится не только брать ноты, но и изучает иностранные языки – юная певица уже успела освоить пару композиций на английском и украинском. Ее коллега по сцене Эмилия предпочитает динамичную музыку. Но в одном девочки солидарны.

Эмилия Самесова:
Мне нравится очень заниматься пением.

Елисавета Илларионова:
Абсолютно разношерстные все. И в плане возраста, и в плане личных качеств. И как люди – и бизнесмены, и простые рабочие, и дети. Абсолютно всех нас связывает музыка здесь. Они меня учат дисциплине, на самом деле, усидчивости, терпению, учат меня внутренней гармонии. Когда ничего не получается – ловить дзен. И, конечно же, вместе с ними я развиваюсь, я продолжаю искать свое звучание, я расширяю свой диапазон.

Вот такая она, без ложной скромности исполнительница на миллион – открытая, искренняя и простая. 

Елисавета Илларионова:
Хочется перестать врать себе, быть честной, делать честную музыку, чтобы люди слушали тоже честную музыку, хорошую музыку, чтобы люди не боялись быть собой. Я постараюсь сломать это в себе и перестать притворяться. И собственно, как поётся в моей песне «Маски срываю руками», мне хочется, чтобы когда-нибудь в какой-то момент все сняли маски и могли позволить себе быть собой.