Хасиды начали массово покидать палаточный лагерь на белорусско-украинской границе

18.09.2020 - 11:04

Новости Беларуси. Развязка ситуации на белорусско-украинской границе, где более тысячи паломников-хасидов пятый день живут в палаточном лагере, все ближе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18 сентября после утренней молитвы верующие стали массово собираться в дорогу. Правда, добраться в желанную Умань, на могилу цадика Нахмана, в 2020 году им не суждено. Позиция официального Киева за истекшие дни не изменилась. Украинская граница на замке.

К тому же со среды, 16 сентября, пункт пропуска «Новые Яриловичи» закрыт полностью. То есть поставок кошерной пищи от украинской еврейской общины больше не будет.

У паломников есть всего несколько часов до наступления шаббата, чтобы покинуть границу и найти в Беларуси более комфортное место для празднования Нового года. Уже после обеда в пятницу начинают действовать религиозные запреты. С этого времени хасиды уже не смогут передвигаться и путешествовать.

Таким образом, те, кто решат остаться в лагере, Новый 5781-й год от сотворения мира встретят между погранпереходами «Новая Гута» и «Новые Яриловичи».

Люди в материале: нет
Loading...


На границе Беларуси и ЕС скопилось более 1080 грузовиков. Больше всего фур ожидают выезда в «Беняконях»



Новости Беларуси. Более 1080 грузовиков скопилось на границе со странами Евросоюза утром 19 октября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Самая сложная ситуация в данный момент наблюдается на литовском направлении.

Очереди на выезд в соседние страны наблюдаются уже пятую неделю. Следить за ситуацией можно на официальном сайте Госпогранкомитета.

Согласно последним данным, на белорусско-литовской границе выезда в ЕС ждут 730 машин. Больше всего грузовиков скопилось в пункте пропуска «Бенякони».