«Хлеб им просто забивает желудок, как если бы мы детей кормили только конфетами». Какую еду можно давать птицам

14.01.2020 - 13:06

Зима в Беларуси наступила пока только календарная. Но несмотря на необычно теплую погоду для января, птицам все же приходится нелегко. Нашим пернатым друзьям нужно больше корма, чтобы согреться коротенькими пока еще днями и длинными ночами, а найти его трудно. Но здесь на помощь приходит человек.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приглашает всех желающих присоединиться к ежегодной акции «Птушкі ля кармушкі». В ней можно не только покормить птиц, но и провести ближайшие выходные дни вместе с детьми весело и с пользой.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» – Александр Винчевский.

В чем суть акции «Птушкі ля кармушкі»?

Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Нам просто очень интересно, кроме того как поддержать людей в подкормке птиц, объяснить им чем можно, а чем нельзя кормить, потому что возле нашего офиса стоит большая кормушка в виде домика на улице и мы три года туда засыпаем семечки, а какие-то соседи подбрасывают туда хлеб, который мы постоянно выбрасываем. Нельзя ни в коем случае подкармливать хлебом, потому что хлеб им просто забивает желудок, как если бы мы детей кормили только конфетами. Вроде бы не яд, но и нежелательный корм.

Мы хотим, чтобы сначала каждый смог определить у себя на кормушке 5-10 видов птиц, которые прилетают в Минск, а потом уже изучать больше. Зеленушек, например, которые обычные птицы в Минске, вроде как на кормушке больше не увидишь. Поэтому мы скопировали у англичан, у них уже 20 лет проводится такая акция, где в течение часа подсчитывают птиц в саду, у себя на кормушках. Безусловно, всех птиц они сосчитать не смогут, каждый считает у себя, а в конце концов можно узнать: какие виды уменьшились, какие увеличились. Это очень интересно. И тогда можно принимать какие-то меры, потому что у нас даже Академия наук, в принципе, не обладает такой информацией, как растет численность птиц и какие виды уменьшаются.

Чтобы поучаствовать в этой акции, мало просто повесить кормушку и положить туда корм. Что еще необходимо для этого?

Александр Винчевский:
Это самая простая акция. Кормушки нужно повесить раньше, потому что птицы иногда ищут их несколько дней, они летают такими наезженными тропами, как мы ходим в магазин, парикмахерская, работа, кино и домой, также и они, птицы редко отклоняются от своих маршрутов, чтобы не терять энергию. Поэтому, чтобы ваша кормушка попала в их маршрут, нужно повесить, как только вы нашу передачу посмотрели, сразу делаете кормушку, вешайте и, возможно, к выходным у вас уже появятся синички, зеленушки и другие птицы.

Чем можно кормить птиц?

Александр Винчевский:
Желательно, несоленое сало. Корм №1 подсолнечные семечки, их есть больше 10 видов. Просо больше для воробьев, но не в каждую кормушку подойдет. Подсолнечные семечки идеальный корм.

Семечки нужны очищенные и несоленые?

Александр Винчевский:
Желательно, очищенные семечки это, вообще, идеально. Птицы теряют энергию, когда они чистят семечки. Когда синицы чистят семечки, они, как дятлы, выбивают дырочку в семечке и через эту дырочку достают то, что там внутри. А когда очищенные семечки, они просто счастливы.

Люди в материале: Александр Винчевский
Loading...


«Аккуратно с руки забирает и кушает». Чем кормят аиста в белорусской семье, и как он у них оказался



Новости Беларуси. Добрая история из Лиды. Там семья спасла раненого аиста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Птицу нашли в огороде с перебитыми ногами. Казалось, ей уже не помочь. Но человеческое внимание и забота творят чудеса – пернатый стал полноценным членом семьи вместе с другими домашними животными и даже заново научился ходить.

Корреспондент Галина Буро продолжит.

Даже если маленькая совсем рыбка, он все равно аккуратно с руки забирает и кушает ее.

Шпроты, килька и салака в рационе каждый день. Перепадает и котам – во время кормления они словно по часам приходят на лужайку у дома. Пернатый быстро подружился с местными обитателями – а их в большой семье Вансович немало: коты, собака, даже кролики. Видимо, из-за такой любви к животным эти люди и не смогли оставить аиста в беде.

Ульяна Вансович, жительница Лиды:
Бабушка с Полиной пошли картошку посмотреть. И потом бабушка увидела аиста и позвала маму. И мы все пошли смотреть. У него были перебитые лапки, на ниточках уже остатки такие болтались, до коленок.

Что случилось с несчастной птицей, Ольга Вансович не знает до сих пор. Да и некогда было разбираться – аист нуждался в помощи.

Ольга Вансович, жительница Лиды:
Мы сразу в ветеринарную клинику позвонили, но нам сказали, что даже несмотря на то, что птица в Красной книге, все равно только на усыпление ее. В одну, во вторую… И мы решили, что будем сами лечить.

Отрезали ему эти ниточки сухие (все равно не было смысла), промыли хорошенечко, наложили мазь заживляющую – в аптечке были у нас собой – забинтовали ножки.

Так и оставили пернатого у себя. На день по два раза перевязывали раны, под контролем ветеринара кололи уколы от воспаления, лечили крыло, которое тоже оказалось поврежденным. А потом и вовсе учили аиста заново ходить: отодвигали миску с рыбой, чтобы старался подойти к ней сам – получилось. Крылатого друга нарекли Тихоном.

Галина Буро, корреспондент:
Имя у птицы появилось случайно. Когда аист шумел: громко хлопал крыльями или трещал клювом, ему все время говорили: «Тихо, тихо!» Так и родилась кличка Тихон.

Ночует Тихон в пристройке возле дома – на соломе в детской ванночке. Днем проводит время во дворе. К Ольге, ее мужу и троим детям легко идет на руки, будто понимая, что эти неравнодушные люди его спасли от верной гибели.

«Может, получится ему протезы сделать». Семья из Лиды спасла и приютила аиста с перебитыми ногами

Они верят, что когда-нибудь птица сможет расправить крылья и взлететь над домом. Он жив, и это главное. Благодаря людям с большим сердцем.

Ульяна Вансович:
Бог, наверное, специально нам его послал, потому что знал, что мы его не бросим, и он будет у нас жить.