«Хочешь ожиреть – не досыпай»: как решить проблему ночного переедания?

13.03.2019 - 12:44

Как привести себя в форму без нанесения вреда здоровью, мы спросили у гостя программы «Утро. Студия хорошего настроения» Марты Марудовой.

Есть такой синдром «расстройство пищевого поведения».

Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и здоровому образу жизни:
Очень часто сейчас. Это компульсивное переедание. Когда человек «зажорами» заедает что-то. Это синдром ночной еды, когда человек встаёт и ночью ест, и не помнит это утром. Это булимия, когда человек после обильных приёмов пищи вызывает себе рвоту. То есть здесь одной диетой и обращением к диетологу проблему не решить. Поэтому, в любом случае, если мы обращаемся с расстройством пищевого поведения в поликлинику или к специалисту, там должен работать корректировщик рациона питания, врач, специалист по расстройству пищевого поведения. Это психиатр, психотерапевт.

Здесь есть один маркер: когда человек испытывает чувство вины вперемешку с отвращением, что «я хочу всё поменять, но у меня самостоятельно не получается», «как я так могу!», «с понедельника я начну», «после праздников я начну», но никак не выходит. Это такой большой маркер, который говорит, что нужно обращаться за помощью.

Правда ли, что ночной приём пищи ведет к абдоминальному ожирению?

Марта Марудова:
Да. В принципе, ночное бдение ведёт к любому ожирению: к набору висцерального жира. Как правило, ночью человек кушает не куриную грудку и не брокколи. Как правило, ночью хочется конфеток. А конфетки, сладости, пирожки, булочки – они откладываются, конечно же, в районе талии и живота.

А если человек поздно приходит с работы и поздно ложится спать?

Марта Марудова:
Недосып – это мощный фактор набора веса. Хочешь ожиреть – не досыпай. Это классика жанра. Поэтому среднее количество часов – 7-9 часов обязательно человек должен спать, понимая, что если я сплю, просыпаюсь весел и бодр, значит, я высыпаюсь. Если я не могу соскрести себя с кровати, подняться, заставить – со сном нужно тоже что-то делать.

3 вещи, которые влияют на метаболизм

Люди в материале: Марта Марудова


Выбираем шаурму. Что важно знать при покупке популярного блюда?



Восточный рецепт. Чем грозит покупка шаурмы на улице, рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Ксения Замулко, корреспондент СТВ:
Лейтмотив нашей сегодняшней встречи – неделю назад я отравилась шаурмой. Из-за чего могла произойти такая ситуация?

Марта Марудова, диетолог:

Верю, что отравились. Это, к сожалению, нередкий случай, потому что шаурма – это продукт, который находится в группе риска. То мясо, которое используется там, зачастую не самое свежее. В жаркую погоду оно находится на улице, насекомые рядом. Производители начинают маскировать не очень свежий продукт соусами и майонезными заправками. И все это вместе приводит к тому, что начинают пополняться пациентами отделения экстренной хирургии либо инфекционные больницы. Зачастую поедание такой шаурмы приходится расхлебывать длительное время, потому что лечение дорогостоящее и продолжительное.

Ксения Замулко:
Если мы говорим о калорийности шаурмы, то это у нас стандартный пакет – это мясо, майонез, кетчуп, какие-то овощи, лаваш. Сколько примерно по калоражу составляет в среднем такая шаурма?

Марта Марудова:
В среднем небольшая шаурма – от 300 до бесконечности, в зависимости от того, что туда кладется. Если мы, например, берем куриную шаурму – мясо менее калорийное. Если мы берем, например, свиную, баранину, да с заправочкой майонезом, то калорийность может быть просто бомбической. Человек фактически половину дневной нормы рациона съедает. Когда зачастую шаурма не рассматривается как прием пищи. Шаурма – это какой-то перекус на ходу. Если человек заточен на снижение веса, ему крайне важно вес удерживать или сбрасывать, то, конечно, мы должны понимать, что шаурма – это далеко не самый диетический продукт.

Ксения Замулко:
Вы бы согласились шаурму съесть с улицы?

Марта Марудова, диетолог:
Нужно смотреть, как человек ее готовит. Должны быть прекрасные гигиенические условия – перчатки обязательно, свежее мясо, минимум составляющих. И в шаурму я бы обязательно попросила не класть мне соус, не добавлять мне майонезные заправки. Потому что это однозначно увеличивает калораж и делает его крайне неполезным. Хотя, безусловно вкусно. Поэтому попробовать можно. И если мы найдем такую шаурму, будет хорошо.