Хочется надеяться, что это было жилище: в Беловежской пуще возобновили раскопки на месте будущего скансена

15.07.2017 - 20:16

Новости Беларуси. В Беловежской пуще возобновили раскопки на месте древних поселений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все находки, а среди них немало артефактов, станут частью уникальной экспозиции.

Возводить самый первый в Беларуси скансен, то есть открытый заповедник, начнут уже этим летом.

Открытая местность и изнуряющая жара не помеха. Именно так, сантиметр за сантиметром, в ходе экспедиции открываются тайны истории. Например, эта земля на окраине «Беловежской пущи» хранит намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Александр Вашанов, научный сотрудник института истории НАН Беларуси:
Культурныя напластаванні, каторыя знаходзiлiся ў пяску, былі ў пазнейшыя часы перакрытыя слоем торфу, што

дазволіла ў некаторай ступенi закансерваваць.

Александр Вашанов работает над этой стоянкой вторую неделю. Доказательства культур мезолита уже, что называется, на руках. А вот о жизни здесь в неолит говорят только небольшие фрагменты керамики. Впрочем, новые артефакты попадаются на каждом шагу.

Александр Вашанов:
Это скребок, характерный для эпохи мезолита. Тоже здесь был найден, в этом памятнике.

А здесь не теряют надежды откопать жилище каменного века.

Об этом говорят остатки угля. Среди находок есть и такие, что служили человеку 10 тысяч лет до нашей эры назад.

Олег Ткачев, научный сотрудник института истории НАН Беларуси:
Будем надеяться, что раскопки этого года все же откроют тайну, что же это все-таки было.

Конечно, хочется надеяться, что это было жилище.

Кремниевые резцы и скребки, наконечники стрел – все это экспонаты так называемого скансена, который начнут возводить на месте десятка древних стоянок уже этим летом.

Петр Бутрим, СТВ:
Это место для будущего музея под открытым небом выбрано не случайно. Именно в таких поймах рек чаще всего селился первобытный человек. Поэтому здесь археологи и исследуют наслоение культур самых разных эпох: от мезолита до средневековья.

Любопытна и сама концепция уникального музея.

Семь аутентичных стоянок на 16 гектарах перенесут участников интерактива в любую эпоху.

Руслан Книга, научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща»:
Развести огонь, одеться в облачение наших предков, сделать орудия труда, покататься на лодках-долбленках и многое другое.

Уникальность этого музея в том, что он будет жить своей интерактивной жизнью.

Поэтому то, что сегодня в «Беловежской пуще» находят археологи, в скором будущем можно будет смастерить своими руками. А сам музей обещает стать магнитом для тысяч туристов.

Хочется надеяться, что это было жилище: в Беловежской пущие возобновили раскопки на месте будущего скансена
Фото. Хочется надеяться, что это было жилище: в Беловежской пущие возобновили раскопки на месте будущего скансена
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.