«Хочется показать людям, что не все так страшно». Как девочка с синдромом Дауна снялась в главной роли

11.09.2019 - 11:03

Свежезаваренный напиток и порция шоколадных конфет – так мама Ира решает «подсластить» жизнь дочки-первоклашки. В свои 8 лет она впервые переступила порог школы. Солнечная и жизнерадостная Милана – необычный ребенок. Девочка родилась с синдромом Дауна.

По статистике каждый 700-ый младенец приходит в этот мир с одной лишней хромосомой. Этого достаточно, чтобы стать не таким как все. Принять ситуацию и не опустить руки – самое сложное для родителей.

Ирина Емельянова, мама Миланы:
Принять диагноз было очень тяжело, именно диагноз. Очень долго тема была закрыта, даже первый разговор с подругой состоялся, когда Милане было 5 лет.

После появления дочери на свет, молодая семья осталась один на один со своей проблемой. Узкоспециализированной медицинской помощи со стороны не было. Приходилось искать литературу и самостоятельно изучать вопрос. Врачи лишь разводили руками и без того напуганных родителей убеждали – ребенок не обучаем. Но вопреки всем прогнозам, Милана растет способной и очень артистичной девочкой.

Ирина Емельянова:
В этом году было мероприятие, где она рассказывала стих. У нас было шоу – это, конечно, громко сказано. Дуб сделали с мужем, и золотую цепь, и русалку, и кота.

Ни Милана, ни ее ровесники не осознают, что они «из разных песочниц». Не прятать ребенка от внешнего мира за семью замками, а жить обычной жизнью, посещать обычный детский сад и школу – принципиальная позиция родителей. Быть может, именно благодаря этому, в любом детском коллективе Милану принимают за свою. Чего не скажешь о взрослых.

Ирина Емельянова:
Милане исполнилось 6 лет. Дети с особенностями имеют право до 8 лет ходить в сад и нас просто исключили из детского сада. Заведующая детского сада сказала, что вы можете прийти, но вам будут не рады.

Это кадры из профессиональной видеовизитки. Сегодня Милана – настоящая актриса. В частную столичную киношколу будущая звезда экрана пришла для общего развития. Оказалось – талант!

Ирина Брель, режиссер:
Она на самом деле подает надежды, у нее очень хорошо по сценической речи, она хорошо думает, хорошо отвечает, хорошо взаимодействует, у нее хорошо с концентрацией.

В актерской копилке Миланы уже две эпизодические роли. А совсем скоро в прокат выйдет картина, в которой маленькая артистка сыграла главную роль.

Ирина Брель:
Милана играла роль себя. Детки, которые приехали с нами, взаимодействовали уже на таких социальных направленностях, которые бывают между детьми, когда они немножко недопонимают друг друга, какие-то небольшие издевательства. К сожалению, в обществе этого хватает, дети редко видят таких детей и они реагируют по-другому на них.

Михаил Брель, актер:
Я снимался в фильме, играл роль брата Миланы. В роли я должен был ее защищать.

Съемки в фильмах, танцы, чтение стихов – они ломают все стереотипы о диагнозе. Любовь, забота и поддержка не только со стороны семьи, но и общества способны творить чудеса.

Ирина Емельянова:
Хочется показать людям, что не все так страшно. Да, не спорю, есть трудности, есть сложности, но их можно принять и с ними дальше жить.

Loading...


Закончил школу с золотой медалью и написал 5 книг. Невероятная история парня с ДЦП из Лиды



Новости Беларуси. Литературное творчество следующего нашего героя из серии «Невероятно, но факт». Парень из Лиды пишет книги, несмотря на диагноз ДЦП, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Он не может говорить и с трудом двигает руками. Зато абсолютно ясно и по-философски излагает мысли в печатном слове. В 18 он окончил школу с золотой медалью, а в 25 опубликовал уже пять своих произведений.

Галина Буро пообщалась с человеком, который говорит молча.

В жизни Максим Бацкалевич не может разговаривать, диагноз – тяжёлая форма ДЦП – с рождения не позволяет. Но несмотря на физические особенности, мыслит Максим ясно.

Валерий Бацкалевич, папа Максима:
Наш Максим, он по жизни, можно сказать, боец. Даже и вопроса не было, что в школу не пойти, наоборот, добивались и пытались сломать этот стереотип, который сложился в обществе, что такие люди не обучаемы. Отличником был, учителя его хвалили. И результат – это золотая медаль. 

С родителями Максим общается с помощью специальной азбуки. Парень показывает на буквы, а мама Елена составляет из них слова. 

Но ему всегда хотелось сказать больше, чем пару слов. Ведь Максим с детства много читал и познавал. Поэтому и начал сразу после школы писать книги, в основном, автобиографические. 

Галина Буро, корреспондент:
Он упорно тренировался и теперь печатает со скоростью 40 слов в час. Для сравнения: среднестатистический человек может напечатать такой объём всего за 3 минуты. 

И даже в этом Максим находит плюсы. Мол, зато у него есть время подумать, прежде чем сказать. И его услышали. Одно из издательств выпустило в свет уже пять книг автора. 

Елена Бацкалевич, мама Максима:
Последняя книга «Карцер души» называется. Это он уже пишет о себе сейчас.

Своими впечатлениями от творчества парня с нами поделилась популярная белорусская писательница Анна Чиж-Литаш.

Анна Чиж-Литаш, писательница:
С писательской точки зрения произведения Максима написаны довольно неплохо. Ему очень хорошо удаются описания, личные переживания героев. С учетом того, в каких условиях находится Максим по состоянию его здоровья, то, что он пишет, и с какой скоростью, и сколько книг он написал – это достойно уважения.

Молодого писателя даже пригласили на День белорусской письменности, который осенью прошёл в Слониме.      

Елена Бацкалевич, мама Максима:
То, что мы были в Слониме – это тоже как какой-то подарок судьбы, подарок от Бога. Своя такая самооценка очень высоко поднялась, очень. Он действительно почувствовал, наверное, то, что мы говорили ему, а тут он это ощутил. Ощутил, что может через слово кому-то помочь, быть полезным нашему обществу, нашей стране. Может быть, кому-то, если в данный момент он прочтёт то, что Максим написал, спасёт кого-то.



Максим не сделался угрюмым, в нём есть жажда жизни. Интересуется техническими новинками, кинематографом, помогает двум братьям, общается в интернете с друзьями из разных стран.

И пусть каждая строчка ему даётся с невероятным трудом, он стремится доказать, что человек с ДЦП ничем не хуже других, а может, в чём-то быть и лучше.