«Хочется сделать картинную галерею». Поговорили с мастерицей, которая создаёт иконы, вышивает, пишет стихи

10.08.2021 - 17:03

Анастасия Макеева, корреспондент:
На берегах Свитязи в Новогрудском районе мы отыскали настоящий теремок сказок. За вдохновением и волшебством отправляемся в гости к семье Пирязевых.

Ты узнаешь ее из тысячи – про нашу рукодельницу. Хвастаться шедеврами не любит. Скромно улыбается и читает свои стихи. Все от чистого сердца.

Елена Пирязева, мастерица:
У мяне ёсць сябры, у ліхую гадзіну мне не здрадзяць яны, у бядзе не пакінуць. Першы сябра мой – мова, а дзіцячай калыскі мне спявала матуля свае песні на ёй.

Вместе с мужем-кузнецом Елена-прекрасная превратили дом в Новосадах в Тридевятое царство. В усадьбе с резными избушками, печами Емели, коврами-самолетами возвращаешься в детство и веришь в чудо. Здесь даже пол – цветочное поле. А в саду звучит вальс цветов.

Если хотите, нарву вам букет целый.
Любите цветы?
Да, очень люблю.
Вы с ними разговариваете, что они у вас так растут хорошо?
Разговариваем.

Елена настоящий самородок. Еще в детстве доставала из реки Вилии белую глину и лепила фигурки. А дома расписывала стены. И хотя мама говорила, что хлеба с этого не съешь, хобби превратилось в дело всей жизни. Работала художником, писала картины и плакаты. А потом судьба забросила кудесницу на юг. Адлер на берегах Черного моря стал второй родиной. Там и повстречала свою вторую половинку. Вместе уже 40 лет.

Елена Пирязева:
На ромашке я гадала, ты женой меня назвал, и идем по жизни рядом, вместе в счастье, мой родной, на ромашке я гадала, что навеки ты со мной.

Елена Пирязева:
Моему мужу там сильно не сиделось, ему захотелось приехать в Беларусь. Он кузнец, кует такие вещи интересные. Для моих картин рамки делает, мы как-то подошли друг другу. Хотя на 19 лет я старше его. И уже двое правнуков: Феденька и Тимурка.

Море творчества. На разноцветных волнах – гобелены, соломка, вышивка гладью, витражи, акварель, масло. Всех техник не перечесть. Мастерица плетет из лент пышные букеты. И, кажется, в доме плывет запах сирени. А полотна из бересты напоминают драгоценную мозаику. «Зимнее утро» Пушкина и «Подсолнухи» Ван Гога источают особенный свет.

Елена Пирязева:
Бересту по оттенкам режу на квадратики, рисунок есть, я по цветам наклеиваю. Еще я карандашом делаю работы. А здесь вот одна дочь Ирина, которая в Москве. А это Светлана, которая в Минске живет. Это хозяйка Медной горы – дочка в таком образе, а это вторая. Книга моего детства «Хозяйка Медной горы» Бажова, мне очень нравилась тогда. Теперь, конечно, я больше фантазирую сама.

Любовь, природа и люди – три кита вдохновения. Для всех желающих супруги проводят мастер-классы, устраивают в домах ремесел и музеях выставки. Муж с туристами кует подкову на счастье, а жена как энциклопедия рукоделия к каждому подберет свою ниточку. Еще никто без сувениров не остался. До пандемии в сказочном тереме побывало немало иностранцев.

Елена Пирязева:
Люди: «Ой, вы ж не знаете, в каком доме вы живете». Нравится людям. Вот такие вазы оплела макраме. Смотрю, на дороге камушки валяются – я их подбираю, подкрашиваю.

Видеть красоту в повседневности и транслировать ее окружающим – особый дар. Наша героиня оптимистка. Фонтанирует идеями и не устает учиться новому. Сил придает вера и гармония. Иконы делает только с молитвой и дарит церквям.

Елена Пирязева:
Мой отец был очень верующим человеком, в церкви прислуживал, я как-то с детства. А на иконы я брала благословение у батюшки. Там, где жили в Вилейском районе, моих семь икон. Храм Ефросинии Полоцкой, возили туда в Полоцк матушке-игуменье, а в этом году я сделала икону Богородицы с младенцем. Я стараюсь, чтобы добро люди чувствовали.

За теплыми беседами у такой волшебницы в душе расцветает самое лучшее, и кажется, скоро мечты станут явью.

Елена Пирязева:
Хочется, чтобы все было хорошо, чтобы все были здоровы. Хочется галерею картинную сделать. У нас очень большой сарай, я уже мужа подбиваю, давай, говорю, что оборудуем, сделаем. Столько у меня планов.

Loading...


«Всё понеслось и, как видите, успешно». Начинающая белорусская певица рассказала о своём творческом пути



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая – певица, обладательница Гран-при международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Ксения – лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за 2019 год. Ксения родилась в многодетной семье в Гомеле. Заниматься музыкой начала с 6 лет, когда стала посещать один из кружков местного Дома культуры. В 2018 году вместе с семьей переехала в Минск. Юная звезда белорусской эстрады неслучайно в нашей студии. В последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. О том, как живут творческие молодые люди, мы и решили поговорить с Ксенией.

Ксения, мы знаем, что творчество занимает большую часть твоей жизни. Скажи, это главная цель? Может быть, есть еще какие-то увлечения?

Ксения Галецкая, певица:
Увлечения помимо этого, конечно же, есть, но я могу уверенно сказать, что без творчества я бы не могла представить свою жизнь, потому что мне это очень нравится и в принципе у меня это получается. Когда все это вместе – это идеальная комбинация.

Как артистка ты перед собой какие цели ставишь сейчас?

Ксения Галецкая:
Продолжать работать. Может, поехать на новые проекты, начать писать свою музыку и просто продолжать завоевывать любовь зрителей. Это, думаю, самое главное для артиста.

Мы знаем, что ты переехала в Минск из Гомеля. Ты там ходила в какие-то кружки, занималась?

Ксения Галецкая:
Да. В Гомеле я занималась вокалом. Потом так получилось, что мы поехали в Минск, все понеслось и, как видите, успешно.

Где больше нравилось, в Гомеле или в Минске?

Ксения Галецкая:
Я даже не могу сказать, потому что в Гомеле такая семейная атмосфера. Вообще, главное не город, а люди, которые тебя окружают, потому что они создают эту энергию, атмосферу.

Помимо твоего звездного увлечения, ты же еще ученица. Расскажи о своей привычной жизни, ежедневной.

Ксения Галецкая:
Я не могу сказать, что каждый день у меня расписан, потому что может быть что-то совершенно необычное – Ксюша, через час выступление, надо ехать – со школы ухожу. Учителя, слава богу, понимают, и я, вроде бы, успеваю учиться, поэтому все хорошо. Еще я изучаю некоторые иностранные языки – французский, китайский и арабский.

Ты представитель талантливой молодежи. Что пожелаешь своим сверстникам?

Ксения Галецкая:
Я желаю вам ничего не бояться и просто радоваться жизни.