«Хочется спокойной жизни для белорусов». Четыре мнения о предложениях по изменению Конституции

26.07.2021 - 20:19

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции

Что люди думают, изучив опубликованные предложения по изменению Конституции? Спросили в регионах.

Если этот Президент достоин десяти сроков, пускай он сидит десять сроков. Потому что… За рубежом, опять же, я почему касаюсь – там 4-5 лет президент, 4 в основном. Но я не поддерживаю, потому что один человек приходит – он еще не может разобраться, не может навести порядок такой. Когда человек все-таки долго у власти, он уже, как я, допустим на работе своей долго – я знаю уже автоматически, что, где и как. Когда пришел только на работу, пока вольешься в это все. Это очень сложно.

Очень бы хотелось не вопрос задать, а просто чтобы оставить то, что было в 1990 году. Вот эта Конституция была замечательная. Ничего менять не надо, нужно просто сохранять законы те, которые есть и были. А что-то новое придумать…

Для меня как для волонтера очень важно, чтобы наша страна не была агрессором и оставалась такой же мирной страной под мирным небом. Потому что даже когда с ветеранами встречались, они рассказывали про то, как это было – очень не хочется, чтобы такое повторялось когда-либо. Поэтому мне кажется, что очень важно, чтобы данная позиция была закреплена именно конституционно.

У нас же не парламентская республика, у нас Президент. Я считаю, что Президент должен подписывать все законодательные акты, все. Так считаю. Должно быть так. Хочется спокойной жизни для белорусов, мы этого заслужили.

Читайте также:

Изменить 59 статей, ввести 16 новых. Итоги финального заседания Конституционной комиссии

«Кто считает, что его право нарушено». Какие споры сможет решать уполномоченный по правам человека?

«Наделение полномочиями по признанию импичмента». Какие ещё функции могут появиться у ВНС?

Люди в материале: нет
Loading...


Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьёзная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В состав рабочей группы вошли глава Администрации Президента, председатель Совета Республики и парламентарии обеих палат, представители некоторых ведомств и юристы. Перед ними стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти и механизм переходных положений к новой Конституции.  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента. Читайте здесь.  

Президент подчеркнул: проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. И призвал не оглядываться на возмущения беглых. При этом деятельность рабочей группы должна быть оперативной. Времени на раскачку не осталось. К референдуму все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.  

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
Сегодня обсуждались конкретные направления деятельности рабочей группы по ряду направлений, в том числе по статусу Всебелорусского народного собрания, по полномочиям различных органов, по другим положениям Конституции, которые затрагивают различные сферы жизнедеятельности нашей страны. Работа предстоит скрупулезная, напряженная, потому что по Конституции жить годы и десятилетия. Какие у нас сегодня риски, вызовы и угрозы, какие будут завтра. Не просто так – сесть и написать юридические формулировки, а исходя из опыта предшествующих поколений, что-то спрогнозировать. Работа очень серьезная. Но я думаю, что к декабрю выйдем на всенародное обсуждение.