«Хорошая атмосфера, отличный состав участников»: конкурс по спортивным бальным танцам Dance Cup-2017 прошел в Минске

31.10.2017 - 16:00

Новости Беларуси. Конкурс по спортивным бальным танцам Dance Cup-2017, прошедший в Минске 28-29 октября, собрал в нашей стране европейскую элиту – причем как участников, так и судей, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Организаторам удалось главное: доказать, что Беларусь по праву входит в мировую федерацию танцевального спорта. И отнюдь не в роли статиста.

Как театр начинается с вешалки, так любой турнир начинается с раздевалки. В нашем случае – с раздевалок. Но даже вполне себе пригодный для больших стартов Дворец спорта «Уручье» был просто не в состоянии предоставить нужное количество вспомогательных помещений. Череда вешалок растянулась стройными рядами прямо в фойе. Здесь же спортсмены добавляют последние штрихи к образу.

Идеально двигаться – зачастую для победы этого мало. Нужно еще и выглядеть на все 100. А стараться было ради чего: Dance Cup-2017 – едва ли не самый крупный турнир, когда-либо проводимый в нашей стране. И вполне себе сопоставимый по масштабу и звездным именам с лучшими европейскими конкурсами. То, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня – свершившийся факт.

Людмила Цыркун, организатор турнира:
Чтобы прославлять нашу страну, давать возможность нашим ребятам на своей территории соревноваться с лучшими парами и быть оцененными лучшими судьями. Для того, чтобы у них был стимул, чтобы они в атмосфере могли почувствовать, как им развиваться дальше – с иностранными парами рядом вот в таком красивом зале, со светом, столиками, с публикой. Конечно, для детей, для страны и во имя великого искусства – танец.

От мала до велика, от медленного вальса до искрометного джайва. Латиноамериканские и европейские ритмы не смолкали с раннего утра до позднего вечера. Шутка ли – в течение 2 дней покорить сердца зрителей и судей пытались около 1000 человек. У всех получалось по-разному. Но главное, что белорусские дуэты в компании именитых гостей вовсе не затерялись.

Лидия Кац-Лазарева, главный судья турнира:
Мы достойны, даже очень достойны. Конечно, нам нужно помогать, нас надо понимать, нас надо любить и надо нам немножечко поддерживать. А остальную творческую работу, поверьте, мы сделаем. И в нашем государстве нами будут очень гордиться.

Для Валентина Лисицкого и Алики Рунец нынешний турнир – своего рода дебют. Нет, в танцах пара с детства и за плечами имеет десятки тысяч часов тренировок. Но в открытой рейтинговой группе они очутились впервые. И пусть взорвать зал не удалось, зато опыта прибавилось – ого-го. Ну и, конечно, завязывать с любимым делом танцоры вовсе не будут.

Алика Рунец, Валентин Лисицкий, участники турнира:
Всё получиться не может никогда, потому что всегда есть ошибки. Но мы старались делать как можно больше возможного. За то время, когда мы танцуем, танец стал для нас уже жизнью, частью жизни. Без него мы уже физически не можем.

Азис Хаджи Нури давно обосновался в элите мирового танцевания. Он – топ-судья, топ-лектор, топ-учитель. Попасть к нему на мастер-класс – неимоверно сложно. А заполучить его в качестве гостя или судьи мечтают все. Тем не менее, в перенасыщенном личном графике он нашел место, чтобы посетить минский турнир.

Азис Хаджи Нури, судья международной категории (Германия):
Мне нравится динамика развития танцев в Беларуси. Ваши дуэты можно все чаще видеть в Европе. И это очень хорошо. Вы двигаетесь в правильном направлении. А турнир просто прекрасен! Хорошая атмосфера, отличный состав участников. Одним словом, отличный прием.

Dance Cup-2017 стал поистине уникальным событием. И в первую очередь потому, что вне зависимости от занятого места выиграли все. Спортсмены получили объективную оценку их уровня от педагогов экстра-класса, зрители приобщились к этому искусству, а Беларусь все ярче стала сиять на международной танцевальной карте.

Нам по-хорошему завидуют ректоры университетов из других стран. Видеоэкскурсия по БГУФК

Чем отличается акробат от гимнаста и легко ли делать пирамиду: репортаж о трех белорусских спортсменках

«В 36-м году Белоруссия выступила плохо»: Михаил Цейтин о зарождении физического спорта в стране

Проректор БГУФК: «Наше спортивное образование востребовано и котируется»

Чему учат в БГУФК и кто выбирает спортивное образование: интервью с проректором ВУЗа

Михаил Цейтин: «Чем выше мировая цивилизация, тем больше востребована физическая культура и спорт»

«В гимнастике надо очень много работать»: Михаил Цейтин о нынешнем состоянии гимнастики в Беларуси

Михаил Цейтин рассказал, каким студентом был Александр Медведь

Михаил Цейтин рассказал, какой диеты он придерживается всю жизнь

Какие физические упражнения самые эффективные? Рассказывает мастер спорта СССР по акробатике Михаил Цейтин

Loading...


«Это помогает раскрыть женский потенциал». Показываем два необычных современных стиля в хореографии



Это не бурлеск, это не вог, это не джаз – это все и сразу. Высокая хореография. Страсть на каблуках. Хай хилс – чувственный танец из-за голливудских холмов свел с ума и белорусских леди. Женская энергетика, перед которой сложно устоять. Но удерживать равновесие на шпильках в танцевальной нирване – навык истинных сердцеедок.  

Олег Крыж, тренер по танцам:  
Любую хореографию, которую вы танцуете, вы можете сделать это на каблуках – это будет уже Хай хилс. Когда девушки начинают хорошо танцевать, двигаться, они становятся открытыми, более уверенными, они сильны физически. Это никак не может не отразиться на их поведении в обществе, в компании. Мы ставим походку, осанку, чтобы это были плечи назад, вниз, грудь вперед – это помогает им раскрыть свой женский потенциал.  

Хай хилс – путь к познанию себя. Месяцы тренировок способны «затанцевать» зажимы и страхи, а комплексы – навсегда «загнать под каблук».  

Юлия Лихачева:  
Танцы действительно раскрепощают, они помогают чувствовать себя уверенной, даже немножко звездой.

Екатерина:  
Через танец люди учатся наслаждаться собой именно как человеком, как девушкой, как женщиной.  

Оксана:  
Бывает сидишь дома, очень грустно и думаешь: «Пойду на тренировку, может лучше станет». Ты приходишь и тренер может тебе настроение поднять, и ты можешь зарядиться какой-то положительной эмоцией.

Восточная мудрость гласит: «Не бойся медлить. Бойся остановиться». Если танцы на каблуках для вас слишком высокая материя, попробуйте К-pop. Корейский танец берет курс на покорение всего мира. Зажигательные восточные нотки в современной хореографии расширяют танцевальные горизонты.  

Диана Аглушевич, тренер по танцам:  
Как танцевальное направление он представляет собой смесь разных современных направлений, как хип-хоп, джаз-фанк, дэнсхолл, вог и многое другое. Все эти сценические выступления с абсолютно разными костюмами, с перевоплощением, это очень разные образы и роли на сцене. Физически мы развиваем абсолютно все: начиная просто с физической нагрузки и заканчивая растяжкой и выносливостью.  

Августа Сизонова, тренер по танцам:  
Помимо физических способностей, развивается еще и актерское мастерство, потому что нам нужно играть лицом, когда мы выступаем на сцене или записываем кавер-видео. Бывает, приходят очень закрытые ученики, а потом через полгода или год я уже вижу, что они со всеми общаются, танцуют, не стесняются.  

Сценические постановки корейских поп-бендов воплощаются и на белорусских танцполах. Овладеть стилем значит преодолеть себя.  

Анастасия Алексеюк:  
На данный момент мое тело прекрасно себя ощущает. Я двигаюсь намного лучше, чем раньше. Я могла зажимать свои эмоции, но в данном направлении я раскрылась полностью.  

Елизавета Петрякова:  
Когда ты ходишь на К-pop, ты можешь плакать во время хореографии, ты можешь смеяться, ты можешь быть милым, сексуальным.