«Хоть копейки дайте, надо лекарство срочно купить»: на лидском предприятии не вовремя выплачивают детские пособия

22.12.2017 - 23:54

Новости Беларуси. О проблеме со своевременными выплатами «декретницам» рассказали в программе «Открытый разговор»

Инна Тешко, многодетная мама:
Денег не хватает. Ну не могу, как они дают детское пособие с такими разрывами.

Суммы небольшие, не знаешь, как что-то купить.

Инне Тешко пришлось полностью перекроить семейный бюджет. Она – мама четверых детей. В семье полный комплект: два школьника, детсадовец и двухгодовалая Танюша – расходов выше крыши.

Одной зарплаты мужа на шестерых явно не хватает.


До выхода в декрет женщина работала формовщиком на предприятии «Лидастройконструкция». Поначалу детское пособие завод платил исправно: каждый месяц в срок, теперь же поступления на карту, как стихия – совершенно непредсказуемы. 

Инна Тешко:
Неизвестно, когда это пособие будет. Надо звонить, надо проситься: «Может, какие-то деньги? Дайте хоть немножко».

Всю сумму они сразу не дают.

Когда мы выписались из больницы, мне надо срочно было купить лекарства. Звоню на завод. Говорю: «Ну хоть копейки, хоть 50 рублей дайте мне, надо лекарство срочно купить». «У нас нету денег», – даже разговаривать не хотели.
Деньги приходится одалживать у сестёр или знакомых. Инна даже не знает, какого числа ей должны платить детское пособие. Его она получает частями, порой не в полном объёме за месяц.

Никакой уверенности в завтрашнем дне.

А между тем наряжённая ёлка в комнате напоминает – праздник к нам приходит. Только вот – с чем его встречать? 
А здесь Новый год, похоже, ждут все, кроме главных спонсоров торжества – родителей. В семье также четверо детей. Мама в двойном декрете – детское пособие по размеру, вроде, приличное – платили бы вовремя! Та же история у папы: зарплата-«минималка», и ту задерживают.

За что жить – вопрос риторический.

Камень преткновения, опять же, завод «Лидастройконструкция». Супруги теперь на попечении своих же родителей. Без их помощи иногда даже за садик не заплатить.

Не говоря о покупке продуктов или детской одежды.

На свой гардероб Зинаида и вовсе махнула рукой – дети, прежде всего.  
Зинаида Шимелевич, многодетная мама:
Уже устали! Потому что, когда звонишь к ним, а они говорят в бухгалтерии: «Ждём денег, позвоните после обеда».

Звонишь после обеда: «Сегодня ничего не будет, звоните завтра».

И вот так всю неделю звонишь, звонишь и ничего.

Не выплачивают или задерживают «детские»: что делать

Декретницы: «Открытый разговор»

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

«Жить нам не за что». Хотела работать на аттракционе, но сломала ногу во время практики. Кто оплатит лечение?

Минчанка Елена Давыдик вытирает слёзы – ещё совсем недавно она собиралась приступить к новой работе, а сейчас вынуждена провести несколько месяцев в гипсе!

Сможет ли женщина получить материальную компенсацию, разбирались корреспонденты программы «Добро пожаловаться».

Почти 2 года женщина опекает отца-инвалида, из-за болезни родственника ей пришлось бросить работу. Пособия катастрофически не хватало, Елена решила пойти на курсы и получить новую профессию. В Центре повышения квалификации монтажников и строителей женщине предложили работу на аттракционах. 

Елена Давыдик, минчанка:
Курсы начинались с 4 марта, по 4 апреля. Из них 2 недели было теоретическое обучение, 2 недели должна быть практика. После практики «Минскзеленстрой» должен был меня на эту же работу устроить и предоставить именно тот аттракцион, который изначально закрепили за мной.

Елена сдала экзамен по теории на «отлично», и собиралась с головой уйти в новую профессию. Вместе с группой курсантов её направили в столичный парк Горького. Но поскольку до начала сезона аттракционов оставалось время, студентов заняли уборкой! 

Елена Давыдик:
Мы на практике щетками по металлу отдирали старую краску с заборов, красили заборы. 1 апреля я должна была вымыть аттракцион, подготовить его. Я получила у завхоза моющее, перчатки, набрала в ведёрко тёплой воды и пришла к аттракциону, он был закрыт.

То, что произошло дальше, больше напоминает дурной сон. Одно неловкое движение – и Елена оказалась на больничной койке!

Елена Давыдик:
Я становилась на забор. Поскользнувшись, подвернула ногу, услышала хруст… Вызвали скорую помощь. Перелом левой ноги со смещением осколков. Мне необходимо оплатить коммунальные услуги, Интернет, телефон, телевизор. Два кредита брала на строительство квартиры. И жить нам не за что!

Елена впала в отчаяние! Ведь, лежа в гипсе, она лишена возможности зарабатывать, и сама может стать обузой для близких. Сейчас женщина с трудом передвигается по квартире и еле справляется с уходом за больным отцом. Что ей делать дальше и кто оплатит лечение – вопросы, над которыми обессилевшая героиня бьётся до сих пор. 

Наталья Филипчик, адвокат:
К одной из категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев, относятся также и практиканты, учащиеся, которые заканчивают курсы повышения квалификации и направляются для прохождения производственной практики. События, в результате которых практикант, выполняя полученные ему задания, причиняет вред своему здоровью, называются страховым случаем.

В администрации парка настроены категорично и не верят ни единому слову Елены. Сломать ногу женщина могла где угодно!

Главный инженер УП «Минскзеленстрой» (по телефону):
Человек, когда обращается в учреждение здравоохранения – его спрашивают: «Где вы получили эту травму?» И если человек говорит, что он её получил на производстве, её классифицируют, как производственную, с его слов. Если человек говорит, что он её получил в быту, значит – её и квалифицируют как бытовую. Мы получили официальное свидетельство, что травма эта бытовая. Оснований для назначений расследования не было.

После этих слов у Елены окончательно опустились руки! Юристы предлагают идти до конца и уверяют – у пострадавшей есть шанс получить материальную компенсацию. 

Наталья Филипчик:
Чтобы несчастный случай на производстве был признан именно таковым, должны совпасть несколько критериев: вред здоровью должен быть причинён гражданину при выполнении им своих трудовых обязанностей, эти трудовые обязанности должны быть отражены либо в трудовом договоре, либо, как в данном случае, в задании руководителя. Гражданин должен обратиться к предприятию, где работает этот руководитель практики с заявлением, в котором она будет просить провести служебную проверку произошедшего несчастного случая.

Сейчас Елена проходит реабилитацию и готовит официальное заявление в администрацию парка. Получится ли у женщины отстоять свою правду – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий! 


Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу

Иван Жарков: «Внимание к спортивной дипломатии растёт»